ОХОТА В СЕНЕГАЛЕ

28 марта, среда:

  Сенегал гостеприимно встречает иностранных охотников - любителей экзотики. Саванна, пустыня, леса, реки, океанское побережье: все биотопы Африки сосредоточены в этой стране. У побережья Атлантического океана болотистые места, мангровые рощи. В субтропической зоне - густая растительность, среди которой много гигантских деревьев. На востоке простираются обширные саванны, на северо-востоке - полупустыни. Разнообразное сельское хозяйство страны (рис, кукуруза, пшеница, просо, арахис) благоприятствует охотничьей деятельности.
На северо-востоке Сенегала главным объектом коммерческой охоты являются бородавочники. Бородавочники - представители семейства Свиных, к которому относятся хорошо знакомые нам кабаны. В отличие от своих родственников они имеют весьма необычный внешний вид. На морде выделяются огромные кожные бородавки, которые у старых самцов сильно разрастаются и принимают вид удлиненных шишек, на шее и спине длинная грива, хвост нитевидной формы с кисточкой на конце. Размеры крупные: длина 150-190 см, высота 60-80 см, вес до 150 кг. Бородавочники живут группами, состоящими из самок с поросятами, только взрослые самцы ходят отдельно. В отличие от других свиней, они кормятся травой, причем когда пасутся, становятся на колени. У взрослых животных всего 16 зубов, так как часть передних и коренных выпадает, но при этом хорошо развиты клыки. Длинные верхние клыки направлены в стороны и загнуты вверх и внутрь, а более короткие нижние прилегают к их внутренней поверхности и образуют вместе с ними подобие кинжалов. Мощные клыки позволяют бородавочникам защищаться от хищников: львов, леопардов и гиеновых собак. Бородавочники кормятся в светлое время суток, а ночь обычно проводят в убежищах, только изредка совершая набеги на арахисовые поля. В период полуденного зноя они также устраиваются на отдых, забираясь в норы или пустые термитники.
В охоте на бородавочников используют два основных приема: классический с подхода и из засидки у термитников. Охоту с подхода практикуют в период, когда животные кормятся, подкрадываясь к пасущимся животным, стараются производить как можно меньше шума и следить за направлением ветра.
Охота на термитниках более оригинальна! Она начинается в самое жаркое время дня, когда солнце в зените. В это время многие бородавочники отдыхают, спасаясь от жары (температура воздуха в это время около 40 градусов) внутри термитников, выбирая те из них, что уже разрыты и опустошены африканскими трубкозубами. Африканские трубкозубы - млекопитающие африканской саванны, длиной от 1 до 1,5 метров с мощными копытовидными когтями. Любопытно, что внешне эти животные тоже напоминают свиней (их местное название в переводе означает «земляная свинья»), однако на самом деле являются представителями отряда трубкозубые, ведущими в основном подземный образ жизни и питающимися термитами и муравьями. Бородавочники очень часто используют норы трубкозубов и разрытые ими термитники для отдыха. Именно около таких термитников организуется засидка. Главный принцип — не встревожить отдыхающих животных. Услышав подозрительный шум, бородавочник стремительно выскакивает из убежища, не оставляя охотнику времени на то, чтобы прицелиться и выстрелить, тем более, что развивающаяся грива усложняет стрельбу. В некоторых термитниках могут скрываться 2-3 бородавочника или самка с поросятами. Охота на бородавочников открыта в Сенегале с 1 ноября по 30 апреля и привлекает много иностранных охотников-туристов, преимущественно французов, что вполне понятно: Сенегал - франкоязычная страна, бывшая французская колония. Шесть дней организованной охоты с проживанием в специальном лагере им обходятся от 2000 до 2500 евро, а лицензия на отстрел бородавочника — 70 евро.

Мария Чернетская 3 сентября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑