ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

Пожары в Подмосковье начались раньше срока

  Банальная истина: успех любого дела во многом зависит от того, кто его возглавляет, а мудрая народная пословица «Не место красит человека, а человек место» подтверждает эту истину. За десять лет нас в Пеновском РООиР сменилось восемь председателей. Одни из них желали делать дело, но не знали, как его делать. Другие желали делать, знали, как делать, но, к сожалению, не умели его делать. И всех их объединяло одно: отсутствие любви к порученному делу. А давно известно: нет любви к делу, которому служишь, и ты всего - навсего ремесленник - поденщик с томящим чувством ожидания конца рабочего дня, ожиданием выходного, отпуска.
Когда на пост председателя правления РООиР был избран Николай Михайлович Лобачев, «наследство» ему досталось незавидное. По всем показателям хозяйственной и производственной деятельности общество находилось на последнем месте в структуре областного общества. Ни собственного счета в банке, ни бухгалтера, ни порядка. Одно время даже ставился вопрос о передаче его на баланс Осташковского РООиР.
Начал председатель свою работу с объективной оценки состояния работы в обществе в целом и в каждом коллективе в отдельности. Не всё радовало. Техники почти никакой, дисциплина в среде штатных работников слабая. Некоторые председатели первичных коллективов, а заодно с ними и егеря участков, вели себя, как «удельные князьки» в закрепленных за ними угодьях.
Постепенно был наведен порядок, и прежде всего, среди штатных работников, начиная с их трудовой дисциплины, повышения профессионального мастерства, ответственности за порученное дело. Одновременно пришлось заниматься совершенствованием ведения хозяйства, укреплением материально-технической базы, экономики, подбором кадров. А делать все это было непросто: рыночные отношения, либерализм в экономике, перестройка системы моральных ценностей, взаимоотношений в управленческой и производственной деятельности неумолимо вторгались во все сферы работы общества.
В результате совершенствования хозяйственной деятельности, увеличения и улучшения проведения биотехнических мероприятий, увеличения заготовки пушнины, получения доходов от развития туризма, в том числе и иностранного, доходов от работы магазина дела общества в хозяйстве прочно стабилизировалось и структурно, и экономически. Баланс доходов и расходов стал положительным.
Члены правления, избираемые каждые пять лет на конференции РООиР, уже трижды избирали Н. Лобачева своим председателем, доверяя ему руководство коллективом охотников и рыболовов района, и он всегда оправдывал их доверие, проявляя при этом незаурядные организаторские способности.
Руководитель инициативный, принципиальный, находчивый, требовательный к себе и к подчиненным, непримиримый к нарушителям трудовой дисциплины и в тоже время человек в меру добрый, отзывчивый на чужое горе, всегда готовый оказать помощь попавшему в беду, руководитель, к которому можно обратиться в любое время и по любому вопросу.
Он из той плеяды счастливых людей, для которых самое увлекательное дело - работа. А работать приходится в период самых резких преобразований, как в государстве, так и в системе Росохотрыболовсоюза, в трудных социально-экономических и правовых условиях, сложившихся в нашем государстве в последнее десятилетие ушедшего века.
Обладая многими положительными качествами руководителя, человек коммуникабельный, умеющий работать в контакте с администрацией правления РООиР, с администрацией областной госохотинспекции и рыбинспекции. Человек, влюбленный с юношеских лет в охоту, рыбную ловлю, природу, влюбленный в свою работу, человек, как говорится, «на своем месте», он сумел создать вполне рабочий коллектив егерей и сплоченный, дееспособный коллектив единомышленников - правленцев. Экономически стабильное, самоокупаемое общество, которое не взяло от государства ни одной копейки, напротив, передавало и передает в бюджеты различных уровней ежемесячно несколько тысяч рублей, регулярно платит все налоги, занимается благотворительной деятельностью.
В данный период по всем показателям производственно-экономической деятельности наше Общество прочно закрепилось в десятке лучших охотничье-рыболовных обществ. На учете в нем состоит 725 человек, из них 469 охотников и 226 рыболовов. Для обеспечения охотников и рыболовов предметами охотничье-рыболовного и спортивного снаряжения, а также для реализации рыбы, добытой бригадами рыбаков общества, работает просторный, теплый, уютный магазин «Охотник», оснащенный кассовым аппаратом, достаточно вместительными холодильными камерами, широким ассортиментом товара. Из техники имеем новый грузопассажирский микроавтобус УАЗ-22069-4, 2 автомобиля УАЗ-469-Б, ГАЗ-66, 4 снегохода «Буран», мотоцикл «Иж-Планета», «Минск», радиостанция «Моторола-5», лодка «Крым» - 2 шт., лодка рыбацкая - 2 шт., ксерокс, компьютер, два лодочных мотора «Нептун», «Вихрь».
В 2002 году приобретены: новый трактор МТЗ-82 со всеми навесными приспособлениями, тракторный прицеп 2 ПТС, мотоцикл «ИЖ-Юпитер-5», лодочный мотор «Нептун-23».
Экономическая стабильность общества позволила увеличить расходы на проведение биотехнических мероприятий. Ежегодно закладываются солонцы, галечники, развешиваются дуплянки, рубятся несколько десятков деревьев осины. Для подкормки животных, а также для осенней охоты на медведя, кабана в 2002 году засеяно 35 га овсом, посажено 1,5 га картофеля и 1,5 га топинамбура. Для охоты на медведя и кабана в охотугодьях общества достроено 9 вышек. Проведено зарыбление озера Пено, выпущено 12 тысяч сеголетки щуки.
В крайне сложных условиях нигилизма правление общества во главе с председателем Н. Лобачевым, при поддержке администрации района, сумело организовать действенную охрану охотугодий. Рейды по охране угодий егеря проводят в тесном контакте с активом охотников, с работниками РОВД. Очень часто в составе оперативной группы в рейды выезжает Н. Лобачев, председатель Комитета по охране природы В. Корниенко, районный охотинспектор Н. Сошкин, рыбинспектор В. Барсуков. Рейдовые группы обеспечены высокопроходным транспортом, ГСМ, портативной радиосвязью. Систематически ведется борьба с волками, проводится отстрел серых ворон. Много средств в 2001 - 2002 гг. затрачено на ремонт здания правления РООиР: на приобретение мебели, постельного белья, кухонной и столовой посуды, ремонт техники, ГСМ.
Будучи сферой материального производства, охотничье-рыболовное хозяйство одновременно является и сферой услуг. Для посетителей благоустроенная гостиница в поселке Пено на 8 койкомест, два вместительных холодильника с морозильными камерами, газовая плита, набор кухонной посуды, телевизор, бильярд, шахматы, небольшой гараж, помещение для собак. На песчаном берегу озера Вселуг двухэтажный Дом рыбака на 12 койко-мест, один холодильник, две газовых плиты, телевизор, набор кухонной и столовой посуды, лодки напрокат.
Общество добилось заметных успехов в организации приема туристов, расширился ассортимент услуг, предоставляемых гостям. Штатные егеря обслуживают гостей на весенней охоте на глухаря на токах, на вальдшнепа на вечерней тяге, на селезня; в осенний сезон при охоте на болотную, водоплавающую, боровую дичь; в осенне-зимний сезон при охоте на зайца с гончими собаками, с лайкой. Приезжим охотникам выделяем небольшое количество лицензий из фонда общества на охоту по медведю, лосю, кабану. Все это оборачивается ростом посещаемости нашего хозяйства туристами, а значит, и повышением его рентабельностью.
27 июня 2002 года Николаю Михайловичу Лобачеву исполнилось 50 лет, из них 35 лет отдано любимому хобби - охоте и рыбалке. Поздравляем его с юбилейной датой. Желаем хорошего здоровья, семейного благополучия и успехов в очень нелегкой, непростой общественной работе.
Группа товарищей:
Ю. Полуйко, В. Барсуков,
Н. Дешков, В. Иванов, В.Кротов и другие

Коллектив авторов 3 сентября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑