ЛОВИТЕ РЫБУ, МАЛЫШИ!

“Дом Москвы” в Ереване и торговый центр “Ереван-плаза” около метро “Тульская” открылись с разницей в один день в присутствии мэров двух столиц

  УРОК ОДИННАДЦАТЫЙ
ТЕМА: ПРАКТИКА.
ХОЧУ ЗУБАСТОГО!
Ну, сколько можно обижать всяких травоядных, пора половить кого-ни будь злого и хищного. Самые распространенные хищники у нас это окунь и щука. Окунька ты запросто можешь половить и на червя, но гораздо интереснее будет попробовать на живца. Живец – это любая рыбка, которую кушает хищник. Не обязательно маленькая. Однажды на Волге мой товарищ поймал на донку здорового судака килограммов шесть весом. Так вот, пока он сидел на крючке, его ухватила щука. Что-то ее спугнуло, и она выплюнула бедолагу, но страшные щучьи следы остались. Вот и представь себе, какова была щука, если такой судак для нее – живец.
Но тебе живцом будет служить мелкий карасик, пескарик , уклейка, верхоплавка. Последние две рыбки не отличаются хорошим здоровьем и выносливостью и быстро засыпают на крючке, теряя большую часть привлекательности для хищника. Пескарик – самая «живцовая» рыбка. Отлично зарекомендовали себя бычок и мелкая плотвичка. Для этой ловли тебе понадобится удилище метра 3,5 – 4 длиной, с кольцами.
Придется купить катушку, чтобы можно было забрасывать снасть. Поплавок должен быть побольше, такой, чтобы живец не мог его утопить.
Что касается крючка, то один из моих наставников, учил меня ловить на «заглотыш». Он сам, на моих глазах, выловил судака на 3 килограмма на крючок N№ 2,5! В действиях этого мастера была своя логика: мелкий крючок не утомляет живца, не пугает хищника и отлично зацепляется внутри костистой пасти! Поэтому ты тоже можешь экспериментировать. В любом случае, не стоит сажать несчастную уклейку на тяжелый крючок, который, как топор колун сразу «утопит» ее вниз головой.
Если ты собираешься ловить щуку, то обязательно ставить металлический поводок. Щучьи зубы настолько остры, что вмиг перережут любую леску. После поклевки хищника не следует сразу подсекать, нужно подождать, пока зубастый не заглотает наживку. В противном случае ты просто выдернешь крючок у него из пасти. Ведь, например, щука хватает добычу поперек, а потом переворачивает ее вперед головой и заглатывает.
Забрасывая живца, делай это аккуратно, чтобы у него не случилось травмы, а то он не сможет хорошо ходить на крючке и привлекать рыбу. При ловле на живца надо искать глубину, на которой ходит хищник. Начинай пускать живца возле дна, если не клюет, поднимай его повыше.
Бывает, что по воде вдруг начинают в буквальном смысле скакать мелкие рыбешки – это окунь, нападая со дна, застает их врасплох и заставляет в ужасе спасаться бегством. Поставь самую маленькую глубину, а то и вовсе откажись от грузила, пусть живец беспомощно дергается у поверхности. Окунь, охотящийся стайкой, не замедлит напасть на бедолагу, а тебе только этого и надо.
Щуку хорошо ловить возле травы, коряг, кустов, где она сидит в засаде. В обычаи щуки не входит рыскать по всему водоему в поисках поживы, она предпочитает замереть у дна, слиться с корягой и постреливать оттуда злыми глазами. Стоит в пределах досягаемости короткого щучьего броска показаться рыбешке, как следует молниеносная атака. Поэтому часто бывает, что в полутора метрах от кустов никто не хочет хватать живца, а как только подкинул его поближе, сразу происходит поклевка. Этому есть определенное объяснение: щука как бы взвешивает в своем рыбьем мозгу – стоит ли гнаться за рыбкой, или силы, затраченные на погоню, не восстановятся скромной поживой. Отсюда другое «живцовое» правило: чем крупнее живец, тем крупнее добыча.
Рыбалка «на живца» – очень хлопотное занятие. Надо не только наловить живца, но и еще суметь его сохранить! Отличным здоровьем отличаются карасик, бычок, пескарь. Чуть капризнее – плотвички, густерка, подлещик. Очень сложно сохранить живыми мелкого окушка, уклейку, а еще сложнее – верхоплавку.
Эти рыбки очень восприимчивы к температуре воды и к ее свежести. Их не следует доставать из подъемника руками, а надо аккуратно вытряхивать в кан. Кан – это такая двойная пластиковая емкость из двух отделений – одно, в сетку, для живца, другое, как ведро – для воды. Время от времени вы вынимаете сетку с живцом и меняете воду в ведре. Живца из кана следует вылавливать маленьким сачком, как для аквариумных рыб. При этом надо действовать быстро, споро и решительно, чтобы рыбки не носились по всему кану, теряя чешую и получая нервный срыв от страха. Мертвых рыбок нужно сразу выбрасывать.
Насаживая живца на крючок, делай это как можно быстрее, держи его нежно, не сдавливай пальцами. Если нет кана, то можно взять обычную стеклянную банку с крышкой. В крышке проделай побольше отверстий. Банку обвяжи за горлышко веревкой. Поймав живца, посади его в банку, закрой крышкой и забрось на веревке в воду. В такой банке рыбки живут даже лучше, чем в кане.
Целая морока с этим живцом, но зато, какое удовольствие, какой азарт, когда здоровенный поплавок вдруг резко уходит в воду и леска быстро сматывается со шпули.
Никогда не забуду удивительные картинки, что довелось наблюдать на рыбалке: живец – подлещик, размером с твою ладонь, беспомощно дергается возле кустов, в прозрачной воде. Солнечные лучи косо падают в воду, выхватывая из темноты загадочный ствол полузатонувшего деревца и резвящихся возде него мальков. Я стою, спрятавшись за растущую возле самой воды ольху. Вокруг стрекочут кузнечики. Вдруг мой живец встрепенулся, почуяв неладное, и попытался отплыть подальше, на открытую воду... Но тут из мрачной тени под кустами появляется здоровенная щука, прямо у меня на глазах грациозно, неспеша, выгибается в боевом развороте и хватает несчастного живца! Вот она замерла на секунду, стрельнула в мою сторону глазом и потащила подлещика в свое «коряжье» царство, на ходу переворачивая его в зубастой пасти. Выжидаю еще пару секунд, подсекаю. Есть!!!
А вот другой эпизод: раннее утро, солнце только-только встало. Щука, схватившая блесну, делает свечку, вылетая из воды. Она остервенело трясет головой, пытаясь выбросить засевший в пасти крючок, а поднимающееся над водой солнышко ярко просвечивает сквозь широко раззинутую пасть и ярким, рубиновым цветом горят щучьи жабры. Фантастика!
Конечно, ты будешь ловить самую разную рыбу. Это может быть и колючий судак, и быстрый жерех, и красавица форель, и страшилище – головастый сом. А быть может, это будет морской карась – ласкирь или барракуда! Возможно, тебе доведется поймать сотни, тысячи рыб. Но пусть каждый раз, когда ты собираешься на рыбалку, будет сладко замирать твое сердце. Пусть рыба будет для тебя не молчаливой холодной тварью, но живым существом, живущим, как и ты, в этом удивительном мире, носящим название Земля! Долгого тебе рыбацкого счастья!

Окончание.
Начало в «РОГ» N№N№ 34, 35.

Дмитрий Хмара 3 сентября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑