Рак

“Зачастую я из прессы узнаю о том, что она приняла какое-то решение, что-то купила или что-то продала”

  Об уме и работе сознания раков говорит такой пример. Американские исследователи поместили обычных речных раков в помещение, из которого было два выхода: один вел к воде, а другой — “дорогой в никуда”. Вначале они устремлялись и по одному, и по другому коридору. Но по истечении какого-то времени раки уже разбирались, где путь истинный, а где ложный, они группами и по одиночке начинали передвигаться к воде. Иногда, правда, некоторые ошибались, но не больше чем в десяти случаях из ста. Усвоенное они “запоминали”. Вновь возвращенные в это же помещение даже после двухнедельных “каникул”, они в 70 случаях из ста безошибочно избирали коридор, ведущий к водоему.

Линючий рак является превосходной насадкой при ужении всех хищных рыб и многих других. Рака насаживают как целиком на снасточку или крючок, так и кусочками, в зависимости от предполагаемой добычи.
Рыбы активно начинают клевать на раковую шейку и мясо рака с началом его линьки, т.е. с первых чисел июня и до сентября месяца, а некоторые и зимой.
Биология
Речной рак относится к беспозвоночным животным, к классу ракообразных, и представлен в пресных водах несколькими видами. Тело рака четко разделяется на несколько частей. Передняя часть покрыта буро-зеленым прочным панцирем. Членистое брюшко заканчивается широким плавником. На голове рака имеются две пары усов. Короткие двойные усики являются органами осязания. Глаза рака посажены на стебельки, которые при помощи мускулов то выдвигаются, то прячутся. Сверху глаза прикрываются шиповидными лобными отростками, составляющими передний конец панциря. Рот у него окружен несколькими парами сложно устроенных челюстных придатков, благодаря которым пища перед попаданием в рот мелко перетирается. На нижней части груди у рака имеется пять пар конечностей. Самой крупной из них является первая пара — клешни. Ими он защищается от врагов, а также хватает и удерживает пищу. Для ходьбы они не используются. Он передвигается с помощью четырех пар специальных ног. На конце первой и второй пары есть небольшие зачаточные клешни, остальные заканчиваются маленькими коготками.
Самцы и самки рака различаются по строению тела. У самцов клешни больше и мощнее, брюшко по ширине уже. Правда, неопытным глазом этого можно не заметить. На брюшке маленькие ножки находятся в постоянном движении, подгоняя новую порцию воды к жабрам, расположенным под грудным панцирем. Таким способом осуществляется дыхание у раков. Этому же способствуют и некоторые челюстные придатки.
Линька
Прочный панцирь защищает рака от врагов, но мешает его росту, поэтому он постоянно через определенное время обязан сбрасывать его или, как говорится, линять. Приближение линьки можно заметить по матовому оттенку панциря, кроме того он становится тонким и ломким. С большим трудом рак вытаскивает из панциря клешни и каждую ножку. Бывает, что они при этом обрываются. Однако утраченные клешни, ножки или усики вырастают снова, но имеют уже несколько иной вид. Этим м объясняется тот факт, что иногда встречаются экземпляры с неравномерно развитыми клешнями. Сбрасывание панциря может длиться несколько минут, а иногда и целые сутки. До этого под старым твердым покровом образуется новый мягкий, и пока он затвердеет, рак растет в длину. Полное затвердение панциря происходит в течение 1-1,5 месяца. Сбросив панцирь, рак себя чувствует беспомощным и прячется в норах от своих врагов, изредка выходя на охоту.
Молодые раки линяют чаще, чем взрослые. Сроки и продолжительность линьки раков в разные годы в одних и тех же водоемах не совпадают. Это зависит от метеорологических условий и множества других факторов. Раньше всего линька начинается в реках, сначала в устьевых участках, позже — выше по течению и, наконец, в озерах.
Места обитания
Обитают раки преимущественно в прибрежной полосе водоемов, где осваивают глубины до 5 м. Сплошных поселений они не образуют, концентрируясь на участках, расположенных у крутых и обрывистых берегов, сложенных из песчаного, глинистого, илистого или торфяного грунта, в котором удобно рыть норы.
Рак очень чувствителен к качеству воды и к количеству растворенного в ней кислорода. Он исчезает в тех водоемах, которые загрязняются промышленными стоками и смывом сельскохозяйственных ядохимикатов.
Размножение
Раки становятся половозрелыми на третьем году жизни, когда достигают длины 7-8 см. Среди половозрелых особей самцов всегда в 2-3 раза больше, чем самок. Самцы и самки спариваются в октябре-ноябре, а иногда позже, в зависимости от погодных условий. Один самец оплодотворяет до 3-5 самок. У оплодотворенной самки на брюшной стороне появляется белое пятно. Она откладывает икру через 2-3 недели после спаривания. Икра прикрепляется к брюшным ножкам самки. Вылупление молоди происходит в конце мая или начале июня.
В период вынашивания икры самка прячется в норке или других потаенных местах, выходя изредка только для поиска пищи. Самки периодически определенными движениями брюшка омывают свежей водой икринки, очищая их от ила.
Питание
Рак — сумеречное животное. Наиболее интенсивно он питается после захода солнца и на рассвете, а в пасмурную погоду может и весь день. Причем как животной, так и растительной пищей.
Во время поиска пищи рак способен выползать на берег и оставаться на нем по нескольку часов. Из водной растительности он поедает молодые побеги рдеста, урути, водяной гречихи и некоторых других. Однако главной в рационе является животная пища — моллюски, личинки, насекомые, живые и мертвые рыбы, лягушки, головастики и другая живность.
Его питание носит сезонный характер. После зимовки и линьки раки предпочитают питаться животной пищей, а в остальное время — растительной. В период линьки рак не может пережевывать пищу, так как у него сменяются челюсти, но после он наверстывает упущенное. При поиске пищи рак руководствуется главным образом обонянием, чрезвычайно хорошо развитым. Видит он плохо, но слышит превосходно, что необходимо учитывать при ловле. Заслышав шум, он прячется в нору и сидит в ней, грозно выставив свои клешни, которыми иногда ловит зазевавшуюся рыбку.
Ловля раков
Невылинявших, а в особенности перелинявших голодных раков ловить очень легко — они идут на любую приманку. Для этого существует специальное устройство — рачевня. Рачевня в упрощенном варианте — неглубокий большой сачок на проволочном обруче не менее 36 см в диаметре, привязанном к палке так, чтобы он находился в равновесии. Поперек обруча прикрепляются одна или две тонкие проволоки, к которым привязывается приманка — мясо, печенка, рыба и т.д. Рачевня закидывается так, чтобы проволочный обруч лежал на дне. Раки, привлеченные приманкой, собираются в этом месте и если вынуть снасть, то они оказываются в сетке. Иногда из одной рачевни вынимают более десяти штук. Всего лучше ловятся раки в июне перед дождем или грозой, особенно к вечеру.
Простейший способ ловли раков заключается в том, что в удобных местах забрасывают шнур на палке с приманкой из кусочка мяса, еще лучше — печенки. Рак крепко вцепляется в насадку и бросает ее уже будучи выброшенным на берег. Иногда раки попадаются даже на удочку, на обычные наживки.
Использование
для насадки
Раки, готовые скинуть скорлупу или только что успевшие вылинять, т.е. еще мягкие и наиболее пригодные рыболову для насадки, добываются прямо в норах руками. Ищут норы в тихую погоду, когда прозрачность воды позволяет высматривать норы в берегах. Идти поэтому всегда следует против течения. Вытаскивать рака надо осторожно, чтобы не уколоться об острые шипы на его лбу, подводя руку под брюшко, ладонью кверху. Более предусмотрительные рыболовы для того чтобы постоянно иметь под рукой запас линяющих раков, заблаговременно опускают в воду, в траве, в укромном месте на небольшой глубине старые доски, прикрывая их рогожей, на которые накладывают камни. Раки, приготовившиеся линять, весьма охотно собираются под этими укрытиями. После чего их надо только поднимать как можно осторожнее, против течения, бесшумно набирая нужное количество притаившихся раков.
За неимением мягких раков приходится довольствоваться обыкновенными, употребляя в дело только хвосты и клешни самых крупных особей. Для того чтобы эти части крепче держались на крючке, необходимо:
— выбирать более жестких раков и, прежде чем насаживать очищенную шейку или клешню, намочить их в воде, чтобы они окрепли;
— для большей легкости чистки предварительно ошпарить раковые шейки соленым кипятком;
— шейки и клешни раков класть в уксус, который поглощает известь и делает их мягкими.
Смотря по тому, какая рыба берет, для ужения крупной и средней применяют целого рака, вернее, его туловище или клешни и шейку, которая при ловле мелкой рыбы разделяется на две и большее количество частей. Рак, готовый к линьке или мягкий, насаживается в различных водоемах по-разному. Во всяком случае, лапки ему обрывают, а у жестких, кроме того, еще обламывают клешни. Лапки бросают в воду для приманки, также и клешни, но более крупные лучше приберечь для ловли мелкой рыбы на маленькие крючки. Всего удобнее насаживать рака таким образом, чтобы острие крючка было спрятано в шейке, т.к. рыба почти всегда хватает рака с хвоста, и следовательно, подсечка будет более верной. Хорошо насаживать рака, продевая крючок два раза в бока, в края молодой кожи. Но удобнее и надежнее целого рака насаживать на снасточку из двух крючков. Цельная шейка насаживается как обыкновенный червь.
На рака и его мясо ловят в основном донками, но кроме того поплавочными и проводочными удочками. В проводку удят на участках с медленным течением и в глубоких заводях, пуская насадку на 13-18 см от дна или по дну.
При ужении на донки надо их ставить недалеко от берега, где есть рачьи норы. Ловят, как водится, на несколько донок. Крупная рыба клюет на рака резко, поэтому необходимо находиться в постоянной готовности.
Ужение на свежую насадку более добычливо, поэтому рыболов всегда должен иметь достаточный запас свежих раков. Сохранять их живыми не так трудно — они долго могут жить без воды при правильном хранении. Более длительный срок хранят свежих раков. Для этого их обычно подсушивают в коробке, в которой укладывают рядами по одному спиной кверху. Просушенных раков укладывают плотно в другую коробку, чтобы они не могли двигаться, и хранят в прохладном месте, можно в холодильнике. Если рыболов имеет возможность содержать раков при температуре ниже нуля, то после постепенного замораживания они могут храниться несколько месяцев.
Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует держать в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших полинять раков примерно за сутки переносят в теплую среду, кладут в воду, чтобы они скинули панцирь.
Ловят раков и зимой. В местах их зимовки пробивают лунку, опускают палку с крюком, накручивают на него донные водоросли и вытаскивают их на лед. Кроме раков для насадки попадается и много различных личинок.

Анатолий Журавлев 3 сентября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑