СНАСТИ ГОДА

Нового председателя выберут на завтрашнем заседании члены Центризбиркома

  СПИННИНГОВЫЕ УДИЛИЩА
Balzer Edition IM8, 2,7 м, 30-60 г. Все рыболовы, что пробовали прежнюю версию – Edition IM6, оказались разделенными на два лагеря. Одним она жутко нравилась, другие – плевались... Я не имел опыта ловли старой версией, зато теперь могу оценить «Эдишн» новый.
Оценка моя далека от крайностей – ни особого восторга, ни наоборот. Палка – вполне рабочая, но ничего совсем уж выдающегося я в ней не нашел.
Знатоки старого «Эдишна» утверждают, что заявленный тест следует делить на два – получится тест реальный. Как я оценил бы тест своего Edition IM8 – это примерно 17-45 г, то есть если и делить, то не совсем на два, а поменьше.
Вообще, в том, что мне досталась именно эта палка, был элемент случайности, если бы я имел возможность выбора, то, скорее, взял бы удилище с меньшим тестом. Что же касается впечатления именно от этого спиннинга, то они следующие.
По броску и чувствительности – претензий к «палке» нет. Насколько можно было ожидать – настолько ожидания оправдались. Но по настоящему спиннинг начинает нагружаться на забросе где-то граммов с двадцати двух – двадцати пяти. С легкой катушкой удилище при стандартном захвате заметно тянет вперед, что требует дополнительной балансировки, поэтому самое правильное в паре с этой моделью использовать катушку солидного веса – например, 400-й Wonder Dia Aswell или Twin Power 4000.
Основное назначение «палки», как мне показалось, это ловля на тяжелые «колебалки». С джигом соответствующего интервала весов она тоже вполне сочетается.
DAM Black Panther MX9, 3,0 м, 30-60 г. Принципиальное отличие этого спиннинга от предыдущего – только в длине. Дополнительный фут делает его более дальнобойным и в большей мере приемлемым для береговой рыбалки, а не для лодочной. Все остальное – реальный тестовый диапазон, ощущения на проводке и даже цена – очень похоже.
Только вот в случае с «Пантерой» мне есть, с чем сравнивать, если иметь в виду прежний вариант этого удилища. По сравнению со старой версией, новая стала немного более «звонкой» – за счет более модульного графита, и на стыке колен появилась защитная металлическая коронка. Но назначение удилища в целом осталось прежним – это в первую очередь ловля щуки и жереха на тяжелую «колебалку», во вторую – джиг-спиннинг на больших реках.
Мне довелось также держать в руках образец того же удилища следующего года. Отличия касаются только дизайна. Это логично, поскольку «Пантера» – объективно наиболее удачная серия спиннингов от фирмы DAM последних лет, потому и что-то здесь существенно менять нет особого резона.
DAM Black Panther Felchen, 2,1 м, 2-5 г. Серия – та же, но вот выходные параметры диаметрально противоположны: «Фельхен» – чистейший ультралайт. Конструкцию этого спиннинга нельзя назвать принципиально новой – монолитная вершинка, вклеенная в полую основную часть бланка, известна, например, по серии Garbolino Feeling, а в более дешевом исполнении – по некоторым удилищам Jaxon и Mikado.
Одно из очевидных достоинств подобных спиннингов – они позволяют добиться сочетания ультралайтового теста и довольно большой длины с «быстрым» строем. Принципиально можно сделать «палку» с теми же характеристиками, как у «Фельхена», но традиционной конструкции, однако стоить она уже будет несколько иных денег – раза в два и более дороже.
Место соединения сплошной вершинки с полым бланком может вызывать некоторые опасения, но если не подвергать спиннинг пристрастному испытанию на живучесть, то неприятностей быть не должно.
Указанный на «Фельхене» тестовый диапазон полностью соответствует реальному. Спиннинг очень хорошо работает с «вертушками» нулевого и первого номеров и микроджигами. Последний тип приманок для него даже, пожалуй, приоритетнее – в силу особенностей строя. Основные объекты ловли – окунь, красноперка, а также крупная уклейка.
Общий вес спиннинга может показаться чуть большим, чем хотелось бы, но вот балансировка – идеальна: в сочетании с подходящей катушкой центр тяжести почти совпадает с точкой захвата.
Daiko Desperado, 3,2 м, 10-30 г. Спиннинги японского рынка не сразу находят понимание у рыболовов Европы. Вспомните хотя бы историю с Ryobi Entertainer – удилище, безусловно, классное, но область его применения в наших условиях долгое время вызывала вопросы и сомнения...
С удилищами Daiko дела обстоят иначе – как только они появились в России, спрос сразу превысил предложение, несмотря на нешуточную цену. Модельный ряд этих спиннингов содержит разноплановые модели, и дать оценку им всем я, понятное дело, не могу, но вот одним из них я отловил с десяток рыбалок, и с ним уже все более или менее ясно.
Длина десять с половиной футов определяет акцент на береговую ловлю. Это можно понять и из аннотации к удилищу. Тестовый диапазон реален: по джиговой проводке порог чувствительности «в руку» 10-12 г, а 30 г – это, по ощущениям, разумный максимум по силовому броску.
Выраженный «злой» тип строя предполагает резкий заброс. Наиболее эффективно «палка» начинает нагружаться с 15-17 г, а максимальная дальность (очень, кстати, приличная) достигается на весах от трех четвертей до унции.
«Злой» строй, думается, придется по душе любителям ловли судака. От такой «палки», по образному выражению, «у крупного судака вышибаются клыки, а мелкий – умирает на подсечке». Таким образом, «Десперадо» – это в первую очередь удилище для берегового джиггинга. Хорошо оно и для охоты на жереха с «Кастмастером» и пилькероподобными блеснами.
СПИННИНГОВЫЕ
КАТУШКИ
Ryobi Zester MX1000. Слухи о полной кончине фирмы Ryobi оказались, как это нередко бывает, сильно преувеличены. В этом сезоне уже многие успели оценить безынерционные катушки серии «Зестер». Не во всех случаях, правда, она была представлена с логотипом Ryobi, но характерные внешние черты и особенно – принципиальная кинематическая схема – выдавали близкородственные связи с хорошо известными в недавнем прошлом сериями Zauber и Applause.
Я целенаправленно выбрал для себя самый маленький из всех «Зестеров», поскольку мне нужная была катушка под легкую снасть, но при этом с высокими силовыми параметрами. А среди катушек «Риоби» всегда можно было найти такие, что отвечают поставленной цели.
Что несколько удивляет, это минимальная разница в размерах между 1000-м и 4000-м «Зестером». В основном отличия касаются лесоемкости.
В «Зестере» реализована характерная для большинства моделей «мясорубок» «Риоби» планетарная схема укладки. Схема считается надежной и силовой, однако несколько уступающей по качеству намотки схеме с бесконечным винтом. Впрочем, различие проявляется в основном в катушках самого дешевого класса, где леска порою ложится на шпулю «верблюжьими горбами». У «Зестера» ничего подобного нет в принципе, в чем легко убедиться.
Единственное, что я сделал с целью корректировки намотки, это убрал из-под шпули шайбу-прокладку. В результате получился легкий обратный конус.
1000-й «Зестер» – катушка универсального назначения. Я чаще ловил ею на легкий джиг. Разумеется, можно ловить лайтовой снастью на блесны и воблеры. Единственное, чего «Зестер» не любит, это попперов и других приманок, которые предполагают проводку с резкими потяжками удилищем, из-за чего шнур наматывается на шпулю то в натянутом состоянии, то в ослабленном. Бывает, что это приводит к скидыванию петель на забросе.
Daiwa Emblem Z 3000C. Несколько лет назад в старом как мир противостоянии Daiwa – Shimano сильной стороной катушек «Дайвы», по мнению многих, считались их высокие силовые характеристики, тогда как по качеству укладки лески приоритет был на стороне «Шимано». Теперь, похоже, положение дел во многом поменялось на обратное.
Нынешние катушки «Шимано» недешевого класса (Twin Power, Ultegra), не проигрывая своим аналогам от «Дайвы» по тяге, заметно уступают им в качестве укладки лески. Это, что называется, видно невооруженным глазом. Кроме того, в нынешнем ассортименте «Дайвы» есть и катушки для откровенно деликатной ловли...
При таком положении дел поставленную перед собою задачу подобрать силовую катушку тяжелого класса, но с качественной укладкой – я решил в пользу Daiwa Emblem Z 3000C. И именно эта модель поставленной цели отвечает идеально.
Вспомните, не бывает ли у вашей катушки такого, что самый первый виток она кладет поперек шпули? Из тех катушек, которыми ловил и ловлю я, этот недостаток наблюдается почти у всех. Мелочь? Вовсе нет! Незамеченный сикось-накось положенный виток может в лучшем случае повлечь за собою сброс «бороды», в худшем – обрыв шнура где-то ближе к его середине. У меня было несколько случаев обрыва по этой причине.
С «Эмблемкой» такого не бывает в принципе, поэтому на рыбалке не приходится отвлекаться на постоянное отслеживание положения первого витка. Это раскрепощает и делает рыбалку более комфортной.
Единственный недостаток, который со временем проявился, это не всегда надежная фиксация дужки в откинутом положении, из-за чего пару поролонок я отстрелил. Впрочем, эта болезнь очень легко лечится – о том, как это делается, я писал, например, в журнале «Рыбачьте с нами!».
ЛЕСКИ
Плетеный шнур Tortue Nacrylan Corail, 0,16 мм, 11 кг. Пару лет назад я увидел эту «нитку» на картинке – на страницах французского рыболовного журнала, а пару месяцев назад – увидел и живьем – на выставке EFTTEX.
Француз, представлявший фирму Tortue, естественно, всячески нахваливал свой товар. По его словам, если другие фирмы врут, то у них все по честному: и диаметр соответствует, и тест...
Я, глядя на бобинку с «Накриланом», в этом усомнился, тогда француз просто отдал мне ее на пробу. Это несколько не увязывалось с репутацией потомков древних галлов – считается ведь, что французы умирают не от расточительства. Тем не менее...
Взглянув поближе на шнурок, я для себя решил: будет держать хотя бы половину от заявленного, уже будет очень хорошо. «Накрилан» держал как раз половину...
Шнур – круглый, ровный, очень плотного плетения. По диаметру внешне очень близок к 10-либровому Power Pro. Цвет – ярко-морковный. В общем, если бы «Накрилан» лежал на прилавках наших рыболовных магазинов по приемлемой цене, он бы шел просто нарасхват. Но в магазинах его нет – возможно, пока. И с ценой не все ясно...
За пять рыбалок трудно в полной мере оценить все рабочие качества плетеной лески, но это тот случай, когда я уверен, что первое впечатление может и должно оказаться верным. Морковная окраска должна со временем почти полностью облезть – так происходит со всеми цветными «плетенками». Но по-любому, яркий цвет, постепенно превращающийся в почти белый, это лучше для шнура, чем темно-серый, переходящий в светло-серый.
А вот с износостойкостью, по моим прикидкам, у «Накрилана» должно быть все в порядке.
Плетеный шнур Berkley Gorilla Tough, 10 lb. Для многих из нас знакомство с плетеными лесками начиналось со старой «Гориллы». Неплохой был шнурок, но потом он уступил место FireLine. Теперь компания «Беркли» решила вернуться к прежнему классическому варианту «нитки», немного изменив ее структуру и схему плетения.
Шнур-образец, привезенный с ЭФТТЕКСа, по реальному диаметру близок к 10-либровому «Пауэр Про», но вот разрывная прочность до заявленной не дотягивает – вместо законных 4,5 кг у меня получалось на испытании в среднем 3,6 кг. Впрочем, по опыту ловли старой «Гориллой», могу предположить, что и «Горилла Таф» лучше себя проявит в больших тестах – от 20 либров.
Монофильные лески Tubertini. Я с некоторых пор практически не пользовался монофильными лесками, неизменно, даже в сверхлегком классе, отдавая предпочтение «нитке». Обратить внимание на моно меня заставила поездка на форелевый Чемпионат в Италию.
Накануне Чемпионата я навел справки у знакомых продвинутых (или считающих себя такими) форелистов – боится ли форель плетеной лески или нет? Половина из опрошенных ответила утвердительно, и потому мне было рекомендовано воспользоваться прозрачной монолеской, лучше флюорокарбоновой. Другие, напротив, были уверены, что с тонкой «плетенкой» форель ловится по крайней мере не хуже.
Я, хоть и разделял мнение сторонников шнура, все же решил перестраховаться и потому обратил внимание на современный ассортимент монофилов. Выяснилось, что за последние лет пять в борьбе за увеличение прочности мононити достигнут очень заметный прогресс. Речь, разумеется, идет не о любой монолеске, а о моно дорогого класса. И очень наглядным примером этого прогресса являются лески «Тубертини».
Оценить весь ассортиментный ряд монолесок «Тубертини» мне трудно, поскольку они очень разные: в одних преследуется цель выжать максимальную прочность, в других – прочность на узле, в третьих – сделать леску наименее заметной. Но кое-какие впечатления уже есть, и я готов ими поделиться.
Итак, прочность 3,7 кг при реальном диаметре 0,17 мм – не блеф, а это для монофила, согласитесь, уже очень серьезно. Износостойкость у лесок «Тубертини», безусловно, выше, чем у более дешевых монофилов, но с плетенкой ее сравнивать нельзя. Время жизни рабочего отрезка лески Tubertini Gorilla (здесь простое совпадение с названием шнура от «Беркли») у меня при ловле в сложных условиях (камни) составляло порядка десяти рыбалок. Более тривиальный монофил убивается в этих условиях за пару рыбалок.
Что касается широко обсуждаемого в последнее время свойства флюорокарбоновых лесок становиться почти невидимыми в воде, то, по моему предварительному заключению, значимость этого свойства минимальна, даже при ловле осторожной рыбы в прозрачной воде. И объемные публикации в прессе по поводу «революционных» качеств флюорокарбона больше инициированы измышлениями «теоретиков», а не опытом практической рыбалки.
Возвращаясь к монолесками «Тубертини», я могу сделать вывод, что всем любителям спиннинга, исключая разве что радикальных джиггеров, следует иметь их в виду. Огромной пропасти между «ниткой» и моно, если сравнивать их по соотношению реальной прочности и реального диаметра, пожалуй, больше не существует.

Окончание. Начало в «РОГ» N№ 35

Что еще почитать