Когда пишут дилетанты

  Есть в газете “Трибуна-рт” страничка “Ни пуха ни пера!” Казалось бы, появление такой рубрики в многотиражке охотники должны только приветствовать. Судя по всему, нет в газете ни опытного ведущего рубрики, ни дельных авторов-охотников. Вот и переиначивают на свой лад с нелепыми комментариями то, что было опубликовано в нашей “Российской Охотничьей Газете”. И никакой ссылки на “РОГ”, хотя всем известно, что она обязательна.
Держу в руках “Трибуну-рт” № 138 (9169) за пятницу 9 августа 2002 г. Вся 11-я полоса посвящена охоте и предстоящему открытию сезона. Первое, что бросилось в глаза - сроки охоты. Они перепечатаны полностью слово в слово из “РОГа” № 31 десятидневной давности. Взять бы журналистам из “Трибуны” свежий номер “РОГа” № 32, что вышел за три дня до выхода их газеты, и не вводить в заблуждение охотников. Или позвонить перед выпуском газеты в Охотуправление и уточнить сроки, ведь все мы знаем, что они могут быть изменены в любое время. Ссылки на “РОГ”, очевидно, не последовало, чтобы не делать рекламы “РОГ”. Но дальше - больше.
В статье “Лучше перепел в руке, чем утка в небе” автор Г. Бородин почти дословно перессказывает мое интервью с орнитологом А. П. Межневым, которое вышло в том же “РОГе” № 31 под заголовком “Что сезон грядущий нам готовит?” И опять никакой ссылки на “РОГ”! Цитировать строки из перепечатанного интервью не буду, а вот о нелепом комментарии скажу.
“Значит, коростеля мало,- пишет Г. Бородин.- Да и не слышно нигде его кряхтения... Многие махнут рукой: тоже мне дичь! А я вот люблю эту охоту. Даже когда лишился своей легавой - пристрастился стрелять дергача на слух. Подходишь (особенно хорошо вечером, когда он наиболее активен) на его скрежетание и - фрр! - из-под самых ног! Тут главное проявить выдержку и не палить сразу.”
Интересно, не в июне ли охотился таким способом Г. Бородин? Ведь коростели перестают кричать к Петрову дню (12 июля) и лишь в сырые годы - к 20 июля. А речь в статье идет об открытии августовской охоты.
Или еще один “перл”. Автор решает переключиться в этом году на охоту по мелочи, а потому, для того чтобы стрелять “внезапно вылетевшего вальдшнепа.., мелькающего в ельнике рябчика - расстояния тут близкие, а точно выцелить не всегда удастся”, предлагает “снаряжать патроны дедовскими войлочными пыжами (а в некоторых патронах дробь еще и мукой пересыплю). “ Это чтоб разброс дроби побольше был! А может, наоборот?
Охотминимум бы подучить редакторам “Трибуны”, да и о ссылках на “РОГ” не забывать!

Сергей Фокин 28 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑