ГОНЧАТНИК ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ

  Н е многим приходится в своей жизни заниматься таким делом, которому бы принадлежала душа, которому бы человек мог посвятить практически всю свою жизнь и видеть результаты своего труда. Да еще при этом быть понятым и востребованным такими же увлеченными людьми, не имеющими, к сожалению, такой редчайшей возможности - отдать себя без остатка на благо не только человека, но и “братьев наших меньших”, наших незаменимых помощников и верных друзей (особенно ценимых в нашей среде псовых охотников) - охотничьих собак. Мы с гордостью и запоздалой грустью воспоминаем имена великих охотников, чей труд на протяжении десятков, а то и сотен лет является для нас примером и главным кинологическим уроком: Л.П.Сабанеев, С.П.Кишенский, В.И.Казанский, М.А.Сергеев, Б.В.Дмитриев, Н.Н.Челищев, Н.П.Пахомов и многие другие.
Те, кто был знаком с ними лично, с чувством законной гордости вспоминают встречи с ними и проведенные когда-то вместе дни или часы - так интересны и сильны были эти люди своей увлеченностью, своей преданностью и непоколебимой уверенностью в важности своего труда, так благодарны им следующие поколения за плоды нелегкой и кропотливой работы.
Охотникам-гончатникам г.Череповца Вологодской области повезло - скоро вот уже 20 лет как вкладывает свои знания и душу, а теперь еще и опыт в развитие охотничьего собаководства неутомимый охотник, заядлый спортсмен и замечательный человек - Владимир Александрович Киселев. В этом году ему исполнилось 55 лет - немаловажная веха в жизни. Многое уже сделано, но много чего еще можно успеть сделать - и он почти не оглядывается назад, продолжая развивать и преумножать богатые традиции правильной русской псовой охоты.
Владимир Александрович с 1984 г. возглавляет руководство секцией эстонских гончих при Череповецком районном обществе охотников и рыболовов. За эти годы работы с породой собаки секции неоднократно признавались лучшими в России, в том числе в 1992 г., 1997 г. на Всероссийских выставках охотничьих собак. В 1994 г. за активную работу по развитию охотничьего собаководства общественность гончатников вписала В.А.Киселева в “Книгу почетных гончатников Череповецкого охотничье-рыболовного хозяйства”, а в 1998 г. ему было присвоено звание “Почетный член Вологодского областного общества охотников и рыболовов ассоциации “Росохотрыболовсоюз”. Являясь экспертом по породам и испытаниям гончих, Владимир Александрович постоянно повышает свой практический опыт, и в 1990 г. ему присваивают звание эксперта II категории, а в 1997 г. - звание эксперта I категории. Он принимает активное участие в проводимых мероприятиях не только в области и Российской Федерации, но и в Эстонии, Белоруссии, в качестве как эксперта, так и председателя экспертной комиссии. Накапливая знания и опыт практической работы, В.А.Киселев делится ими со всеми охотниками-гончатниками: публикуются его статьи в популярных охотничьих изданиях - журналах “Охота и охотничьи собаки”, “Охотник”, “Природа и Охота”, “Охотничьи собаки”, в “Российской Охотничьей Газете”. Для активизации работы среди гончатников Череповецкого ОРХа проводит большую организационную работу по созданию “Клуба любителей гончих”, на общем собрании которого в 1998 г. охотники избирают его президентом клуба.
В трудные 90-е годы, когда отошли от непосредственных активных дел по причине своего возраста и здоровья наши местные эксперты по гончим А.М.Ковряков, Б.А.Нестеров, Владимир Александрович взваливает на свои плечи еще и груз организационной работы с многочисленным составом секции русских гончих. В это же время по его инициативе возобновляются и проводятся областные внутри- и межпородные состязания гончих, мероприятия “Клуба любителей гончих” дополняются традиционными весенними состязаниями гончих по насту памяти старейшего череповецкого гончатника А.В.Кораблева. Гончие г. Череповца по своему экстерьеру и рабочим качествам продолжают оставаться на достаточно высоком уровне, в том числе благодаря профессиональному ведению В.А.Киселевым племенной работы с собаками членов клуба, а также прекрасному знанию им через личную переписку и общение с заводчиками из других областей и регионов собак рабочих линий и завозу потомства от этих собак.
Увлечение охотой и туризмом, различными видами спорта, деятельное участие в различных мероприятиях не только областного, но и международного масштаба, широкий круг общения не могли не сказаться на активной жизненной позиции и характере Владимира Александровича, обладающего к тому же цепкой памятью, острым умом и замечательным чувством юмора. Общение с В.А.Киселевым, особенно на охоте, не оставило бы безучастным ни одного человека, наверное, даже неохотника, - настолько полон он энергии и охотничьей страсти, настолько захватывает это его стремление (и умение) увлечь за собой людей, посвятить их в тайны и тонкости, до которых ему самому пришлось “топать” не один километр. Удивительно эмоциональный и знающий рассказчик и внимательный, понимающий слушатель, он с азартом расскажет о своих похождениях и наблюдениях и с интересом выслушает собеседника, абсолютно верно воспринимая сказанное и переживая вместе с ним.
С возрастом он не сильно изменился, от его неуемной энергии достается всем, но особенно, конечно, его непременному спутнику и самому близкому и верному другу - “эстонцу” Бояну. В свободное время, несмотря на погоду и состояние тропы, они в поле (во время охотничьего сезона это охотничьи угодья, в межсезонье - нагонный участок), чтобы “пощупать собственными руками” и проверить чутьем своего гончака, в котором он уверен не меньше, чем в себе, будущие места испытаний и состязаний, а значит - исключены “пустые” набросы, и снова зазвучат на радость охотникам и “на широкий полаз” эксперту незабываемые голоса гончих собак!
В день рождения Владимир Александрович снова был на охоте, правда не с гончими, со своими друзьями и товарищами. Пусть снова будет гореть костер, и, может быть, в скором времени мальчишка, что сидел дальше всех, станет счастливым обладателем гончей собаки, всю свою дальнейшую жизнь с благодарностью вспоминая мимолетную встречу с энергичным человеком в потертом камуфляже, с неизменным огоньком в усталых глазах...
Мы желаем тебе, Владимир Александрович, нестомчивости на дальнейшем пути, мастерства при любых перипетиях судьбы, добычливости и фарта на охотничьих тропах, а всем остальным Природа наградила тебя сполна, и спасибо тебе за то, что ты делишься этим с нами!
Все еще впереди, Владимир Александрович!
И пусть гон твоего гончака будет ярким и ровным, а заяц упитанным и крупным!
“Клуб любителей гончих” Череповецкого ОРХа,
Правление Череповецкого
Охотничье-рыболовного хозяйства

Коллектив авторов 28 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑