ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

24-25 марта

  ЛОВЛЯ РЫБЫ
ДРЕССИРОВАННЫМИ БАКЛАНАМИ
Все мы читали в детстве в разных детских книжках о ловле рыбы дрессированными бакланами, равно как и о разных других остроумных и неправдоподобных способах ловли рыбы и диких зверей, изобилующих в романах Майн Рида и К°. Между тем, в настоящее время, в Англии процветает спортсмен F.H. Salvin, удачно ловящий рыбу именно этим удивительным способом.
В N№ 1973 Фильда (18 окт. 1890 г.), на стр. 571 помещена его статья об этой ловле с иллюстрацией, рисованной с натуры и изображающей мистера Сальвина с родственником и знакомыми на ловле с бакланами. “Как первый любитель, много лет тому назад возобновивший ловлю рыбы бакланами в Англии, пишет мистер Сальвин, я получил просьбу от друзей описать свои опыты дрессировки и употребления этих птиц для рыбной ловли. Моя первая птица называлась “Исаак Уальток”, она скоро издохла, потому что я кормил ее мясом вместо рыбы, так как не знал, что мясо для бакланов медленный, но верный яд. Дрессируя бакланов, надо надевать фехтовальную маску, наушники и перчатки, чтобы предохранить себя от их жестоких укусов, и привязывать к их ногам путы, чтобы можно было стаскивать их вниз и поднимать с пола, — все это способствует их укрощению, особенно если давать им длинные уроки каждое утро и вечер. Так как шеи бакланов очень сильны и гибки, их можно также носить за шею, конечно, без дерганья и осторожно. Когда они достаточно обручнеют, начинается дрессировка. Для этого надевают им на шеи маленькие застежки на одной пуговке, которые не должны быть застегнуты слишком туго, и, наполнив большой, глубокий чан и пустив туда рыбы, сажают туда птиц и предоставляют им ловить рыбу, награждая их снятием застежки и давая им кусочек рыбы. Эти уроки, особенно при примере и старании старой обученной птицы, скоро сделают бакланов годными для работы в ручье или пруду. Чтобы помочь птицам, один рыбак входит в воду и выпугивает рыбу к ним. Они ловят всякую рыбу, но окуни легко ранят их своими большими спинными плавниками, если только не снять застежек. Если в данном месте нет совсем рыбы, бакланы начинают хлопать крыльями. Чтобы приучить молодых птиц крепко держать рыб, наденьте застежки всем птицам и дайте одной из них довольно крупную рыбу и вы увидите, что она будет держать ее, из боязни, чтобы другие не отняли. Лучше всего держать ученых бакланов на дворе, устланном соломой, разложив там большие камни и устроив бассейн, потому что после еды они моются. На дворе устраивается также теплый навес, также снабженный большими камнями для сиденья. Двор должен быть окружен или стеной, или изгородью непременно из вертикальных жердей, потому что иначе бакланы могут вскарабкаться с помощью клювов, на манер попугаев и уйти. Кормить их надо лишь раз в день, давая им наедаться досыта только по субботам или случайно, когда вы не работаете с ними, потому что при работе они должны быть впроголодь. Мой лучший баклан — “Суб-инспектор”. Ему теперь 8 лет; 6 лет тому назад он был на выставке рыболовства, где ежедневно работал в большом чану перед любопытной публикой. Он родился в Лондонском зоологическом саду.
УЖЕНИЕ
В ПОРТУГАЛИИ
Английский консул в Опорто, Освальд Крауфорд, в своей недавно изданной книге “Robnd the Clendar in Portugal” описывает между прочим уженье в окрестностях города. Местность эта очень богата водой, даже Шотландия не богаче, и как в Шотландии, форель живет во всех текучих водах. В полутора часах ходьбы от маленького горного городка Оливьера д’Аземейс (20-30 миль от Опорто) есть очень хорошие реки с форелью, кроме многих маленьких рыбных ручьев. В тихо текущих речках водятся род плотвы, называемый по-португальски escalo и boga; обе охотно берут на искусственную мушку. Пресноводные рыбы северной Португалии еще не исследованы научно и, по мнению Крауфорда, отличаются от рыб остальной Европы, кроме Испании. Пиренеи служат границей пород рыбы. За ними нет ни щуки, ни пескаря, ни линя, ни окуня, ни других английских рыб. Мирон тоже не наш европейский, а Bsrbus bocagei; плотва же пиренейская разновидность Seuciscus aula. Boga, называемая по-испански madrilla, прекрасная рыба (из рода Chondrostoma), достигающая свыше фута в длину, с темной зеленой спиной, золотым брюхом и красными плавниками. Она берет на искусственную мушку. Около 10 лет тому назад, в одну маленькую речку (Lera), впадающую в море в трех милях севернее Опорто, были пущены восемнадцать молодых щук, также пескарей, линей и окуней. Последние хорошо обжились, также и щуки, о других же ничего не слышно. Португальцы, вообще, спортсмены с душком браконьеров, и хотя они не удят ни на мушку, ни на spinning-tackle, они ловят форель многими оригинальными и удивительными способами. Где есть глубокие затоны в речках и осушенная местность по берегам богато возделывается, там форель достигает большой величины. В реке Ancora, в тридцати милях севернее Опорто, нередка форель в 3, 4 и 5 фунтов и даже вдвое больше.
НЕСЧАСТНЫЙ
СЛУЧАЙ
В сентябре в Булони исчез страстный удильщик Кулэн, по профессии столяр, семидесятилетний старик. На берегу Сены нашли его труп в Сене. Старик крепко держал окоченевшей рукой удочку, на которой сидела огромная рыба. Он очевидно утонул, не желая упустить редкую добычу. Конечно, жаль беднягу, но, пожалуй, такая смерть для удильщика самая завидная, дожить до глубокой старости и умереть не в вонючей постели, при просвещенном содействии эскулапов, а погибнуть в чистых волнах любимой реки, в счастливейшую минуту жизни, вываживая чудовищную рыбину, которая нечаянно утащит нас на тот свет, ей-ей, это именно такая же непостыдная кончина живота для рыболова, как для воина смерть на поле сражения.
СРЕДСТВА ПРОТИВ
ВКУСА ТИНЫ У РЫБЫ
Прежде чем потрошить рыбу, влить ей в рот пол-чайной ложки уксусу, сжав пальцами жабры, чтобы уксус прошел возможно глубже внутрь. Лучше всего это делать с живой рыбой, но тот же способ с успехом применяется и к мертвой. Количество уксуса увеличивается сообразно величине рыбы (Bulletin de peche).
НАЖИВКА
ДЛЯ КАРПОВ
Зеленый горох, вареный с топленым маслом. Винные ягоды. Сырое мясо, стертое в тесто с отрубями и медом (Rod and Gun).
УЖЕНЬЕ
В НОРВЕГИИ
Англичане, как известно, не жалеют денег ради спорта. “Истинно хорошее уженье лососи не имеет цены. Большинству нет дела до арендной платы, лишь бы получался соответствующий спорт”. — В Норвегии каждый фунт выуженной англичанами рыбы обходится им в среднем в 2 шиллинга (около 85 коп. по курсу), считая лишь арендную плату и не считая других расходов, как наем гребцов, прислуги и т.п.
ЭПИЗОД
ИЗ СОСТЯЗАНИЯ
УДИЛЬЩИКОВ
Уженье на призы в большой моде в Англии. При этом каждому удильщику отводится участок берега, обозначенный вехами, и сходить с него нельзя ни под каким видом. Этой осенью, в Йоркшире, один удильщик во время подобного состязания полетел с берега торчмя головой в воду. Его вытащили и поместили в стороне, пока поспешно собранный комитет обсуждал этот случай. Судьи долго с величайшей серьезностью совещались и наконец объявили мокрому и продрогшему удильщику, что он лишился права на приз, так как сошел со своего места.
“Природа и Охота”,
1891 г., февраль

Татьяна Смирнова 28 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑