Лунный рыбацкий календарь

Кармен вновь запела по-русски

  Сентябрь — молодой, свежий и бодрый месяц, зенит грибной поры, мокропогодная, но сверх прочих плодородная пора. Погода оказывает меньшее влияние на ловлю, нежели летом. Особенно хороши для ужения тихие теплые и пасмурные дни.
Судя по традиционному рыбацкому календарю, именно такие дни будут стоять со Стратилата Тепляка (1) до дня уборки льна (3) нынешнего сентября и в последнюю его декаду. Почти такую же, способствующую хорошей рыбалке погоду, можно ждать в день Ветров-вихровеев (4), в день “с инеем на траве” (5), в Михайловские морозцы (19) и в Луков день (20).
Не подкачает погода и в Евтихиев день (6), и в день, когда Листопадник Тит последний гриб тащит (7), и в день Неопалимой купины (17), и в день Изгнания нечистой силы, Кумохи (18). Однако явно плохая погода будет стоять в день Натальи Овсяницы (8), на Пимена (9), на Маманта Овчарника (15) и на Домну Доброродную (16). Еще худшую, вовсе не рыбацкую погоду следует ожидать в пятидневный период с Моисея Мурина Целителя от Пьянства (10) до Симеона Летопроводца (14).
А вот лунный рыбацкий календарь не подвержен капризам погоды. Он указывает как уловистые дни, так и совсем бесклевные. Например, очень плохую рыбалку он предрекает в первые шесть сентябрьских дней и в четыре последних. Спад клева он предвидит в день Свытника (12) и в день, “когда дождь к земле припадает” (26).
Хорошо будет клевать рыба в новолуние на Варфоломеев день (7) и на молодом месяце в период с поры Журавлиных ключей (13) по Василису (16). Еще с большим уловом можно прийти с рыбалки в четырехдневник с Петра-Павла Рябинников (8) до Ивана Полетного (11). Средний улов может доставить рыбакам радость в пору с вечерней зорьки на Изгнание Кумохи (18) по Змеиный день (25). А самый лучший за весь сентябрь клев будет на Вавилу Поздние Вилы (17) и в первой половине дня Захария (18).
Ну, а заморосят дожди с несильным ветром — тоже не беда. В основном на глубине будет брать щука. Вместе с жерехом ее лучше всего ловить в первые два сентябрьских дня, со Свытника (12) по Луков день (17) включительно и с Федоры Замочи Хвосты (24) до конца месяца.
И, несмотря на погоду, нельзя баловаться спиртным в такие дни: в первые три дня, с Тихой Зари (6) по Малую Пречистую (8) включительно, в день с нехорошим числом, но красивым народным названием — Журавлиное вече (13), со дня Рождества Богородицы (21) до Именин рябины (23) включительно и с Артамона Змеевика (25) до конца сентября.
Прогноз составил

Валерий Миронов 28 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑