О БОНИТИРОВКЕ (КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ) ЛАЕК

На съемках нового фильма провалившегося под лед вытащили кабелем

  В начале 90-х годов кинологическая общественность раскололась на два лагеря, ведя ожесточенные споры.
Обратившие свои взгляды на Запад доказывали необходимость проведения выставок по “забугорным” правилам и требовали отменить бонитировку. “Консерваторы” - приверженцы комплексной оценки - в конечном итоге отстояли свою точку зрения.
При соотношении максимальных баллов:
- за экстерьер - 40;
- за происхождение - 20;
- за потомство - 36;
- за охотничьи качества - 50;
на звания чемпионов выставки могли претендовать несколько собак, имея максимальные 146 баллов по бонитировке. Эти звания присуждались собакам, занявшим в экстерьерных рингах лучшие места. И это решалось именно на выставке.
Однако все течет, все изменяется. Получили широкое распространение испытания по разным видам, в том числе и по подсадным. Баллы, начисляемые за универсальность, стали играть отрицательную роль.
Благодаря настойчивости отдельных владельцев, появились собаки с целым рядом дипломов высоких степеней по многим видам испытаний. При бонитировке таких собак баллы за охотничьи качества резко увеличивались с 50 до 71.
Пример: 2-Iк Iх, Iн, Iу, Iб, Iг, Iл, Iм* 40 + 10 + (3x7) = 71
С появлением таких собак и в связи с несовершенством бонитировки чемпионов можно было “вычислить” задолго до проведения выставок, сразу после заявления состава команд. Имея 2-3 классных потомков невысокого качества, такие собаки становились чемпионами, оставляя далеко позади племенных производителей с высшими дипломами, но по одному виду испытаний и максимальными баллами за потомство.
На самом деле, чем определяется племенная ценность собаки? Прежде всего наилучшим качеством потомства. При существующих правилах бонитировки явный приоритет отдается рабочим качествам.
Количество (да зачастую и качество) потомства сильно зависит от целого ряда факторов и как бы усредняется от собаки к собаке.
В оценке же рабочих качеств сильно возрастает роль субъективного фактора. Это - активность владельца, наличие у него свободного времени, средств и т.п.
Что же делать?
Отменить баллы, начисляемые за универсальность нельзя, лайка - собака универсальная.
Не замахиваясь на сам принцип комплексной оценки собак, хотелось бы предложить изменения, с введением которых несколько упростится процедура и будут устранены недостатки существующей бонитировки.
С этими изменениями комплексная оценка будет выглядеть так.
За рабочие качества начислять:
- за основной диплом: I степени - 40 баллов, II - 35 баллов, III - 30 баллов;
- за дополнительный (только повторный по тому же виду) I - 6, II - 4, III - 2;
- за универсальность I - 4, II - 3, III - 2.
При начислении баллов за универсальность объекты испытаний объединить в группы:
1. Белка, соболь, куница, глухарь, фазан, тетерев. (Проводятся по одним правилам);
2. Норка, хорь;
3. Копытные (лось, кабан, олень);
4. Медведь;
5. Утка.
Баллы за универсальность начислять по объектам испытаний, принадлежащих разным группам, и учитывая не более 3-х дипломов.
За экстерьер оставить без изменений: отлично - 40, очень хорошо - 30, хорошо - 20.
Баллы за происхождение не учитывать, т. к. они в настоящее время значения не имеют и идут в общий показатель как “балласт”.
Чтобы был некоторый приоритет баллов, начисляемых за качество и количество потомства, необходимо учитывать не экстерьер и диплом потомка, а принадлежность его по рабочим качествам и экстерьеру к определенному классу:
элита- 10;
I класс - 6;
II класс - 4;
III класс не учитывать и вообще отменить, как не имеющий практического значения.
Итак, с этими изменениями бонитировка будет выглядеть (максимальные баллы):
- за потомство - 60;
- за рабочие качества - 58;
- за экстерьер - 40.
Рассмотрим несколько примеров.
1. Максимальное количество баллов за рабочие качества получила собака, имеющие дипломы 2-Iб, Iк, Iн, Iу, соответственно - 40+6 (4x3)= 58
В данном примере 40 баллов за диплом Iб, 6 баллов за повторный Iб, и по 4 балла за универсальность; все объекты испытаний из разных групп (см. выше).
2. 2Iб 40+6 (повторный) = 46.
3. Iл, Iм, Iх, Iу, I кун 40+(4x3) = 52
В этом примере баллы за повторный диплом не начисляются, и не учитывается один из дипломов I ст. при начислении баллов за универсальность.
4. 2-Iк, 40+6 = 46
5. Iк, IIл, IIм, IIу 40 (3x3) = 49
6. I, IIб 40+4 = 44
7. 2-IIб 35+4-39.
Очевидно, что с собакой, имеющей максимальное количество баллов за рабочие качества (пример 1) и имеющей двух классных потомков “элита”, при равных условиях (одинаковый балл за экстерьер) может успешно бороться за чемпионский титул собака (см. пример 7), если будет иметь на двух потомком класса “элита” больше.
1. 58+ (2x10) = 78 7. 39+ (4x10) = 79.
При таком соотношении максимальных баллов владельцы собак и их питомцы будут поставлены в сравнительно равные условия. Выставки будут проходить интереснее, элемент состязательности будет иметь место. Звания чемпионов и вице-чемпионов будут получать собаки, действительно имеющие племенную ценность.
Конечно, возможны и некоторые другие изменения Правил.
Нужно повысить требования для прохождения в класс “элита”, например два диплома II степени в одиночку (по основным видам).
Неплохо сделать проходными в класс “элита” дипломы по медведю, при условии, что собака хватками “фиксирует” зверя и работает очень вязко.
Работа по медведю, как и по пушным зверькам, - монополия лаек, и странно, что собака, хорошо и правильно работающая по медведю, не может стать элитной.
Очевидно, на выставках следует отмечать титулами и призами:
чемпионов породы - это лучшие представители породы по комплексной оценке (ЛПП КО).
вице-чемпионов (следующих по бонитировке).
ЛППЭ - лучших представителей породы по экстерьеру.
ЛПР - лучших представителей рингов.
Необходимость введения новых правил проведения выставок и выводок охотничьих собак, а также правил их испытаний явно назрела. Разговоры об этом ведутся давно, а воз и ныне там. Но если бы организация, отвечающая за эти вопросы (очевидно, комиссия по лайкам при РФОС), объявила по регионам конкурс на лучшие проекты, воз бы сразу сдвинулся с места.

эксперт-кинолог, г. Ярославль

В. Соколов 28 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑