Рыболовные багорики

Светские вечеринки модно устраивать на стройках с входом через окно

  Багор в арсенале рыболова обычно ассоциируется с ловлей хищной рыбы. Такие хищники как щука, судак или семга просто не лезут в традиционные подсачеки и при их ловле приходится пользоваться баграми. Но и поплавочникам иногда попадаются столь крупные и резвые экземпляры сазанов, толстолобиков и амуров, которых без багра просто не вытащить на берег.
В качестве примера могу припомнить несколько случаев, когда я ловил с помощью поплавочной удочки толстолобиков на одном из водоемов недалеко от города Краснодара. Так уж случалось, что экземпляры попадались не менее пяти килограмм. Поскольку ловля происходила с помостов, которые были установлены в чаще тростника, то вывести рыбу к берегу не было никакой возможности. В стандартный складной подсачек рыба такого размера просто не влезала. Поскольку багра с собой у меня не было, приходилось просто браться рукой за леску и рывком обрывать оснастку с рыбой. Вот здесь бы и нужен был багор.
Многие рыболовы, любители ловли на удочку или любители ловли мелкого окуня или голавля на спиннинг, психологически не признают багров. И связано это прежде всего с тем, что они просто не умеют ими пользоваться. Я и сам в детстве при ловле на спиннинг всегда пользовался подсачеком. Для меня применение багра было связано с какими-то экстраординарными, теоретическими случаями поимки крупного сома или пудовой щуки. Мне тогда казалось, что багор может понадобиться только тогда, когда очень крупная рыба подведена к самому берегу, и нужно лишь сделать последнее усилие, подцепить ее багром и вытащить на берег, поскольку уже ни у лески, ни у спиннинга на это уже не хватит прочности.
Однако мои иллюзии в момент испарились после одного случая. Именно случая, поскольку все произошло действительно случайно. Дело было так. Я выехал на ночную ловлю леща в район Васильевского острова, который расположен на Волге приблизительно в девяноста километрах ниже Самары. Клев был не очень активным и часов в семь утра я решил половить щук и плыть домой. Сплавившись ниже небольшого островка в волжской проране, я заякорился на урезе «хвостовой» косы острова, где уже стоял на якоре еще один «Прогресс». В соседней лодке было двое, очевидно, муж и жена. Картина, со стороны, по тем временам была совершенно классической. Он спиннинговал, а она, свесив ноги в носовой отсек катера, читала журнал и с удовольствием предавалась действию еще не жарких утренних лучей летнего солнца. Через несколько минут он засекает щуку весом около килограмма, подводит ее к лодке, к носовой части. Она, не выпуская журнала из руки, второй достает из отсека багор, одним движением руки цепляет рыбу, передает багор в руки мужа и продолжает читать журнал. Все произошло настолько быстро и естественно, что могло показаться, что щука сама «села» на багор. Меня это наблюдение настолько удивило своей естественность и видимой простотой, что в тот же день вечером я «сотворил» первый в своей жизни багор. Однако на следующей рыбалке выяснилось, что не все так просто, как кажется. Для того чтобы багор эффективно заменил подсачек, нужно, во-первых, его правильно сконструировать, а, во-вторых, научиться им пользоваться.
Не буду вдаваться в подробности конструкций багров, которыми пользуются спиннингисты и любители подледной ловли рыбы, а остановлюсь на баграх, которые могут пригодиться во время ловли с помощью поплавочной удочки.
Во-первых, такие багры не должны быть громоздкими и иметь ненужный запас прочности. Во-вторых, длина багра должна быть достаточна для того, чтобы достать до рыбы, которая уже находится в прибрежной зоне. То есть, вполне достаточно, если длина багра будет метр-полтора. В-третьих, багор должен легко разбираться. И самое главное: размер поддева багра должен соответствовать размеру (ширине) рыбы.
Конструктивно багры разделяются на целиковые и разборные. Первые, естественно, более просты в исполнении и надежны. Вторые более удобны в транспортировке. Как показывает практика, при ловле поплавочной удочкой предпочтение нужно отдать разборным и легким баграм, поскольку пользоваться ими приходится в очень редких случаях. Исключение составляет ловля леща зимой. Здесь без багра лучше на рыбалку и не ездить. Как показывает практика, даже для лунки диаметром в 250 мм рано или поздно находится лещ, который не желает протискиваться к солнечному свету.
Целиковые багры наиболее просто изготовить двумя способами. Первый вариант заключается в том, что к палке (как и в случае с подсачеком) приматывается проволокой металлический крюк. Но лучше взять сталистую нержавеющую проволоку диаметром шесть миллиметров, согнуть на одном ее конце крюк шириной около 3-4 сантиметров. Другой конец проволоки можно нагреть на огне и насадить на него, например, сетевой поплавок из пенополистирола (пенопласт).
Разборные багры попадаются весьма оригинальных конструкций, но свое место в этом мире нашли лишь некоторые из них. Самые плохие разборные багры (но самые дешевые) состоят из нескольких, обычно 2-3, частей, которые соединяется друг с другом посредством резьбы. Если соединяются металлические трубки, то конструкция может стать излишне громоздкой. Если же используются прутки металла диаметром 6-8 мм, то разобрать багор после рыбалки можно только с помощью двух пассатижей. Плохо и то, что какая-то часть разобранного багра в любой момент может потеряться. Поэтому все преимущества в транспортировке теряются на фоне риска потерять инструмент вообще.
Более удобны и надежны складные телескопические багры. Самый простой телескопический багор можно изготовить из известной ручки-указки. Однако длина такого багра менее метра и его лучше использовать во время ловли со льда. Многие производители сейчас выпускают достаточный ассортимент телескопических багров и всегда можно выбрать тот, который понравится. Единственное, о чем не нужно забывать, так это о том, что размер поддева багра и толщина проволоки крюка не должны быть слишком большими и толстыми, соответственно.

Андрей Яншевский 28 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑