ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

Ирина Апексимова: “Люблю попеть с народом, сесть, выпить водочки — дома, в кафе, в поезде, в тамбуре”

  еустойчивость, свойственная погоде с приближением осени, часто становится причиной резкого ухудшения клева рыбы, т.к. прохождение атмосферных фронтов сопровождается мощными электромагнитными возмущениями, угнетающими активность всего живого в какой-то отрезок времени. Зато после этого может случиться у рыбы настоящий жор, важно только этот момент не прозевать и оказаться на водоеме. Накануне прошедших выходных дней так оно примерно и было: активность мирных рыб нарастала, а хищники вели себя довольно нейтрально, однако в последние дни недели клев на удочку леща, плотвы, карася и карпа резко прекратился, но хорошо стали брать на спиннинг и на живцовые снасти щука, судак и окунь, но также впали в депрессию “белые” хищники: жерех, голавль, язь. Вероятно, на клев повлияли не только атмосферные фронты, но и быстрое охлаждение воды из-за дувшего несколько дней холодного северного ветра, что обычно не по нраву всей “белой” рыбе. Правда, подобная реакция на охлаждение воды явственнее всего бывает на небольших и мелководных водоемах, а вот на обширных водохранилищах и озерах из-за больших объемов воды этот процесс проходит мягче и рыба лишь на время уходит в более глубокие места.
К примеру, на Можайском водохранилище, где падение уровня воды продолжается и от водоема осталась практически русловая часть, в прошедшие выходные дни лещ, подлещик, густера и плотва ловились на удочки и донки достаточно сносно, предпочитая на крючке червя, мотыля и опарышей. Лучшими местами ловли были участки водоема, где русло вплотную подходит к берегу, а глубина не менее 4-5 метров. Кстати, здесь же, т.е. прямо на русле, довольно активно клевала щука на спиннинг, изредка попадался судак, а вот окунь почти никак себя не проявлял. “Зубастая” брала некрупная, весом 0,8-1,5 кг, а наибольший успех приносили джиговые приманки при их ступенчатой проводке поперек русловой канавы.
Чем-то похожей, в смысле размера щуки и судака, была ситуация и на Озернинском водохранилище в районе Ремянницы. Однако здесь вода сброшена не столь сильно, поэтому хищники еще не покинули мелководные закоряженные бугры и верхние бровки русловых канав, и поклевки чаще всего случаются на глубинах 1-3 метра. Надо отметить, что на Озерне окунь себя тоже пока никак не проявляет, а что касается судаков, то днем клюют преимущественно мелкие, а вот матерого “клыкастого” удается поймать или очень рано утром, или перед самым закатом, т.е. он ведет себя еще по-летнему.
В периоды сброса воды с плотин значительно улучшается клев хищников и леща на Московском море и на Угличском водохранилище. На первом водоеме основная ловля стайного окуня и некрупной щуки сейчас сосредоточена в коряжниках около островов на выходе из Бревновского и Перетрусовского заливов. На Угличском водохранилище “бой” окуня можно обнаружить на устьевом километровом участке р. Медведицы, а также вокруг многочисленных в этом районе островов. Окунь и некрупная щука сейчас одинаково хорошо берут и на “вертушки”, и на легкие джиговые приманки, выходя на кормежку на относительно мелкие места с твердым или песчаным дном.
На Оке в районе Каширы ситуация с клевом рыбы в прошедшие выходные дни была весьма непростая. Во-первых, практически перестала клевать на удочки различная “бель”, уйдя с мелководий с быстрым течением в глубокие ямы. Как следствие, на фарватере реки на спиннинг стали попадаться мерные судаки и солидные щуки, а вот под берегом заметно активизировался мелкий и средний окунь, участились поклевки мелкой щуки весом до килограмма. Во-вторых, снижение уровня воды вроде бы остановилось, но она сейчас на слишком низкой отметке, поэтому на фоне похолодания рыба уходит все глубже, занимая места с ярко выраженными особенностями на дне, и ошибка с выбором места ловли всего в несколько метров приводит почти к нулевому результату. Свой вклад в проблемы с рыбалкой на Оке вносит процветающее тут махровым цветом браконьерство, т.е. многие хорошие места наглухо перегорожены многочисленными сетями.
Как уже отмечалось, в выходные дни произошло резкое ухудшение клева карася и карпа на прудах, причем даже там, где плотность этой рыбы очень высока. К примеру, накануне в платном пруду в д. Шебанцево (Каширское шоссе) поймать десяток килограммов мерных карпов даже начинающим рыболовам не составляло особого труда, а уже на следующий день были лишь редкие поклевки. Таким же образом вела рыба себя и на большом платном пруду N№2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), и на платном пруду у с. Успенского (недалеко от Барыбыно), где до этого карась весом 100-300 граммов клевал очень хорошо.

Анатолий Маилков 28 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑