ЛОВИТЕ РЫБУ, МАЛЫШИ!

Где приобрести лагерные привычки

 
УРОК СЕДЬМОЙ
ТЕМА: ПРАКТИКА.
ЗА СЕРЕБРЯНОЙ
СТРЕЛКОЙ
Итак, ты уже наловил страшных, зубастых ротанов. Не самая симпатичная рыбка, правда. На улице теплые денечки и можно отлично половить другую рыбу — быструю и красивую уклейку. Сейчас во Франциях и прочих Италиях стало модно ловить уклейку, и для ее ловли выпускают специальные удилища. Они удивительно быстрые, изумительно легкие и гибкие. Единственный недостаток – это их цена. Ты же можешь прекрасно обойтись своим старым удилищем. Вот только надо поменять леску, поплавок и крючок.
Леску покупаешь тоненькую – 0,1 мм., к ней поводок 0,08мм. Поплавок самый маленький – 1 гр., под стать ему крючок – заглотыш. Крючок должен быть тонким и очень острым. Поплавок огружаешь так, чтобы только тоненькая антенна торчала из воды. Наживкой служит мотыль, опарыш, «болтушка». Самой лучшей наживкой, пожалуй, можно считать опарыш. Он отлично держится на крючке и уклейка до него очень охоча.
Отправляясь на рыбалку, не забудь захватить панировочных сухарей, старого геркулеса, манки и т.д. На берегу набери песочка и перемешай с прикормкой. Разбавь водичкой так, чтобы получилось месиво, которое, будучи брошено в воду, образует медленно оседающее облако мути. Дальше действуешь следующим образом: забрасываешь наживку и подкидываешь прикормку.
Поклевка у уклейки может быть самая разная: быстрая и резкая, или наоборот, чуть притопит или просто остановит поплавок. В любом случае подсекать надо четко и сразу. В идеале твои действия должны быть следующими: заброс, прикормка, поклевка, подсечка, рыбу в пакет, заброс, прикормка... Постоянно держащееся облако мути привлечет к тебе уклейку со всех сторон, она потеряет всякую осторожность и будет напоминать стайку голодных акул. Поклевки станут жадными и хорошо видными. Соседям останется только завидовать тебе. И кидать далеко не надо – прикормка притянет уклейку прямо под твою коротенькую удочку.
Уклейка тоже вкусная рыба. У нее отличная, жирная спинка. Отбери рыбок покрупнее и засоли, а потом завяль ее – никакой воблы не захочешь!
УРОК ВОСЬМОЙ
ТЕМА: ПРАКТИКА.
НАСАДКА, КОТОРУЮ ЛЕГКО СДЕЛАТЬ
Различная рыба отлично ловится «на болтушку». Приготовить это кушанье очень просто, нужно только научиться хорошо мешать! В баночку или стакан насыпаешь немного манки и, постоянно перемешивая, подбавляешь воду. Размешивать придется долго – минут пятнадцать. Зато получится мягкая (!), аппетитная насадка, которую на крючок наматываешь заостренной палочкой. Хорошо замешанная «болтушка» довольно долго остается на крючке, а ее нежная консистенция разжигает аппетит у осторожной рыбы. В «болтушку» можно добавить сахарок, маслице и других специй в надежде, что это дополнительно привлечет рыбу.
Такие рыбы, как плотва, подлещик, отлично кушают «блины». Приготовить блины тоже очень просто. На разогретую сковородку наливаешь подсолнечного масла «с запахом». Замешиваешь средней жидкости тесто на воде (одной столовой ложки муки вполне достаточно). Выливаешь ровненько на сковородку и слегка обжариваешь с двух сторон. Как начал блин в серединке стягиваться, переворачиваешь на другую сторону. Никаких корочек. Блинчик должен быть бледного, слегка желтоватого цвета. Снимаешь готовый блин и режешь его острым ножом на небольшие кусочки. Складываешь в коробку — и в холодильник, чтобы не прокис. Для большей аппетитности в тесто можно добавить чесночной приправы или немного сока от выжатого чеснока.
Ну и еще одна «легкая» приманка. Берешь маленькую горсточку макаронных изделий «звездочка» — такие часто встречаются в супчиках в пакетиках. Они хороши тем, что внутри «звездочки» уже, как бы специально для крючка, дырка проделана. Макарошки эти сделаны из отличной твердой муки и прекрасно варятся, не превращаясь в кашу. Варишь их в кипящей воде, пока «звездочка» не разбухнет и не превратится в «звезду». Ровненько выкладываешь на газету и подсушиваешь. Потом складываешь в банку. Для вкуса «звездочки» прямо в банке можно пересыпать какой – нибудь покупной концентрированной прикормкой.
УРОК ДЕВЯТЫЙ
ТЕМА: ПРАКТИКА.
ЗА КАРАСЕМ
Карась бывает разный, белый и красный. В буквальном смысле слова. А еще он бывает крупный, под три килограмма, и мелкий, размером с пятачок, не более. Крупный карась требует к себе уважения, длительной подготовки, хитрости, осторожности. Клюет он обычно рано утром или под вечер. Рыба эта капризная, пугливая, привередливая, любящая тишину и усидчивого рыболова.
Если ты хочешь поймать карася, то ты должен проникнуться его духом, стать таким же степенным и осторожным. Никаких резких движений, все должно делаться плавно и неспешно. Вспомни мультики, которые ты так любишь. Бывает, что персонажи их двигаются как бы в замедленном темпе. Вот так должен двигаться и ты.
Удочка тебе нужна чуть подлиннее – метров пять. Можно взять и две удочки, и три. Для удочек необходимо подготовить «рогульки» — стойки. Закинув удочку, ты должен поставить ее на стойки и приготовься долго созерцать поплавок в ожидании поклевки. Поплавок средний – грамма на три или на два. Леска 0,14-0,18мм. Обязательно поводок из более тонкой лески – 0,12-0,14мм, крючок тоже средний — N№4-5, насадка самая различная – червь, опарыш, мотыль, каша, геркулес... Карась всеяден и прожорлив, как маленький поросенок.
Придя на облюбованное место, хорошо промерь глубину. На крючок прикрепи дробинку, чтобы она топила поплавок, и нащупай дно. Хорошо ставить на самодельном коромыслеце два поводка: один повыше, другой пониже. Один крючок будет у тебя лежать на дне, другой чуть приподниматься. Крючки можно наживить по – разному, что тоже даст тебе больше шансов поймать карася.
Коромысло просто сделать из не очень толстого кембрика (изоляция с провода). Выбираешь кембрик темного цвета, отрезаешь кусочек длиной сантиметров десять. Посередине делаешь маленький срез на половину толщины кембрика. Вставляешь леску, посередине вяжешь петельку, за которую коромысло будет прикреплено к основной леске. Привязываешь два крючка. Чтобы коромысло плотно сидело на леске, по концам вставляешь расщепленные кусочки спички – коромысло готово.
Отправляться на рыбалку следует еще затемно. Для этого придется сделать родителям что-то хорошее или найти старшего друга-рыболова. Зато как здорово встретить зорьку! Будет потом о чем рассказать своим товарищам. Только одеваться надо потеплее (рассветы у воды прохладные), а то как начнешь носом хлюпать, так родители больше из дома не выпустят!
А теперь представь себе: вода, как волшебное черное зеркало, вся покрыта загадочными тенями; тишина, даже птички и лягушки спят! Над водой стелется легкий туман. Резкая прохлада заставляет зябко поеживаться. Поплавок замер, а к нему подкрадывается легкая цепочка пузырьков. Ближе, ближе... Вот поплавок вздрогнул, притонул слегка и, косо накренившись, поплыл в сторону. Сердце выпрыгивает из груди, рука застыла над удилищем: не дай Бог раньше времени спугнуть хитрую рыбу. Но вот, пора. Подсекаешь, и перепуганный карась бросается в сторону, сгибая удочку. Не торопись! Останови это мгновение, подержи рыбу, дай ей походить, но не давай слабину, леску держи в натяжении, а то хитрый карась мигом освободится от крючка. Но вот рыба подустала, начинай аккуратно подводить ее к берегу. Обязательно научись пользоваться подсаком и держи его под рукой, в удобном месте. Так, теперь подсак в воду, но не крути им, не верти в воде. Заводи карася в подсак, теперь раз, и поднимай подсак!
Выбирать место для ловли карася следует «с умом». Хорошим местом может оказаться окно в траве или маленький пляж. Можно самому обосновать себе «засидку». Из толстой проволоки делаешь «кошку», что-то вроде якоря. Привязываешь к толстой веревке и этой «кошкой» вычищаешь окно в траве. Желательно это место засыпать песком, чтобы трава не так росла и дно было для карася привлекательное. Если место постоянно подкармливать, то карась приучится получать обед на этом «столе» и твоя рыбалка будет всегда успешна.
Закинув удочки, обязательно хорошо подкорми место лова геркулесом, перловкой, землей, перемешанной с рублеными червями или готовыми прикормками. Если ты ловишь в пруду, то сделать это совсем просто: кидаешь прямо на свои поплавки комки прикормки, которые при ударе о воду должны рассыпаться и опускаться на дно, образуя маленькую полянку из прикормки. Если же ты пришел на место, а карась активно роет дно, то пугать его не следует. Тихонько подкинь туда крючок и приготовься к скорой поклевке. Научившись ловить карася, прикипев душой к этой ловле, ты сможешь гордо носить звание «карасятник», что будет свидетельствовать о твоих неординарных рыбацких способностях.
В деревенских прудах встречается еще один карась – невзрачный карасишко с мизинец ростом. Этого карасика можно отлично ловить уклеечной снастью на болтушку, мелкого червячка. Клюет этот малыш отчаянно и его можно ловить десятками, а то и сотнями. Столько тебе, конечно, ни к чему, но пара десятков карасиков, поджаренных на маслице до состояния хрустящей корочки – незабываемое блюдо! Вот только чистить очень надоедает.
УРОК ДЕСЯТЫЙ
ТЕМА: ПРАКТИКА.
ПОРРИДЖ,
ПОЖАЛУЙСТА
Ты, наверное, знаешь, что любимый завтрак англичан – это геркулесовая каша. Так вот, карась тоже очень любит геркулес. Но самым его любимым блюдом я считаю геркулес, насаженный на крючок по одному зернышку, а не смятый в один мало аппетитный комочек.
Чтобы приготовить такое карасиное лакомство, придется постараться. Для начала покупаешь отборный геркулес «Московский» в полукилограммовой пачке. Геркулес обязательно должен быть свежий, не прогорклый, и большими хлопьями, а не поломанный и уж тем более не смолотый в труху. Две горсти такого геркулеса высыпаешь в дуршлаг с крупными дырками и аккуратно просеиваешь, избавляясь от поломанных хлопьев и трухи. В ковшике тем временем у тебя закипела вода. Бросаешь туда эти хлопья. Как только они поднялись, ждешь пару секунд и сливаешь геркулес в дуршлаг. Хорошенько промываешь холодной водой, чтобы убрать клейковину и аккуратненько, ровным слоем, в одно зерно, разравниваешь геркулес на газете.
Хорошо варить геркулес вечером, перед рыбалкой, тогда он за ночь успеет подсушиться. Утречком, острым ножиком, собираешь геркулес в кучку и заворачиваешь в этот же газетный лист. Правильно сваренный геркулес не должен быть сухим внутри, не ломаться при насаживании на крючок. Хорошо иметь какую-нибудь деревянную коробочку, где хранить готовый геркулес.
Открою тебе свой секрет детства: в бутылке с нерафинированным, пахучим подсолнечным маслом остается осадок, который хозяйки обычно выливают. Так вот, если этим маслицем сдобрить геркулес, то от карасей отбоя не будет! И еще одна маленькая уловка: чтобы удобнее было насаживать хлопья, раздобудь обычную деревянную прищепку. Произведи над ней нехитрую манипуляцию – переставь пружину так, чтобы она прижимала ту часть, за которую обычно открывают прищепку. У тебя получится аккуратненький деревянный прижим, который будет надежно держать крючок за лопаточку и не портить леску.

Продолжение.
Начало в «РОГ» N№ 34

Дмитрий Хмара 28 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑