НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ?

  “Уважаемая редакция! Приближается открытие осенней охоты по перу. В связи с этим у меня возникает вот какой вопрос: должен ли я снова платить за пользование объектами животного мира, имеются в виду утки, если весной я уже платил за них? Охотился весной я в Тверской области. Осенью буду охотиться тоже в этой области. С уважением, П.Чижов, Москва”.

На письмо П.Чижова отвечает почетный член “Росохотрыболовсоюза”, почетный работник Прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции Н.Астафьев.
Нет, не должен. Надо различать два вида платы - плата за пользование животным миром и плата за лицензию.
В части первой статьи 35 Федерального закона “О животном мире” записано, что пользование объектами животного мира с изъятием их из среды обитания в соответствии с частью четвертой статьи 34 настоящего Федерального закона представляется за плату, размеры которой устанавливают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке и пределах, определяемых Правительством Российской Федерации.
В части четвертой статьи 34 названного Федерального закона, на которую сделана ссылка в статье 35, закреплено право за специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания определять перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды обитания без лицензии запрещено.
Общеизвестно, что утки теперь включены в перечень объектов животного мира, добывать которые можно только по лицензии.
Постановлением Правительства Российской Федерации №1 от 4 января 2000 года “О предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено” утверждены предельные размеры платы за пользование объектами животного мира, добывать которые можно только по лицензии.
В названном постановлении оговорено, как того и требует Федеральный закон “О животном мире”, что конкретные размеры платы за пользование объектами животного мира устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
За некоторые объекты охоты плата установлена за одно животное, за другие - за группу животных.
Если за лося, кабана, медведя и ряд других животных надо платить за каждое животное, то другие животные сведены в две группы и платить надо за всю группу. Плата эта производится за год в размере от 0,1 до 1 минимального размера оплаты труда.
Кстати, следует сказать, что Федеральным законом “О внесении дополнения в Федеральный закон “О минимальном размере оплаты труда” от 29 апреля 2002 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 450 рублей в месяц. До этого времени он составлял 300 рублей в месяц.
В одну группу включены: харза, енот-полоскун, норки, лисица, песец, енотовидная собака, дикие кошки, хори, горностай, солонгой, колонок, корсак, белки, ондатра, зайцы, дикий кролик.
В другую группу включены: гуси, казарки, глухари, тетерева, фазаны, улары, рябчик, утки, кеклик, куропатки, пастушки, кулики, перепела, голуби, саджа.
Конкретное количество животных, перечисленных в этих группах, которое можно добыть, указывается в именной разовой лицензии. За эту лицензию надо платить.
Надо отметить, что плата за год действительна только на территории одного субъекта Российской Федерации.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 января 2000 г. №1
г.Москва
О предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено.
В соответствии с Федеральным законом “О животном мире” Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые предельные размеры платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено.
Конкретные размеры платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых осуществляется по именным разовым лицензиям, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с указанными предельными размерами и с учетом затрат на мероприятия по комплексному использованию, охране и воспроизводству объектов животного мира, их защите от вредных воздействий, на ведение государственного мониторинга объектов животного мира, научно-исследовательские работы, а также на иные цели, связанные с охраной, воспроизводством и устойчивым использованием этих объектов животного мира и среды их обитания.
2. Признать утратившим силу пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 8 февраля 1999 г. №138 “О предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, с изъятием их из среды обитания” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №7, ст.917).
В.ПУТИН,
Председатель Правительства
Российской Федерации

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 4 января 2000 г. №1 ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
Платы за пользование объектами животного мира*, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды обитания без лицензии запрещено.

Н. Астафьев 21 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑