УМОМ СОБАКУ НЕ ПОНЯТЬ-6

Завтра все забьют стрелку

  ВЫЖЛЕЦ
Охотник погиб. Трое малолетних детей и двухгодовалая гончая собака остались без кормильца и защитника. В доме голодно и холодно. Нет пищи, нет дров, и выжлец посчитал себя вожаком стаи с проявлением заботы о ее младших членах. Хозяйка стала по утрам находить возле крыльца поленья дров, утащенные им с других подворий, иногда и зайцев, словленных на лежке или из-под гона других собак.
Как-то раз соседка Флегонтиха первой увидела зверька и захотела его взять. Выжлец рявкнул на непрошеную гостью. Та убежала и подобно сороке разнесла по поселку весть о злой собаке, едва не лишившей ее, Флегонтиху, жизни. Кого-то уговорила, кого-то убедила, кого-то подпоила, и на выжлеца началась настоящая охота с волчьими ямами, петлями, капканами, ружьями. Один из выстрелов оказался роковым.
С тех пор собаки в доме перестали водиться, доживут до возраста выжлеца и бесследно исчезают. Может, кто подсказал или озарение пришло свыше - долг за выжлеца надо выполнить сполна. Исполнил...и вновь привадил собак к дому.
МИСКУ ПОХЛЕБКИ,
И ТУ ПОПОЛАМ
Дефолт. Денег нет, продуктов нет, ничего нет. Есть голодная собака, которая, как и я, кушать хочет. Сварил супчик из пакета с мясом на этикетке. Сам ем и прихваливаю, псину подразниваю. Та понюхала и отвернулась. В глазах грусть-печаль-тоска и недоумение - разве мы не добытчики?
Достал старое ружьишко 32-го калибра, выбросить не жалко, зато выстрел дальше двадцати метров не слышно, и на озеро, через болото, топь по колено, у собаки одну голову видно, пробрались на заветное плесо, охотникам неизвестное. Утка непуганая, подпускает близко, отстрелял десяток, собака всех собрала. Набили птицей мешок и, словно тати какие, ночью домой пробрались.
Наскоро приготовил две утки, остальные потом, насытились, на философию потянуло - правила охоты нарушать нехорошо, но кушать хочется, и что делать? Дратхаар слушает, соглашается вроде, а сам положил голову на лапы и задремал.
НЕ ЗАБЫЛИ
Дратхаар Дар, повинуясь команде, сидит в углу комнаты и беспокойно озирается. Рабочие вынесли из квартиры мебель и вещи. Дети взяли школьные принадлежности и убежали. Мужчина осматривает комнаты и стенные шкафы, женщина моет пол. Кажется, еще немного, люди уйдут и оставят пса одного. Но звучит команда “Вперед” и дратхаар стремительно выбегает во двор, прыгает в кабину грузовика, садится рядом с водителем и торжествует - не забыли!
Около нового дома Дар выпрыгивает из машины, первым поднимается на четвертый этаж, и садится возле дверей нашей очередной квартиры.
Как он узнал это - мне неведомо.
МОЯ ДОБЫЧА
Утром и вечером в пойме реки Пышмы гремят выстрелы. Это горе-охотники палят из ружей в небо по высотным уткам. С наступлением дня мы неторопливо обходим канавы, заполненные водой, бочаги, лывы, и находим десятка полтора битых птиц и подранков. Внук несет добычу домой, я и дратхаар Долли идем на дневной отдых под стог сена.
Ближе к вечеру, поймав ветер, выходим на поиски болотной дичи. Собака наслаждается радостью движения, мастерит, внезапно замирает н на стойке. Посыл. Выстрел. Начало положено.
Через час-другой с десятком долгоносиков выходим на берег озера, где встречаем знакомого парня с лайкой. Собака крупная, сильная, и Долли не задирается. Парень просит показать ему птиц, и получив их в руки, подносит своей собаке. Это уже слишком! Долли резко бросается на лайку, прогоняет ее и начинает судорожно заглатывать бекаса.
Осознав совершенную глупость, отбираю птицу, оглаживаю, успокаиваю собаку, извиняюсь перед ней и увожу на другое место.
СОПЕРНИЧЕСТВО
Две собаки встретились на краю большого бекасиного болота. Спаниель, прибывший первым, пометил территорию, и воспринял появление дратхаара посягательством на собственность. Он предупреждающе зарычал, но пришелец презрительно отвернулся и вызывающе задрал ногу на ближайший куст. Тогда кобелек, не соизмерив силы и возможности, бросился в драку. Громадный пес молча ухватил забияку за ухо и поднял в воздух. Песик от боли, страха и унижения просяще заверещал, но, оказавшись на земле, вместо подчинения сильнейшему, укусил дратхаара за ногу и спрятался под автомобиль. Оттуда, чувствуя себя в безопасности, продолжал визгливо лаять и испортил охоту себе и людям.

Роберт Калашников 21 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑