НЕОБХОДИМЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Партия произведенной в Грузии минеральной воды из скважин №38 и №41 изымается из оборота во всех странах ЕС

  А читаю я два документа: “Заявку” на участие в соревнованиях по ловле рыбы спиннингом «Кубок Москвы» от команды «Кастинг-клуб» за подписью председателя клуба Кузнецова А.И. от 26 июня 2002 года и опубликованные в РОГ N 30 от 24 июля 2002 г., “Ходатайство о признании соревнований по спортивному спиннингу не состоявшимися по причине их несоответствия Правилам соревнований по спортивному рыболовству”, подписанное тем же самым господином 17 июля 2002 года, вместе со статьей М.Федорова “Неожиданные соревнования”.
Но если с Заявкой все ясно, в ней значатся фамилии трех спортсменов: Кенарев А.К. – капитан, Мартышин П.В. и Федоров М.В. – запасной. А статью, которая пусть и изобилует, по словам автора-юриста, “чесанием репы”, все же можно отнести к очередным “детским наездам”, на которые я давно взял за правило в СМИ никоим образом не реагировать, то “Ходатайство”, адресованное аж Председателю Государственного Комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму, оставить без ответа невозможно.
А суть этого “Ходатайства” в том, что вот, мол, нашлись такие-то “враги народа”, сотворившие нечто сверхвопиющее, «унизившие честь и достоинство» сильнейшего, никогда-никогда и никому-никому не проигрывавшего клуба. Ну и потому, что этот суперклуб оказался десятым из двенадцати команд-участниц, соревнования необходимо аннулировать, вместо них провести два других, а виновных в организации “Кубка Москвы” привлечь к ответственности (!), чтобы, мол, другим неповадно было рыболовный спорт развивать.
Что ж, вместо того, чтобы отправиться на рыбалочку, придется мне сеть за перо и впервые ответить в нашей глубокоуважаемой газете на, наверное, сотый “детский наезд”, показать читателям другую сторону медали – лицевую.
Началось все еще в сентябре прошлого года, когда в Саратовской области проходил Первый чемпионат России по спиннингу. Тогда на заседании секции «Российской спиннинговой лиги» было принято решение: По итогам I чемпионата России команды, занявшие первые семь мест, допустить на II чемпионат России. Допустить на чемпионат также сборные команды из регионов страны, своевременно подавшие соответствующие документы в «Росохотрыболовсоюз». Остальные команды должны были пройти отборочные соревнования. Для столичных команд, которых сегодня насчитывается порядка 20, такими отборами должен был стать чемпионат Москвы, проведение которого было намечено на 29 – 30 июня 2002 года. По его итогам на чемпионат России должны были бы попасть 3 сильнейших.
Все шло хорошо (правда, не было известно, где должен был пройти чемпионат Москвы) до тех пор, пока 5 июня председатель Федерации рыболовного спорта Москвы С.Бялковский не сообщил, что чемпионат города переносится на неопределенный срок (для справки – в декабре 2001-го не был проведен чемпионат Москвы по зимней блесне, в марте 2002-го то же самое случилось с чемпионатом Москвы по мормышке). Сразу возник вопрос, как же определить команды, претендующие на выступление в главном соревновании страны? Кроме как проведение в те же сроки аналогичных чемпионату города соревнований, выбора не было. Альтернативой мог стать «Кубок Москвы» (такие соревнования дважды проводились в 1997 – 1998 гг.), против проведения которого С.Бялковский не возражал. Он же предложил провести «Кубок Москвы» оргкомитету под председательством Е.Константинова – зам. председателя секции спиннинга Совета по спортивному рыболовству. Председатель секции спиннинга А.Чернов, живущий в Саратове, одобрил это решение. В оргкомитет были приглашены также известные спортсмены, имеющие немалый опыт в организации соревнований С.Радзишевский, А.Гурьянов, В.Иноземцев.
Встал вопрос, где проводить «Кубок Москвы». Главной проблемой спиннинговых соревнований в последние годы считается дефицит лодок на базах подмосковных водохранилищ. Ведь реально в соревнованиях могли принять участие 16 – 17 команд, а это – минимум 51 лодка. Предлагалось всего три места: Иваньковское водохранилище – Федоровский залив (рыболовная база Генерального штаба), Истринское водохранилище – Якиманка и Пятницкий плес (рыболовные базы МСО «РиО»). После долгих переговоров и накладок, выбор в итоге пал базу «Пятницкий плес». А так как лодок на этой базе все же не хватало, прозвучало предложение ограничить состав команд двумя спортсменами (Что, кстати, не противоречит Правилам соревнований, как заявляет господин Кузнецов. Уж ему ли эти Правила не знать, раз он является председателем рыболовно-спортивного клуба!).
Окончательное решение, что «Кубок Москвы» пройдет 29 – 30 июня на «Пятницком плесе» и что состав команды – 2 человека, было принято 21 июня во время «Кубка Микадо», проходившем на канале имени Москвы (рыболовная база «Большая Волга»). Других предложений не поступило, в том числе и от присутствовавших на Большой Волге представителей «Кастинг-клуба» К.Чернова, А.Боброва, В.Ярошенко. Не было ни от кого никаких претензий и накануне «Кубка Москвы», и во время, и после него. Судейская коллегия была выбрана из числа присутствовавших спортсменов, а возглавил ее судья республиканской категории В.Вельяшев. Соревнования прошли в дружеской, доброжелательной и спортивной атмосфере, рыба клевала превосходно, и победили сильнейшие.
Команда «Кастинг-клуб» была представлена двумя спортсменами А.Кенаревым и М.Федоровым (который первоначально был указан, как запасной). Ни тот, ни другой не высказали никакого неудовольствия, тем более, ими не был подан протест, который, согласно Правилам спортивного рыболовства, подается в письменном виде не позднее одного часа после окончания соревнований. Прошло две с половиной недели, и тут – на тебе. Что называется – плевок в спину. И не от одного «заблудшего», а от почти всего рыболовного клуба (почему «почти» – узнаете позднее). «Плевок» на уровне маленького мальчика, уронившего в грязь конфетку и жалующегося мамочке, что в этом виноват другой мальчик.
Я мог бы назвать это не «плевком», а ударом, но уж слишком не по-спортивному он был сделан, слишком из-за спины, слишком через «дядю» (читай – «Госкомспорт»). «Плевок» да и только. Правда, в связи с господином Кузнецовым это знакомо. С моей точки зрения, в свое время, а если быть точным, в 1996-ом году, именно А.Кузнецов был причиной окончательного развала «Секции спортивной ловли на блесну» в МДОРС, когда он, будучи представителем общества «Крылья Советов», неожиданно «возглавил» рыболовно-спортивное движение в МДОРС и сформировал из никому тогда неизвестных спиннингистов команду (которую сам и возглавил) для командировки на «Кубанскую весну». И как тут не вспомнить «замечательное» предложение лидера «Крыльев Советов», прозвучавшее в 1991 году перед чемпионатом Москвы, чтобы не принимать в зачет окуня менее 25 см в длину. Видимо, еще тогда господин Кузнецов надеялся такими способами устранить конкурентов и выпятить себя.
Ведь из моего с ним телефонного разговора, по его словам, выходило, что организаторы «Кубка Москвы» его команду «подставили». Никого не подставили, а «Кастинг-клуб» подставили, потренироваться не дали. Почему-то другие для тренировки время нашли. Но даже и те, которые не тренировались и впервые в жизни ловили летом на Пятницком плесе, тоже выступили неплохо. К примеру, А.Поповцев, Р.Бутузов, А.Штерн, заняли соответственно 2-е, 7-е и 9-е места. А вот А.Кенарев и М.Федоров, будучи с ними в абсолютно равных условиях, заняли соответственно 16-е и 21-е места. Что ж, логика понятна и не нова: не умеем ловить рыбу, будем всяческие “ходы конем” искать, в данном случае, хотя бы пожалуемся, поплачемся. Но если уж жалуетесь, ходатайства пишете, так хотя бы будьте добры, не перевирайте, не лгите тем, к кому обращаетесь, не лгите читателям. А ложь и неточности в ходатайстве, изложенные юристом, следующие.
В пункте 1 написано: “Нашу организацию, как и большинство других участников, организаторы оповестили по телефону накануне в среду, т.е. за 3 дня, исключив возможность подготовиться и провести тренировки.” Во-первых “за 3 дня” это совсем не “накануне” (читай толковый словарь русского языка). Во-вторых, и “Кастинг-клуб”, и практически все московские команды знали о дате проведения “Кубка Москвы” 23 июня, т.е. за 6 дней, и времени для подготовки и тренировки было предостаточно.
В пункте 3 написано: «В составах команд-участниц было по 2 человека (вместо положенных 3-х), что также является грубейшим нарушением... На отборе должен быть такой же состав.» Не надо нести отсебятину, а загляните в Правила соревнований по спортивному рыболовству, где черным по белому написано, что в лично-командных соревнованиях мужчин по спиннингу количественный состав команд устанавливается 2 – 5 спортсменов.
В пункте 4 написано: «На чемпионате России” в 2002 г. автоматически попадают команды, занявшие первые 7 мест на предыдущем чемпионате. Организаторы пригласили эти команды на отборочные соревнования, создав тем самым препятствия для других команд Московского региона, желающих попасть через этот отбор на “Чемпионат России”, т.к. количество лодок было ограничено (всего 20 шт.)»
Во-первых, организаторы пригласили не 7 команд, из которых две представляли саратовскую “Академию рыболовного мастерства” и краснодарский “Поплавок”, а 5, представлявших исключительно московский регион. Разве могли организаторы лишать эти 5 команд возможности побороться за “Кубок Москвы”?! Во-вторых, никакого “препятствия” эти команды никому не создавали, так как в отношении отборов они выступали вне конкурса, о чем было сказано в Положении о “Кубке Москвы”. В-третьих, лодок было не “всего 20 шт.”, хотя бы потому, что соревновалось 12 команд (учитесь арифметике: 12 х 2 = 24). Всего лодок было подготовлено 36, так как ожидалось участие 17 команд...
Организаторы “Кубка Москвы” (которые, кстати, добились права участвовать в чемпионате России еще в прошлом году) действовали не из каких-то личных, тем более – корыстных интересов. Но господин Кузнецов просит этих бескорыстных энтузиастов спиннингового движения, потративших свои нервы, время и деньги (телефонные переговоры сегодня тоже обходятся в копеечку) привлечь к ответственности!!! К какой ответственности? Очнитесь, господин Кузнецов!
С чем я полностью согласен, так с пунктом 6, где говориться, что “...соревнования подобного уровня должны проводить соответствующие организации...” Как было бы прекрасно, чтобы у нас – спортсменов болела бы голова только о том, как поймать больше рыбы, чтобы обловить соперника, а не о том, хватит ли всем лодок и не забыл ли о соревнованиях, включенных в единый график, “Кастинг-клуб”!
Конечно же, и Положения о соревнованиях должны рассылаться вовремя (и вовремя приходить до адресатов, чему не всегда способствует современная почта), но и организации должны строго выполнять пункты Положения (а это выполнение сегодня ох как далеко от идеала). И конечно же, судейство должно быть на высшем уровне. Но вы-то, представители “Кастинг-клуба” хотя бы раз предоставили на соревнования квалифицированных судей?
С чем я полностью не согласен, так это с самим фактом “Ходатайства”. Будто не знают спортсмены «Кастинг-клуба» во главе со своим председателем, что существует Общественный совет по рыболовному спорту, выбранный (но не назначенный) из лучших представителей российских рыболовных обществ, что существует секция спиннинга Совета по спортивному рыболовству, возглавляемая А.Черновым – человеком безупречным во всех отношениях. Почему же нельзя было (пусть даже и после драки, когда порядочный народ кулаками уже на машет) обратиться, в первую очередь, в эти организации? Пусть, с протестом, жалобой, обвинениями. Но лучше – с добрыми предложениями и советами – как улучшить развитие рыболовного спорта, с предложением помощи в работе. Ведь не враги же любители спиннинга друг другу! Наоборот, двери в секцию спиннинга открыты любому. И как бы хотелось решать общие проблемы за общим дружеским столом переговоров с такими людьми, как Виктор Голубев, Сергей Беляев, Алексей Кенарев...
Однако до сих пор в секцию спиннинга представители “Кастинг-клуба”, попасть почему-то не стремились. И к сожалению, они не присутствовали на последнем заседании секции – 3 августа 2002 года, на котором было рассмотрено вышеупомянутое “Ходатайство”, и которое стопроцентным большинством голосов было отклонено.
P.S. На следующий же день после публикации “Ходатайства” мне, С.Радзишевскому и В.Иноземцеву позвонил лидер “Кастинг-клуба”, сильнейший спиннингист России, который был первым удостоен звания “Мастер спорта” Виктор Голубев. Сильно расстроенный, он извинялся за прошедшую публикацию, за всех членов своего клуба. Извинения, конечно же, приняты. Ребята, давайте жить дружно! Да здравствует рыболовный спорт!

зам. председателя секции спиннинга Совета по спортивному рыболовству, председатель оргкомитета «Кубка Москвы»

Евгений Константинов 21 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑