ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

Ему вручат диплом Гарварда через 32 года после того, как Гейтс бросил университет

  Приход холодной воздушной волны с севера, который случился как раз в самые выходные дни, остановил было начавшийся возврат жары. К сожалению, продвижение атмосферного фронта происходило без каких-либо существенных осадков, поэтому уровень воды в большинстве водоемов продолжал понижаться, а качество ее из-за чрезмерного размножения микроорганизмов и простейших водорослей оставалось очень низким, что делало условия обитания рыбы довольно тяжелыми. К примеру, на большом пруду около с. Никитского за время жары наблюдались существенные потери в стаде судака; то же самое можно видеть сейчас в Малиновском заливе Озернинского водохранилища, где плавает много дохлых судаков и угрей, но, возможно, это результат работы “электриков”, т. к. водоем сейчас охраняется гораздо хуже, чем в прошлые годы.
На этом неблагоприятном фоне всякие похолодания, да еще с хорошим свежим ветром, благотворно воздействуют на застойные водоемы, улучшая качество воды хотя бы на их открытых плесах, где и скапливается основная масса рыбы.
Так, в прошедшие выходные дни на том же Озернинском водохранилище похолодание с северным ветром привело к заметной активизации щуки, причем “зубастые” клевали на спиннинг весом до 5 килограммов, а в районе Ремянницы (это достоверно известно) одна была поймана на 9 килограммов весом. К примеру, в районе Волкова наилучший клев щуки был в узких зонах свалов с мелководий в русловые канавы, где глубина не превышала 4 метров, а также на затопленной дороге. А вот “внутри” Малиновского и Табловского заливов клева практически нет, т. к. качество воды там совсем иное. Аналогичная картина наблюдается и в Бунинском заливе. Следует отметить повсеместно на водоеме очень низкую активность судака и окуня, и если клюют, то мелкие, а поклевки крупных крайне редки, видимо, для этих рыб качество среды обитания весьма далеко от удовлетворительного.
Северный ветер хорошо “продул” и Можайское водохранилище, в этом смысле правильно ориентированное и не имеющее сильно изрезанной береговой линии, что особенно проявляется после летней потери водоемом почти трех метров уровня. Сложившиеся в выходные дни погодные условия благоприятно отразились на клеве леща и густеры на русловых участках водоема, где к тому же ощущается и слабое течение, правда, крупная плотва при этом ловилась существенно хуже. Что касается насадок, то чем ближе осень, тем все чаще лещ отдает предпочтение мотылю, червю и их “бутербродам” с опарышами, причем бывает, что очень хорошо берет только на опарышей, надетых на крючок по пять и более штук.
Не были в обиде на рыбу на Можайке и охотники за хищниками, где их основной добычей также была щука весом 1-3 килограмма. Основная масса рыболовов тут предпочитает ловить кружками, пуская живца вдоль руслового свала на глубине не более четырех метров. В этих же местах “зубастую” можно добыть и спиннингом, используя воблер или легкую джиговую приманку, а также колеблющиеся или вращающиеся блесны.
Что касается ловли хищников, то положительная информация поступает с Вазузско-Яузского и Верхнерузского водохранилищ, где также ловят преимущественно щуку, но хорошие выходы мерных судаков тоже нередки, при этом рыба более активна вдалеке от плотных коряжников, которыми изобилуют эти водоемы, т. к. в теплой воде ускоренно разлагается и древесина, и сопутствующие ей обрастания.
На Оке крепкий северный ветер, который на большом протяжении реки дует поперек нее, сильно осложнял ловлю в проводку с лодок, т. к. мешал стабилизировать положение и лодки, и направление проплыва оснастки, да и сама “белая” рыба была не столь активна и лишь лещ изредка радовал поклевками. Зато разноразмерная щука брала на джиговые приманки достаточно активно, а вот судаки и окуни клевали преимущественно мелкие, хотя и часто. Следует отметить высокую активность голавля и жереха, особенно там, где гуляли волны. Надо также сказать об общей тенденции для Оки: отход рыбы от берегов, т. к. тут обмелела довольно широкая илистая полоса дна, где осталось и погибло очень много моллюсков, которые теперь разлагаются, а прибой все это выносит в прибрежную зону, ухудшая тут качество воды.
Значительное похолодание, да еще с удлинившимися по временам холодными ночами, по-разному сказалось на клеве теплолюбивых карпов и карасей на прудах. На мелководных водоемах это вызвало у рыбы что-то вроде температурного шока и она тут почти не брала. Но на глубоких прудах карпы были весьма активны и клевали крупные. В частности, на платном пруду у д. Ляхово (Каширское шоссе, недалеко от ст. Барыбино) довольно часто берут карпы весом 2-7 кг, также тут хорошо клюют запущенные в этом году карпы, которые сейчас достигли веса полкило. Аналогичная картина с клевом карпов наблюдалась и на большом платном пруду N№2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), а вот караси на обоих указанных водоемах почти никакой активности не проявляли. Также плохо клевали караси и карпы на мелководных прудах у д. Сотниково (недалеко от пос. Малино Павелецкого направления), а также в рыбхозе “Можайский” (Минское шоссе, поворот налево на Ваулино). Правда, на последнем водоеме (особенно с плотиной на р. Мжут, справа от д. Парфенки) хорошо брала крупная плотва и активна была щука.

Анатолий Маилков 21 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑