Допинг безнаказанности

  Мы часто бываем не согласны с мнением эксперта в ринге. Уж очень разнообразна наша порода - русская псовая борзая. И очень часто мнение эксперта можно принять за его субъективную оценку того или иного породного типа. Это разнообразие типов в породе является ее преимуществом, той изюминкой, за которую русскую псовую борзую заслуженно считают одной из самых красивых собак в мире. Каждая из них завораживает своей элегантностью, достоинством и гордостью, с которыми эта порода несет себя по жизни уже не одно столетие.
Но все это лирика для соседей по дому и прохожих на улице (большое им спасибо за теплые слова и восторженные взгляды, которыми они провожают наших собак).
Мне же хочется обсудить уровень экспертизы, т.е. взгляд профессионалов, на состоявшейся в Тамбове выставке, которая проводится раз в пять лет и носит гордое название “Всероссийская выставка охотничьих собак”. На любой выставке прежде всего учитывается экстерьер собаки, но на охотничьих не меньшее внимание уделяется и полевым качествам. Охоту с борзыми отчасти можно представить как вид спорта. Сами представляете, сколько надо тренироваться, чтобы стать высококлассным спортсменом. А по условиям бонитировки нужно подготовить не только собаку, но и ее щенков, которые далеко не всегда попадают в руки спортивных, по характеру, владельцев. То есть очень часто самому заводчику приходится заниматься тренингом, нагонкой и натаской своих щенков, а то и возить их за свой счет и своими руками на испытания. Мы все - взрослые люди, и понимаем, сколько это стоит труда, нервов, а уж о деньгах и говорить не приходится - просто по-русски говоря - уйму!
Хочется сказать большое спасибо организаторам за жесткие, действительно Олимпийские правила отбора лучших собак. Но в то же время напрашивается вопрос: почему в ринг русских псовых борзых по экспертизе сук был назначен эксперт, который не уважает правила, установленные и утвержденные оргкомитетом?
В правилах записано: “...отсутствие Р4 - оценка не выше “хорошо”...
...собаки, не имеющие клыка, резца - снимаются с ринга ...
...прикус должен быть ножницеобразным, все остальное - порок...”
И что же мы с вами наблюдаем? Сука, ставшая чемпионкой, 5-ое место в ринге, оценка “отлично”, по словам эксперта - “бриллиант”, на момент выставки не имеет клыка, а также половину или около того хвоста. И при этом хочу отметить, что никто и никогда не видел эту суку с полным хвостом. Причину его купирования никто достоверно не знает, а ведь вполне возможно, он был порочен, и владельцы, пытаясь его править, довели до необходимости купирования. Это как вариант, ведь такие случаи известны. Сука, прошедшая восьмой в этом же ринге, при отсутствии Р 4 получает просто царский подарок - оценку “отлично”. Сука, занявшая в средней возрастной группе первое место, имеет неправильную зубную аркаду (нет смыкания зубов от Р3 до М1, т.е. ножницеобразный прикус отсутствует по всей длине челюсти). А ведь эта собака еще и занимает первое место в своем племенном классе!
Складывается такое ощущение, что на этой выставке в ринге РПБ сук поощрялась неполноценность собак. Неужели это новая установка? Представьте себе мисс Вселенную без ноги, без зубов, косоглазую - просто ужас. А вам как? Или все-таки вопиющая безграмотность эксперта, который к тому же плевать хотел на правила? Хотела бы я узнать, за какие заслуги приобрела Нина Георгиевна Кудрявцева “допинг безнаказанности”, и неужели он продается в столь солидной и уважаемой организации, как Росохотрыболовсоюз?
На спортивных соревнованиях за допинг дисквалифицируют, а позор ложится на всю страну - мы с вами уже пережили Зимние Олимпийские игры. Но неужели даже в мире наших с вами увлечений не прожить без этого позорного явления?
Я хотела бы отметить, что написала только о тех собаках, которых знаю, как своих. Мне хочется задать вопрос владельцу вновь испеченной “чемпионки” г-же Вилковой: в чем Вы чувствуете себя чемпионкой? Скорее всего, во лжи. Такого лицемерия от Вас я не ожидала, признаюсь честно. Вы-то точно каждый день варите допинг тщеславия и зависти. Поясню, о чем речь. Дорогие борзятники, прошу вас, откликнитесь. Ответьте, пожалуйста, кто и когда был на испытаниях и видел работу следующих собак:
1). Батюшка, вл. Вилкова, 2 ст.
2). Бунарь, вл. Гомон, 3 ст.
3). Баталия, вл. Гомон, 3 ст.
4). Бесценна, вл. Малышев, 2 ст.
5). Злат-Фисташка, вл. Вилкова, 2 ст.
6). Злат-Фабержэ, вл. Фильчагов, 2 ст.
Я точно такого не видела. Не дайте возможность человеку упиваться своей ложью и считать, что все мы такие же и живем по моральным правилам, установленным г-жой Вилковой. Ваши отклики можно присылать по адресу 121467, г. Москва, Акоповой Е.М., до востребования или отправлять по E-mail: glebys@yandex.ru. Даю честное слово, что любые ваши ответы, за или против, не останутся без внимания. Вы или поможете оправдать г-жу Вилкову, или мы поймем, что лжи, дешевому тщеславию и таким людям не место среди тех, кто любит русскую псовую борзую, ценит и уважает чужой труд и заработанное, а не ворованное имя.
P.S. Во время проведения выставки борзятники из разных регионов обратились в главную экспертную комиссию с открытым письмом по поводу судейства в ринге сук РПБ, а также потребовали провести повторную экспертизу указанных выше собак. Решение судьи в ринге ГЭК менять не стала, однако всем заинтересованным лицам было объявлено, что предмет спора будет разбираться в Москве. Дальнейшее нам не известно. Хотелось бы узнать мнение РФОС, комиссии по этике: что они думают о столь скандальном и вопиющем судействе?

Елена Акопова 14 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑