Ужение голавлей в проводку

  Перефразируя одну из рыболовных пословиц, можно сказать: выбирай снасть по лову, насадку по сезону, а не учи рыбу клевать. “Руки не протянешь и ерша не поймаешь”.
Голавль — рыба красивая. Спина темно-зеленая, почти черная. Бока серебристые. Грудные плавники оранжевые или красные, брюшные и анальные малиновые. Хвост черный. Голова и рот большие. Он ловится на все виды спортивных снастей. Мне особенно нравится охота за голавлями в проводку “поверху”, когда насадка движется от поверхности воды на глубине 15-30 см.
Ужение голавлей в проводку — один из самых распространенных способов его ловли среди рыболовов.
Как правило, голавль предпочитает места с быстрым течением, охотится на перекатах с каменистым дном, около затопленных больших валунов, свай, ниже мостов, под кустами и деревьями, склонившимися над водой, у береговых подмоин и обрывов.
Он в поисках корма держится во всех слоях воды, как у дна, так и у самой поверхности, как в глубоких ямах, так и на самых мелких участках водоема.
От глубины, на которой вы ловите, зависит и выбор насадки, кроме периода массового вылета поденки, когда вся рыба питается в основном только ею.
Ужение голавлей может быть разделено условно на три периода: весенний, летний и осенний. Каждый сезон имеет свою специфику ловли и свой выбор насадок, причем это во многом зависит от типа водоема, местных условий и множества других самых разнообразных и порой неожиданных факторов.
Весной голавль лучше всего клюет со дна на червя, кучку мотылей и других личинок. Черви относятся к одной из самых универсальных насадок в течение всего года. Они живут в земле, прелых листьях, навозе, а земляных копают в огороде. Дождевые черви и выползки появляются на поверхности после дождя или ночью. Собранных червей хранят в деревянной коробочке или плотном матерчатом мешочке с тем же грунтом, из которого они добыты. Бойкий червь на крючке лучше, чем неподвижный, поэтому перед рыбалкой их лучше поместить в свежий “спитой” чай и добавить немного натертой красной свеклы.
Самые крупные черви называются выползками, они обычно держатся глубоко, а если почва влажная, ночью поднимаются на поверхность и лежат, высунув голову из норки. Выползок держится на крючке лучше, чем все остальные виды червей, и долго остается живым в воде, шевелясь, что особенно привлекает рыбу.
Второе место среди насадок при ужении рыбы, вероятно, занимают самые разнообразные личинки. Их видов великое множество: личинки комаров (мотыль), личинки мух (опарыш), личинки жуков (майского, короедов и т.д.), ручейника, поденки, стрекоз, ос, бабочек, миноги, репейника и многих-многих других, неожиданных и экзотических.
Личинок собирают в местах их обитания. Почти в любом дереве, которое долгое время лежит на земле, под корой можно отыскать личинки короеда. Отверните кору и собирайте их в мешочек с трухой или опилками. Достаньте из воды со дна пучок растений и вы найдете личинку ручейника или какую-нибудь другую. Кто из рыболовов не видел и не любовался красивым полетом стрекоз. Особенно их много летает в жаркие летние дни по берегам различных водоемов. Оплодотворенная самка-стрекоза откладывает яйца либо прямо в воду в виде студенистых коконов, либо в подводных или надводные части растений. Из яиц потом развиваются в воде личинки с огромными глазами и удивительной нижней губой-маской. Быстро выдвигая эту маску вперед, хищная личинка хватает добычу, питаясь еще меньшими личинками комаров и другой живностью. По мере роста личинка стрекозы (казара) несколько раз линяет и у нее постепенно появляются зачатки крыльев, а когда казара достигает достаточных размеров, она расстается в водной средой, чтобы уже вне воды пройти последнюю линьку и превратиться в насекомое — стрекозу.
Так как личинки обычно живут в подводных частях растений, чаще в стоячей или медленно текущей воде, то рыба отыскивает себе пищу в прибрежных зарослях растений. Рыболовы собирают личинок мелкоячеистым сачком, проводя им по подводным частям прибрежных трав. Хранят казару в любой емкости с водой, периодически меняя ее. Крючок пропускают с головы и прячут его жало в брюшке личинки.
Весенний период ужения голавлей “поверху” начинается с появления насекомых, особенно майских жуков. Это довольно-таки крупное насекомое темно-серого цвета со светлым ворсистым покровом на надкрыльях. При полете они издают характерный звук, напоминающий хруст, отсюда, вероятно, и пошло еще одно название — хрущи.
Собирают майских жуков вечером перед заходом солнца или рано утром на опушках в кустах березы и осины. Для этого нужно не очень сильно встряхнуть ствол дерева и жуки начнут падать на землю, только предварительно следует расстелить на земле газеты или тонкую пленку.
Хранить майских жуков лучше всего в деревянной коробке с отверстиями, положив туда березовые или осиновые веточки с листьями.
При ужении коробочку с жуками держат в тени.
Личинки майского жука (сальники) — одна из лучших насадок для ловли леща, голавля и др. рыб донными удочками. Сальники имеют толстое тело белого цвета с едва уловимым голубоватым или желтоватым оттенком и маленькой слепой головкой красно-коричневого цвета.
Накопать их можно в рыхлом перегнойном грунте на глубине 15-20 см. Насаживают личинок на крючок с удлиненным цевьем.
Удобно насаживать на двойной крючок, личинка прокалывается металлическим поводком, а затем надвигается на цевье крючка.
На смену майскому жуку появляются июньский и июльский хрущи — они тоже успешно используются в качестве насадки.
На крючок насаживают обычно одного жука с надкрыльями или без них, но мягкие подкрылья оставляют и даже расправляют.
Для ужения голавлей мало страсти, нужны и надежные снасти. Диаметр лески 0,3-0,5 мм, без поводка, крючки — в зависимости от размера применяемых насадок и величины предполагаемой добычи, обычно N№N№ 5-10.
Маленький выступ на берегу реки, затем “камушки” и омут. Я опускаю жука в воду у самых ног. Течение подхватывает его вместе с поплавком и он начинает удаляться. Я осторожно сматываю леску с катушки — 10 м, 15 м, и поплавок уходит под воду. Резкая подсечка и рыба на крючке. Голавль сопротивляется не особенно сильно, но из-под воды не показывается, пока я не подвожу его к самому краю выступа, на котором стою. Голавлик не крупный, но я его все равно подхватываю подсачеком. Почин есть. Распугать других рыб он не успел, так что ужение на данном месте можно продолжить, чтобы не терять драгоценного времени.
“Будешь спать на берегу, не наловишь на уху”.
Местами в мае и в первой декаде июня голавль кормится исключительно майскими хрущами, особенно в урожайные годы, а это бывает примерно через три года на четвертый.
Пришло лето и появились другие насекомые: кузнечики, стрекозы, бабочки и особо надо отметить — гусеницы. Ловля на эти насадки ничем не отличается от ужения на майских жуков. Обычно голавль охотится за добычей чуть выше или ниже самих перекатов, прячась за камнями и любыми другими укрытиями.
Когда ловишь рыбу “поверху”, то самое трудное — это подвести наживку к предполагаемому месту стоянки рыбы, причем скорость движения поплавка и насадки не должна быть намного меньше скорости самого потока. Начинать ловить надо с небольшой глубины, пусть в этом месте даже просматривается дно. Голавль может неожиданно появиться в любой момент. Насадка уплывает все дальше и дальше, метрах в двадцати ее уже может схватить и крупная рыба. Приманку при ловле в проводку голавль хватает с налета, без всякого предварительного опробования. Часто, приблизившись к наживке, он сильно бьет хвостом по воде и только после этого заглатывает приманку.
Ужение в проводку предполагает переходы с места на место. После переката, спускаясь вниз по течению, я подхожу к песчаной косе. Поток, наткнувшись на преграду, резко сворачивает, но и в этом месте держатся голавли. Бросив на течение горсть прикормки, я вижу всплески рыб на границе потока и затишья. Теперь необходимо только подвести наживку в нужное место и поклевка обязательно последует, причем здесь удастся поймать несколько голавлей, пока напуганные рыбы на какое-то время уйдут.
Охотясь за голавлями, надо быть готовым к резкой подсечке в любой момент, поэтому не следует давать леске на течении обгонять поплавок, периодически останавливая движение насадки, и она при этом всплывет. Поклевка голавля часто следует именно в этот момент. Упустишь миг подсечки, и приманка с крючка будет сбита.
Иногда голавли гуляют у поверхности края потока, но почему-то наживку не берут, тогда надо уметь их “раздразнить”, придерживая не доплывшую насадку, и вынудить на поклевку.
Если быть точным, то перекат перекату рознь. Не у каждого из них держатся крупные рыбы, а голавлики это — да. Облавливание перекатов начинается с заводей, как с одного берега, так и с другого. Любой, даже самый крохотный заливчик, надо “облавливать”. Когда клюют только мелкие голавлики, необходимо попробовать насадить более крупную приманку. Я все время говорю про резкую подсечку, потому что, во-первых, у голавля губы твердые, а крючок одинарный. Чаще всего, схватив приманку, рыба устремляется вниз по течению и в сторону. Рыболову необходимо выждать, пока он выберет часть лески, и помнить, что голавль особенно упорно сопротивляется в первые минуты, но и у самого берега, слегка отдохнув, он может выпрыгнуть из воды, сделав последнюю попытку, и она может оказаться вполне удачной.
Из других летних насадок надо обязательно отметить распаренные зерна гороха, кукурузы, овса, тесто и хлопья, “зелень”, которую, впрочем, берут маленькие голавлики, ельцы и плотва ниже мостов, среди камней на течении.
Осенью голавлей “поверху” уже почти не ловят, а охотятся в проводку у дна, тогда ловят на овощи, фрукты, ягоды, особенно на вишню. Самое успешное ужение бывает в небольших речках, когда предварительно бросают прикормку из отрубей, которая уносится течением, привлекая рыбу, а затем уже в воду пускают еще и некоторое количество ягод.
Леску сматывают с катушки, поплавок плывет, а удилищем медленно передвигают насадку из стороны в сторону, то подтаскивая, то отпуская — вишня будет описывать по дну зигзаги, заманивая этим рыбу.
Одной из лучших осенний насадок при ужении голавля в проводку считается свернувшаяся кровь, но она непрочно держится на крючке, и с ней иметь дело не совсем приятно. Вдобавок и достать ее не всегда бывает возможно, но как прикормка спекшаяся кровь незаменима. Медленно растворяясь в воде, уносимая течением, она привлекает рыбу с огромных расстояний, не насыщая ее, подобно другим насадкам.
Как в качестве приманки, так и для насадки, годится всякая кровь, но лучшей считается баранья, она гуще и долго сохраняет свой красный цвет, почти не темнея, за ней следует телячья. Брать надо, по возможности, совершенно свежую, а для того чтобы она дольше сохранялась, на дно посуды, в которую ее наливают, насыпают слой соли и потом постепенно сбивают деревянной палочкой. Этот способ приготовления приманки рекомендует Л.П. Сабанеев в книге “Жизнь и ловля пресноводных рыб”.
Мясо самых различных ракушек и улиток успешно применяют в качестве насадки при ужении донными, поплавочными и проводочными удочками. Эти моллюски имеют разные размеры и обитают во всех водоемах России. На песчаных отмелях чаще всего встречаются крупные двухстворчатые беззубки и перловицы. Если вода прозрачная, то хорошо видно на дне ракушек или оставленные ими следы передвижения — глубокие прямые бороздки в песке. Мясо таких крупных ракушек для наживки рубят сначала на кусочки. Створки открывают ножом. Насадку немного валят на солнце и только потом насаживают на крючок. Кусочки моллюсков с частицами мускул держатся на крючке прочнее и подсушивать их не обязательно.
Мелких ракушек, таких как горошину с диаметром раковины 5-10 мм, насаживают на крючок целиком, правда, перед этим саму раковину разбивают и удаляют твердые частицы. Размер крючков выбирают в зависимости от величины насадки и предполагаемой добычи. Прудовых моллюсков обычно собирают на жестких водных растениях, листьях кувшинок, стеблях осоки. Наиболее привлекательна для рыбы эта насадка во второй половине лета, когда тельце ракушек наполнено икрой. На мясо речных и озерных моллюсков ловятся голавль, сазан, подуст, язь, жерех, окунь, карась, угорь и другие рыбы. Хранят ракушки при ужении в посуде с водой или во влажной тряпочке. Глубокой осенью ракушек можно заготовить на всю зиму и хранить в живом виде в аквариуме, периодически подкармливая их.
Успешно в проводку ловят голавлей и на пиявку, лучшими из которых являются нежные, розового цвета клепсины. Их можно набрать прямо на рыбалке в воде под камнями либо на стеблях водных растений. Насаживают на крючок по 1-3 штуки, прокалывая насквозь каждую 1-2 раза, при проводке пускают наживку около самого дна.

Анатолий Журавлев 7 августа 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑