Патроны с нетоксичной дробью на охоте

Ирина Слуцкая: “Многие теперь жалеют, что поставили на мне крест”


Продолжая разговор об испытаниях на наших охотах патронов с нетоксичной (стальной) дробью («РОГ» N№17, 2002 г.), в этой статье коснусь темы нынешнего весеннего охотничьего сезона.
В апреле этого года охотился на своих любимых охотах — вальдшнепиной тяге и глухарином току. Продолжая эксперимент, использовал для этих охот патроны с нетоксичной дробью N№7 и N№00. Патроны снаряжены фирмой «Юлия» следующим образом: гильза — пластмассовая «рекордовская» с высоким донышком, капсюль «Жевело», порох «Сунар» (все 1,8 г), двойной специальный контейнер для нетоксичной дроби с обтюрирующей манжетой, дробь — стальная нетоксичная (вес около 21 грамма). Завальцовка гильзы обычная, закруткой.
На вальдшнепиной тяге охотился 10 вечеров. Первые три вечера охота, мягко говоря, не пошла. Если вначале тяга была «никакой» (в первые два вечера налетело всего по одному кулику), то в третий вечер я благополучно промазал по 6 вальдшнепам!
После тщательного «разбора полетов» неудачной стрельбы пришел к некоторым выводам. Во-первых, всех налетевших вальдшнепов 7 апреля я стрелял не далее 30 метров; во-вторых, найдя на земле несколько дробовых контейнеров, обратил внимание на значительную их удаленность (50-60 метров) от позиции стрелка. Наверное, также я не учитывал большую (порядка 450 м/с) скорость полета дроби и давал слишком большое упреждение...
Решил стрелять вальдшнепов, не допуская до себя метров 35-40 либо пропуская через себя и стреляя в угон не ближе 30 метров. Стреляя таким образом в последующие 7 вечеров добыл 10 куликов. Результат не ахти какой, но и не самый худший.
Четыре вальдшнепа добыты на значительном расстоянии (более 50 метров). Всего на 10 птиц израсходовано 46 патронов, что близко к средним многолетним значениям расхода патронов на одного добытого вальдшнепа.
Охотясь осенью на водоплавающую и боровую дичь, отмечал, что при стрельбе через кусты или ветви деревьев стальная дробь все-таки быстро теряет скорость (маловат удельный вес стали). Весной же при стрельбе вальдшнепа на тяге препятствий для полета дроби нет. В этих условиях снаряд дроби, имея высокую начальную скорость, способен остановить дичь на значительном расстоянии. Все добытые мною вальдшнепы были стреляны на расстоянии от 30 до 60 метров. Однако разработчикам комплекса «контейнер-дробь» стоит подумать и о создании каких-либо приспособлений или модификаций контейнеров для стрельбы нетоксичной дробью на близкие дистанции (патронов-дисперсантов). Интересно отметить еще некоторую особенность данного снаряда: несколько раз после выстрела вальдшнепы падали подранками.
Как всегда в таких случаях, быстро бежал к месту падения птицы: вальдшнепы-подранки способны очень проворно убегать по земле и затаиваться. Однако во всех случаях подбирал вальдшнепов на месте падения. Птицы даже не пытались убежать и пребывали в явном шоке. Видимо, здесь также сказывалась высокая начальная скорость полета дроби.
Стоит отметить, что применение данного снаряда нетоксичной дроби значительно облегчает уход за ружьем в полевых условиях — отпала необходимость удалять освинцовку с хромового покрытия стволов (операция довольно трудоемкая).
Про охоту на глухарином току рассказывать много не придется. Выстрел по поющему на земле петуху был сделан только один с расстояния около 30 метров. В птицу попало полтора десятка стальных дробин N№00, и глухарь умер мгновенно. Больше по глухарям этой весной не стрелял. Обычно за весну беру не больше одного петуха.
Подводя некоторые итоги, можно сказать, что стальной дробью на охоте можно стрелять, и стрелять успешно. Однако к такому снаряду нужна, я бы сказал, привычка, «подгонка» себя под патрон, «подгонка», скорее, психологическая. Ведь еще год назад я рассуждал так же, как и С.Иорданов, который недавно написал в «РОГе» буквально следующее: «... На Западе родилась стальная дробь, им же и осточертела сразу же, как бы к нам ее не повезли, как к братьям нашим меньшим, не совсем разумным...»
Сегодня я одинаково успешно стреляю на охоте и свинцовой, и стальной дробью, ведь все-таки не так уж и важно, чем стрелять — важно, будет ли добыта после твоего выстрела дичь или нет?
А насчет того, что к нам с Запада повезут стальную дробь, С.Иорданов может не волноваться. Патроны со стальной дробью известных западных производителей дороги и если появляются в наших магазинах, то нечасто и в небольших количествах. А вот если появятся на российских охотничьих прилавках наши российские патроны с нетоксичной дробью — то от этого, я думаю, только выиграют российские охотники. Это хорошо, когда есть конкуренция, есть выбор, выбор по цене, по качеству. Кстати, насчет цены: по предварительным расчетам конструкторов фирмы «Юлия», охотничий патрон с нетоксичным снарядом дроби будет стоить дешевле охотничьего патрона со снарядом свинцовой дроби. Ну что же, как говорится, поживем — увидим...
А пока испытания нетоксичной дроби на российских охотах продолжаются...

Александр Поваренков 17 июля 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑