ПРОГНОЗ НА ЛЕТО 2002

  Каким можно ожидать лето
2002 года?
История рассказывает, что в старину за не оправдавшееся предсказание пророков забрасывали камнями. Но я думаю, что пророчества эти не касались погоды. Во всяком случае, история умалчивает, был ли хоть один предсказатель погоды погребен под грудой камней за не оправдавшийся прогноз.
Кто бросит в меня камень (хоть я и не пророк, да еще и в своем отечестве), если я ошибусь, утверждая, что ранняя весна 2002 года подарила любителям рыбалки в Центральной части Европейской России возможность ловить рыбу летними снастями задолго до нерестового запрета с первого апреля? Кто из охотников северной зоны нашей Калужской области забудет, что ранняя весна этого года по сути дела оставила нас без весенней охоты на вальдшнепа. Конечно, у охотуправления области при принятии решения на открытие охоты было много трудностей. Но интереснее всего то, что условия погоды в феврале-марте и особенно во второй половине марта “говорили” одно, а прилетающие, точнее не прилетающие, птицы указывали на другое. Вот здесь и ответ на вопрос, зачем нужно или хотя бы полезно знать или иметь представление о том, каким может быть предстоящий сезон охоты и рыбалки. И еще одно замечание. Я думаю, что если бы туристы, отправившиеся на недельку не в Комарово, а на побережье Испании, знали, что отдых им испортит небывалый в это время в Испании снегопад, то они поменяли бы путевки на более благоприятное время.
Народные приметы
В ряде номеров “РОГ” за 2000-2002 годы А. Анютенков и я говорили о существующих народных приметах, которые могут предсказать погоду предстоящего сезона. Я всегда разделяю эти приметы на две большие группы: приметы, подсмотренные в поведении животных, птиц и в растительном мире, и приметы типа “если на Крещенье (19 января) холодно и ясно, то лето будет засушливое (осадков мало), а пасмурная и снежная погода - к обильному урожаю.
Многолетние наблюдения показали, что прогноз, составленный на основании “указаний” представителей животного и растительного мира, как правило, точен. Во всяком случае, оправдываемость его в данном районе близка к 100 %. Это такие прогнозы, как, например: мало шишек по осени - мало белок зимой; мыши и кроты с осени строят гнезда на возвышении - половодье будет высоким и т.д. Ну а большинство примет второго типа, как уже упоминалось в нескольких номерах “РОГ”, имеет оправдываемость около 50 %. Хотя проверка некоторых примет показала оправдываемость 67 %, а это уже кое-что. Известный фенолог А. Стрижев говорил о таких приметах: “Народный календарь не расписание погоды, а, скорее, памятка с примечательными днями и периодами года” (“Календарь русской природы”. - М “Московский рабочий”, 1973).
Итак, приняв во внимание все эти оговорки, посмотрим, что народные приметы подскажут нам о погоде летом 2002 года. Первая попытка составить такой прогноз на весну и лето этого года опубликована в “РОГ” № 5 (30.01-5.02.2002г.) Тогда заключение было таким: весна ожидается ранняя и затяжная (и это сказано еще в январе!), а лето дождливое. С весной все понятно, весна позади, и по крайней мере в Центральной части Европейской территории России прогноз оправдался. А будет ли лето дождливым, - узнаем осенью. Напомню, об этом “говорили” приметы начала зимы (ноябрь и декабрь 2001 г.), теперь посмотрим, что нам подскажут о лете (и возможно осени) приметы весны 2002 г.
“Указания” животных
и растений
Вот весенние приметы, подсказывающие каким будет лето.
Если весной много паутины - к жаркому лету. В эту весну я не видел много паутины. Очевидно жаркого лета ждать не приходится.
Если появляется много майских жуков - к жаркому лету. Майские жуки появляются у нас в городе в среднем многолетнем 7 мая, в Подмосковье - 6 мая. Пишу 13 мая, но массового вылета жуков пока не видно. 13.05 увидел всего одного жука, да и тот какой-то малоподвижный, видно прохладно для него. Правда, знакомые из соседнего г. Жукова говорят, что уже видели их, а кое-кто уже и ловил на них язей и голавлей. Так или иначе, но “много” майских жуков нет, нет массового вылета.
Если у березы листья распускаются раньше, чем у клена или ольхи, - к сухому лету, ольха распускается раньше березы - к дождливому лету. К сожалению, в примете ничего не говорится о том, чего можно ожидать, если листья у тех и других распускаются почти одновременно, как это было в эту весну. Правда, клен распустил листья на несколько дней позже, но, во-первых, это в городе, где очень велик фактор микроклимата, а во-вторых, на сколько дней должно быть “раньше” или “позже”, чтобы можно было судить о лете?
Если много березового сока - к дождливому лету. Мои наблюдения показывают, что в эту весну березового сока в нашей округе было мало.
Если одуванчик зацвел ранней весной - к короткому лету. Средний срок расцвета одуванчиков в наших краях - 10 мая, в Подмосковье - 11 мая. В эту весну одуванчик заполонил свои угодья дней на 8-10 раньше. Но не только на одуванчик пришлось обратить внимание. У меня создалось впечатление, что этой весной все деревья и травы как-то необычно торопливо растут, тянутся к солнцу и выбрасывают цветы. Такого обилия цветов черемухи, жасмина, вишни и других давно, даже я бы сказал очень давно, у нас в городе не было.
“Примечательные” даты
В самом начале весны таких подмеченных народом дат еще мало. Так, в марте их всего две. Но по мере приближения лета количество их растет. Итак, что говорят даты?
14 марта. Евдокия-плющиха. Подмечено, что “какова Евдокия, таково и лето”. На Евдокию погоже - все лето пригоже. Смотри лето по Евдокии: На Евдокию снег с дождем и теплый ветер - к мокрому лету, а мороз и северный ветер - к лету холодному.
По наблюдениям нашей метеорологической станции, днем 14 марта была пасмурная погода. Весь день кучево-дождевые облака закрывали все небо. С 14 до 16-ти часов временами прорывался слабый ливневый дождь. Ветер юго-западный и западный, слабый, 1-2 м/с. Тепло, плюс 5-6 градусов.
18 марта. Конон-огородник. Если в этот день вёдро - градобитий летом не будет.
Итог марта - лето мокрое, но градобитий можно не ожидать.
7 апреля. Благовещенье. На Благовещенье гроза - к теплому лету. На Благовещенье ясно, солнце ярко - быть лету грозовому. В нашем дневнике погоды зафиксировано 7 апреля: гроз в округе не было (первая гроза близ Обнинска наблюдалась 2 мая); весь день небо закрыто облаками (10 баллов с просветами); облака перистые и высококучевые; солнце было, но неяркое; ветер слабый; тепло.
23 апреля. Руф. На Руфа теплый вечер и тихая ночь - к жаркому, сухому лету. Вечер был теплый, средняя температура воздуха 10,4 градуса, максимальная 17,6 градуса. Относительная влажность воздуха 36-39 %. Ветер слабый 0-1 м/с.
Итог апреля: нет оснований ожидать грозовое лето. Если грозы и будут, то редко и слабые, как говорят, в пределах нормы, то есть в пределах среднего многолетнего значения. Скорее можно ожидать сухое, не очень жаркое лето.
В мае шесть “предсказательных” дат, но все они приходятся на вторую половину месяца. Так как эта заметка была закончена 13 мая, то читателям предстоит самим проследить, какая будет погода в эти дни и оценить погоду, ожидаемую летом.
Итак, на день 13 мая, день окончания этой статьи, мы получим такие указания:
Летописцы многовековых наблюдений говорят, что чаще всего после такой ранней весны лето бывает дождливым, с градобитиями. Наш прогноз, составленный в январе 2002 года, - по приметам начала зимы 2001-2002 годов, лето можно ожидать дождливым. Указания животных и растений - лето не жаркое, но не очень дождливое. Лето сравнительно короткое. Указания “примечательных” дат за март-апрель. Указание марта - лето мокрое, без градобитий. Указания апреля - лето сухое, не очень жаркое. В этом случае, я думаю, надо больше прислушиваться к указаниям дат более позднего месяца. Кстати, поэтому возрастает роль “указаний” дат во второй половине мая.
Таким образом, на сегодняшний день можно заключить, что лето надо ожидать сравнительно коротким, прохладным и дождливым, но без частых и сильных градобитий; грозы будут, но сильных гроз ждать не следует. Последнее можно объяснить тем, что нет жары, нет прогрева, а потому нет мощных кучево-дождевых облаков.
Если “указатели” второй половины мая не внесут свои коррективы, то таким и простоит лето 2002 года.

Ревнут Головко 26 июня 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑