ДАКТИЛОСКОПИРОВАНИЕ ОХОТНИКОВ

  Уважаемая редакция!
Ваша газета самая оперативная, поэтому просим разобраться и написать, на каком основании органы внутренних дел (лицензионно-разрешительная группа) Отдела внутренних дел района при перерегистрации охотничьего оружия снимает отпечатки пальцев с охотников, ничего не укравших, никого не оскорбивших, не убивающих людей, унижает их достоинство и нарушает права.
Делают это с помощью обмана. Процедуру называют по-латыни. Естественно, люди не знают, что это обозначает, доверяют им, а они делают черное дело.
Просим потребовать, чтобы Генеральная прокуратура или Министерство юстиции вынесли постановление вернуть отпечатки пальцев охотникам или уничтожить в их присутствии.
По поручению членов ООР,
П.В. Степанов
г. Семенов, Нижегородской обл.
На письмо отвечает почетный член “Росохотрыболовсоюза”, почетный работник Прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции Н. Астафьев.
В данном случае работники милиции, производящие дактилоскопирование, грубо нарушают действующее законодательство.
Дактилоскопия, если говорить просто, это снятие отпечатков пальцев рук человека.
С 1 января 1999 года в Российской Федерации действует , Федеральный закон “О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации”.
В ст. 9 этого закона дан перечень лиц, которые подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации. В этот перечень включены: работники милиции, федеральной службы безопасности, внешней разведки, налоговой службы и ряда других органов, те есть работники, деятельность которых представляет для них повышенную опасность. Кроме того, обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступлений либо осужденные за совершение преступлений, подвергнутые административному аресту, а также граждане, совершившие административное правонарушение, если установить их личность невозможно иным способом, как путем дактилоскопирования.
Членов обществ охотников или просто граждан, имеющих на правах личной собственности на законных основаниях огнестрельное оружие, в этом перечне нет.
Это значит, что ни при регистрации, ни при перерегистрации оружия никто не вправе принудительно заставить его владельца пройти процедуру дактилоскопирования.
Вместе с тем закон предоставляет гражданам право на добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, но для этого гражданин по своей воле должен написать в милицию заявление по месту своего жительства, где и пройдет дактилоскопическую регистрацию.
Приказом МВД Российской Федерации от 11 февраля 1999 года № 102 утверждено Наставление по порядку проведения добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации в органах внутренних дел Российской Федерации.
Дактилоскопическая информация хранится в режиме служебной тайны - до достижения гражданами возраста 80 лет или установления факта их смерти.
Надо отметить, что должностные лица органов, в которых хранится дактилоскопическая информация, несут уголовную и административную ответственность за нарушение правил хранения и незаконное использование этой информации.
Если гражданин добровольно прошел государственную дактилоскопическую регистрацию, а потом по каким-либо причинам решил, что для него будет лучше, если этой информации в милиции не будет, он должен написать заявление в милицию, где обязаны уничтожить эту информацию и в срок не позднее 30 суток уведомить об этом заявителя.
Надзор за исполнением закона, регламентирующего государственную дактилоскопическую регистрацию, осуществляет Генеральный Прокурор Российской Федерации и нижестоящие прокуроры. Факт, о котором сообщает охотник П.В. Степанов, свидетельствует о недостаточном надзоре районного прокурора за деятельностью милиции по государственной дактилоскопической регистрации граждан.
Контроль за деятельностью своих подчиненных по государственной дактилоскопической регистрации осуществляют руководители органов, которым дано право проводить эту регистрацию.
Действия этих должностных лиц могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд.
Однако действия должностных лиц тех органов, которым дано право осуществлять государственную дактилоскопическую регистрацию, гражданин может обжаловать непосредственно в суд.
Можно, конечно, обратиться и к прокурору, который обязан реагировать на каждый сигнал о нарушении прав человека и гражданина.
Настоящая публикация в газете уже является для районного прокурора сигналом о необходимости проведения в милиции прокурорской проверки об исполнении Федерального закона “О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации”.

Н. Астафьев 26 июня 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑