МЕСЯЦ РАКА, ИЛИ КАК Я «ПОПАЛ В ЦВЕТ»

  Утром 25 мая дул сильный холодный ветер, по плесам и даже в заливчиках гуляла крутая волна, и на клев карася не приходилось рассчитывать: в такую погоду, несмотря на все старания рыболова, карась редко отвечает взаимностью. Но свободный день терять не хотелось, и я собрал спиннинг в надежде на окуней, которых в этом месте я неплохо ловил из-подо льда.
Без малого три часа забрасывал я блесны, но проверенные «меппсы» и «блу фоксы» ничего не дали. И только кустарную «трехнулевку» изредка хватали матросики размером чуть больше блесны. Вдоль берега бродили тучи малька-сеголетка, и я решил, что рыба сыта «натуральным продуктом», мои железки ее не интересуют, и, следовательно, рыбалка не сложилась.
В коробочке лежала недавно приобретенная 3,5-граммовая польская блесна «фьорд» (Alga Acustic) с наклейкой зеленого цвета. «Посмотрю хоть, как она работает», — решил я. К моему удивлению, первый же заброс принес 200-граммового окуня. «Случайность», — подумал я, посылая блесну обратно в воду. Второй окунь, близнец первого, повис на всех трех жалах тройника. Решил, что начался жор, и срочно поменял блесну на «родную» медную меппсовскую «аглию». Поклевок не было. Вернул на место зеленого «фьорда» и за какой-нибудь час поймал еще с десяток вполне достойных окуней.
Дома, разделывая рыбу, обнаружил, что у четырех рыб желудки подозрительно раздуты, а у остальных — абсолютно пусты. В желудках полосатых обжор я обнаружил ... маленьких раков! Читал у классиков, что линючий рак — лакомство для всех рыб, особенно для окуня. «Мои» окуни сожрали не до конца перелинявших раков: панцирь у них был уже сброшен, а вот об острые жесткие клешни запросто можно было порезаться.
Интересно, кто сегодня ловит рыбу на рака? Хотя многие спиннингисты отмечают, что иногда зеленый цвет приманки (мягкой или воблера) только и выручает, блесны зеленых расцветок целенаправленно используются довольно редко. И хотя я сам неоднократно был свидетелем того, как рыба явно предпочитала позеленевшие от времени медные блесны нарядным блестящим новинкам, приписывал уловистость блесны или ее форме, или материалу, или тому, что «раньше все делали» лучше.
В размышлениях о том, кого изображают вращающиеся блесны, или, точнее, за какое существо принимает эти блесны рыба, ни один из известных мне специалистов даже не высказывал гипотезу, что «вращалка», пусть даже зеленая, — это рак! И я бы первым осмеял такого «специалиста», если бы сам в этом не убедился. Ведь надо же: средь бела дня полно малька, а окунь раков караулит!
Рыболовы часто жалуются на прекращение клева рыбы в начале лета. Даже пословицу сложили: «Пришел июнь — на рыбку плюнь». А ведь отнерестившаяся рыба активно кормится, только, видимо, всем приманкам предпочитает деликатес — раков, линька которых длится почти месяц. Поэтому, если в вашем водоеме водятся раки, а рыба ловится плохо, попробуйте в качестве наживки линючего рака. Или какую-нибудь искусственную приманку темного, желательно зеленого цвета.

Александр Сенченко 26 июня 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑