Вернуть в родное лоно

Столкновение двух истребителей “МиГ-29” в Ростовской области предположительно произошло из-за “человеческого фактора”

Ваховопадовское охотничье хозяйство, которое было составной частью Шадринского районного общества охотников. Было!.. Но в эпоху бурной ломки и “приватизации” его умыкнули от районного общества, как и Нижне-Исетское. Впрочем, только Ваховопадское отошло к акционерному обществу “Красная звезда”, на чьей территории находится. А Нижне-Исетское отошло к облдепартаменту охоты.

Таким образом, районное общество охотников раздробили и существенно ослабили во всех отношениях, как, впрочем, не только у нас. Этот процесс шел по всей Курганской области и по всей России. В результате такое крупное райобщество охотников, как Далматовское, вообще приказало долго жить. До сих пор тяжелейшее положение, просто кричащее, и во всей России. Для этого достаточно просмотреть первый номер за 2002 год журнала “Охота и охотничье хозяйство”, официального издания Всероссийского Союза обществ охотников.
К счастью Шадринских городских и сельских охотников и во многом благодаря личным усилиям и таланту его многократно избираемого председателя Лукинских Владимира Павловича наше общество охотников успешно функционирует. И не погибло! Больше того, является одним из лучших в России. А это самое главное! Но вот каким? К сожалению, оно стало карликовым. Как оно может и дальше развиваться, если половина охотугодий района не в его компетенции? А это отсутствие членских взносов - основы его финансового благополучия, и масса неудобств для самих охотников района. Наступает сезон охоты, а охотник не знает, к кому идти за путевкой, куда ехать на охоту. Из-за этого многие охотники, самые преданные и страстные, бросили охотиться. Ведь важна не только добыча (хотя и это немаловажно), но еще важнее сам процесс охоты. А главное - посещение, постоянное посещение именно своих, излюбленных, а потому родных, угодий. Где знаешь каждый кустик, поворот и закуток. Где всякий раз, посещая их, делаешь какие-то открытия, обновляешься душой и телом. Особенно это важно для начинающего охотника. А еще большее значение имеет для старого охотника, в пожилом возрасте. Ведь для него его старые излюбленные угодья - это вся его жизнь, насыщенная острейшими эмоциями охотничьих страстей и приключений. Как тоскуешь по ним! Кто не был охотником, тот никогда не поймет этого. Охота - это когда невыносимо охота! А не наоборот. В том и суть.
Охота - это не блажь
Охота - это приобщение к природе и соединение экономики и природопользования. Охотоведение - это прежде всего охотэкономическая наука, а не прихоть чиновников, произвольно хозяйничающих. Именно от произвольного раздробления районного общества охотников пострадали и природа, и животный мир района. В настоящее время в Воховодопадовском охотхозяйстве, из-за плохой его организации и охраны охотугодий, практически исчезли косуля и лось. Да и численность других животных резко сократилась. Современное охотхозяйство по своим формам мало уступает организованному сельскому хозяйству. Времена, когда все в охоте было поставлено и оставлено на самотек, прошли. Чтобы добиться хороших результатов и высокой плотности животных, нужна организованная их охрана - прежде всего. А этого не просто добиться даже на колхозной ферме в наше время. И на личном подворье тоже. Недавно я побывал на одной из двух ферм КРС в Шатровском районе. Всего две фермы на район остались. Мне с горечью жаловались земляки-сельчане из д. Поротовой, что за год было украдено 30 голов коров с фермы. И не милиция, а сельские ребятишки нашли воров. А отделались они не тюрьмой, а 10 тысячами рублей по суду.
Власть слаба
Численность животных определяется не летним периодом, наиболее благоприятным, а зимним, самым тяжелым. Как и численность домашней скотины. Есть корма зимой - скотина весной выходит из зимовки сытая, здоровая, с приплодом, без падежа. Так и у диких животных. В современном охотхозяйстве во всем цивилизованном мире, в местах концентрации животных, в зимних угодьях, производится тщательная охрана и подкормка животных. И только таким путем добиваются высокой плотности охотничьих животных и в охотничий сезон. Вот почему современное охотоведение мало чем отличается от продуктивного домашнего животноводства. Наша же страна, давшая миру выдающихся теоретиков и практиков охотоведения, таких как Сабанеев, Силантьев, Соловьев, Скалон, первые в мире институты и факультеты охотоведения и первую в мире профессию высшей квалификации биолога-охотоведа, скатилась ныне на позиции самых отсталых стран мира (вроде Афганистана и Сомали, где дикие животные беспощадно преследуются и уничтожаются невежественным и голодающим населением, а власть слаба и нецентрализованна).
Департамент не хозяин
Нельзя путать функции департамента охоты и функции районных обществ охотников. Тем более нельзя их смешивать. Департамент охоты - это контролирующая государственная организация вроде налоговой полиции или нашей милиции. Скорее нечто среднее между той и другой. Но никак не хозяйствующий объект. Разве можно представить полицию или милицию в роли владельца предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью? Будут ли они после этого заниматься своими прямыми обязанностями? А между тем департаменты охоты повсеместно по всей России, воспользовавшись неразберихой первых лет “приватизации”, прихватили немало охотугодий от охотничьих хозяйствующих субъектов вроде нашего районного общества. И сами занялись хозяйственно-коммерческой деятельностью. А это в корне противоречит назначению и функции этого госоргана надзора за животным миром. В результате сам департамент охоты стал главным конкурентом обществ в их хоздеятельности, подорвал финансовую и материальную базу, лишив их охотугодий. А сам стал бесконтрольным хозяйственником и охотпользователем, узаконенным браконьером, крупнейшим монополистом в мире дикой фауны России. Конечно, создать пару образцовых хозяйств и баз в области департамент в состоянии. И тем более принимать и обслуживать там привилегированных охотников из высокого чиновного уровня, пуская пыль в глаза. Но создать условия для обеспечения рядового охотника , нормальной хоздеятельности и охраны угодий на всех захваченных площадях они не могут. Потому что по своему роду деятельности и штатному составу они не в состоянии этого добиться. Функции у этого органа совсем другие, чем у хозяйствующего объекта. И с этим надо кончать.
Членом нашего общества и редактором местной охотничьей газеты является известный в стране писатель-природовед Василий Иванович Юровских. У нас в членах общества два биолога-охотоведа высшей квалификации, один из них Коротаев Дмитрий Александрович - штатный охотовед общества охотников. У нас только экспертов по охотничьему собаководству четыре человека (во многих областях и одного нет). И среди них эксперт первой категории Луцкий Олег Константинович, художник-натуралист, педагог и основатель нашей детской художественной школы им. Бронникова, автор уникальных очерков об охоте с гончей, известный во всей России гончатник, певец охоты с этой породой собак. Такими кадрами специалистов, таким уровнем охотничьей культуры и традициями не располагают многие областные охотничьи структуры, а о низовых и говорить не приходится.
Для продуктивного ведения охотхозяйства нужны фундамент традиций, производственная база, охрана и специалисты. Все это есть у нашего общества охотников, но ничего этого нет ни у Ваховодопадовского хозяйства, ни у бывшего Нижне-Исетского. Отсюда тотальное браконьерство, оскуднение угодий и узковедомственные амбиции: “Наше, не отдадим!”.. Но отдавать все равно придется, рано или поздно. Лучше раньше!.. И здесь не последнее слово за администрацией района и области тоже.

Что еще почитать