ТРОФЕЙНАЯ КНИГА МОСКОВСКОГО КЛУБА “САФАРИ”

Шкафы бывают еще и духовыми

  “Московский охотничий клуб “Сафари”, организованный несколько лет назад в Москве, это уникальное сообщество “одержимых” охотой людей. Они готовы идти на любые трудности, переживать любые невзгоды, страдать от нехватки кислорода в высокогорье или от укусов насекомых в болотах тропиков . И все это ради одной цели - добыть редкий трофей. Это люди, которые в охоте ценят не кусок мяса, а возводят охотничьи трофеи до высот коллекционирования произведений искусства, но сотворенных самой дикой природой. Для них понятия охотничьей этики намного выше самого выстрела, как того и требует Кодекс Правильной Трофейной Охоты”.
Павел Гусев,
Президент клуба “Сафари”

Иcтория развития трофейной охоты восходит к началу XIX века. С 50-х годов прошлого века после развала Британской империи пальма первенства в трофейной охоте переходит к американским охотникам. За 10-15 лет они становятся основными клиентами мирового охотничьего туризма. Уже в 1971 году Дж. Макелрой создает международную охотничью организацию трофейных охотников - Международный Сафари клуб (Safari Club International - SCI). За несколько последующих лет создается и новая универсальная система измерения трофеев, положившая начало трофейной летописи эпохи. В 1977 году выходит первое издание новой международной трофейной книги.
На современном этапе трофейная идеология Международного Сафари клуба наиболее полно отражает природоохранные тенденции в развитии международного охотничьего природопользования. В ней нашли свое воплощение принципы “поддерживающе-регулируемого охотничьего природопользования”(sustainable use) как перспективной основы развития мирового охотничьего хозяйства в условиях усиливающегося человеческого влияния на окружающую среду. Именно консервационистские (природоохранные) функции международной охотничьей общественности наряду с отстаивание прав охотников на политическом уровне являются наиболее важными сторонами деятельности Международного Сафари клуба. Основополагающим здесь является Принцип Правильной охоты (Fair Chase), определяемый как спортивное, этически безукоризненное, законное преследование диких животных на свободном выпасе, не дающее охотнику необоснованных и неоправданных преимуществ перед ними.
В истории создания Московского клуба “Сафари” решающую роль сыграл пример Международного охотничьего клуба “Сафари”, под влиянием идей которого было создано в Москве первое представительство SCI, из которого затем возникла самостоятельная российская общественная организация. Первое учредительное собрание клуба состоялось 26 декабря 1994 года. На том учредительном собрании был принят первый Устав и избран Президент клуба. Им стал Павел Николаевич Гусев, один из первых трофейных охотников в России, отстрелявшим Большую африканскую пятерку трофеев. Недавно вышла в печать Трофейная книга Московского клуба “Сафари”, изданная на средства Павла Николаевича. У клуба появилась эмблема, фирменные бланки, конверты, члены клуба получили клубные значки, членские карточки и специальные нашивки. В начале 1997 года подготовлено и принято Положение о членстве в клубе, где выделены формы членства: действительный член, почетный и пожизненный член клуба. Специальным решением количество новых членов ограничено довольно высокими вступительными взносами, но у всех желающих поближе познакомиться с работой клуба есть возможность стать кандидатами в члены клуба.
Тогда же была принята новая редакция клубного Устава и избрано первое Правление клуба. Председателем Правления стал Леонид Анатольевич Сонин. Президентом клуба вновь был избран Павел Николаевич Гусев. В соответствии с Уставом Правлению отводилась руководящая роль в работе клуба между общими собраниями. С тех пор члены Правления регулярно собираются на свои заседания, принимая важнейшие решения для клубной жизни.
В центре Москвы на улице Волхонка у клуба появилось отдельное помещение, где после капитального ремонта с 1998 года располагается его центральный офис, в котором работает дирекция клуба.
За все время своей истории Московский клуб “Сафари” особое внимание уделял развитию культуры спортивной охоты и особенно ее трофейной составляющей. С этой целью с самого начала много внимания уделялось различным конкурсам, которые так или иначе касались трофейных достижений членов клуба. Решением собрания еще в 1997 году была создана и все годы активно работала специальная Трофейная конкурсная комиссия. Среди трофеев членов клуба по отдельным видам легко обнаружить рекорды, способные конкурировать с лучшими трофеями мира по системе Международного охотничьего клуба “Сафари” (SCI).
Цели и задачи клуба преследуют развитие культуры спортивной и трофейной охоты, пропаганду эстетики охоты, возрождение и развитие охотничьих традиций, ритуалов, способов и видов охоты в сочетании с применением новейших биологических исследований, а также организацию результативной спортивной и трофейной охоты, обеспечение информационной поддержки, обеспечение условий для общения членов клуба путем проведение клубных мероприятий и практической помощи членам клуба в решении всех вопросов, связанных с увлечением охотой. Одной из основных составляющих идей клуба является создание Российской трофейной книги.
Пока у нас трофейную охоту трудно назвать национальным видом спорта, как это существует во многих развитых странах не только Европы, но и всего мира. Так например, трофейная охота в США становится массовым явлением, и трофей, по их мнению, должен быть замерен и оценен на месте добычи животного, без помощи эксперта, что, конечно, придает дополнительную эмоциональную окраску охотничьему соревнованию американцев.
Ведение трофейной книги Московского клуба “Сафари” на уровне международной является не самым важным достижением клуба. Добыча уникальных африканских трофеев не должна являться самоцелью для членов клуба. У нас в стране есть совершенно уникальные трофейные животные, на получение трофеев от которых и надо ориентироваться. Это, возможно, побудит перерождение трофейной книги Московского клуба “Сафари”, даст толчок к созданию Российской трофейной книги. Книга будет являться началом, первым шагом к становлению трофейной охоты с большой буквы у нас на Родине. Наладить повсеместную организацию трофейной охоты у нас в России, столкнуть первый камень устоявшихся международных трофейных туров, направить интересы отечественных трофейных охотников вглубь собственной страны - такие планы ставит перед собой Московский клуб “Сафари”.

Павел Гусев 26 июня 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑