ДВА БЕРЕГА ОДНОГО КАНАЛА

Михаил Кожухов: “В телевизоре много блатных”

  В минувшие выходные на Канале имени Москвы в районе базы «Большая Волга» был разыгран третий этап первенства МСЛ 2002 года — «Открытый Кубок «Микадо», организованный одноименным клубом. Особенностью соревнований стало то, что два тура проходили на разных берегах канала. Почти все команды вышли в сильнейших составах. Дмитрий Дружинин, Алексей Бенюш, Максим Дыдыкин, Геннадий Серов, Евгений Константинов — эти имена говорят о многом. Команда «Золотая Бочка» вышла в том же составе, в котором неделю назад одержала уверенную победу на Оке под Велегожем. Еще до старта было очевидно, что предстоит серьезная борьба, спрогнозировать потенциальных фаворитов или аутсайдеров было невозможно.
Мне посчастливилось принять в них участие в этих соревнованиях в составе команды МООиР, в которую также вошли Дмитрий Шабалин и Сергей Евтисов. Оба этих спортсмена из города Дубны, прекрасно знают особенности ловли на канале, к тому же им удалось в свободное от работы время провести ряд тренировок, по результатам которых была выбрана стратегия и тактика на предстоящие соревнования. Почти все остальные команды также тренировались на акватории, и всем было очевидно, что основной рыбой в уловах будет окунь от 40 до 150 граммов.
В первый день тур проводился на левом берегу канала, на котором многие команды провели по 2, а то и по 3 тренировки. Как выяснилось, правильной тактикой оказались частые перемещения на 50-200 м со сменой места буквально после первых трех забросов. По итогом тренировок это было не совсем очевидно: дело в том, что на обычной рыбалке на ограниченном участке канала не собирается вместе до тридцати спиннингистов, которые, применяя практически одни и те же приманки и приемы ловли, активно «выбивают» рыбу. Те, кто засиживался на одном месте, оказались по итогам тура в конце турнирной таблицы. Могу привести в пример собственное неудачное выступление: сразу после старта я, особенно не напрягаясь, поймал пять окуней. После этого, вместо того, чтобы активно перемещаться в поисках рыбы и пытаться обойти толпу, я увлекся поиском оптимальной приманки, что привело к потере темпа. Кончилось все тем, что лишь перед самым финишем мне удалось буквально вымучить еще пару небольших окуньков по 30-40 граммов на блесну «Aglia Long» N№ 0, что позволило уйти с последнего места.
Возглавила таблицу после первого тура команда «Мида» во главе с Вадимом Гиндиным — спортсмены действовали очень слаженно, в высоком темпе все вместе перемещались по всей акватории. На втором месте, благодаря сильному выступлению Дмитрия Шабалина (уверенное первое место с большим отрывом) и Сергея Евтисова (7-е место) оказалась наша команда, третьими с небольшим отрывом от нас (всего 5 мест) шел МРК.
Второй тур, который прошел на левом берегу, принес более плотные результаты — меньше оказался разрыв между первыми и последними местами, не было откровенных провалов. Чувствовалось, что большинство спортсменов сделали правильные выводы по итогам первого дня соревнований. Первенствовала во втором туре уже наша команда — Дмитрию Шабалину вновь удалось стать первым, Сергей Евтисов опять занял место в первой десятке, я же, отказавшись от всех про экспериментов с приманками, сумел частично реабилитироваться за слабое выступление в первом туре. Однако ликвидировать отставание от «Миды» нам так и не удалось: слишком велик был отрыв в первом туре.
Вадим Гиндин, капитан команды «Мида»: «Мы еще на тренировках поняли, что для того, чтобы много поймать, надо будет много бегать, и пробежали в итоге больше всех — за 2 дня около 25 км. А цель нашей беготни была одна — первыми занять свободную от соперников зону и максимально отработать ее, не допуская прессинга со стороны спортсменов других команд. В первом ту туре мы обогнали толпу и начали ловлю примерно посередине между границей акватории и зоной старта, и практически без помех смогли обловить весь участок до границы. Даже места на берегу мы меняли по очереди — крайний оббегал двоих наших спортсменов и занимал место с противоположной стороны, не позволяя тем самым встать между нами никому из соперников. Во втором туре тактика была примерно такой же, с небольшими корректировками. Слагаемые нашей победы — правильный выбор командной тактики, преимущество в скорости, плюс — изначальная установка играть только на выигрыш. Нам удалось доказать, что «Мида» может хорошо выступать не только за счет крупной рыбы — на этих соревнованиях рыба у всех была одинаково мелкой, но больше всех поймали мы».
Чемпионы лиги — команда ССС — проявив завидную волю к победе, сумела войти в призовую тройку, а лидер команды — Дмитрий Дружинин — в итоге стал третьим и в личном зачете. Вторым стал капитан команды «Мида» Вадим Гиндин, а первым, с абсолютным результатом 1+1 — Дмитрий Шабалин.
Дмитрий Шабалин, победитель в личном зачете: «За несколько дней до соревнований я провёл три короткие (по 3 часа) утренние тренировки на акватории. По результатам сделал следующие выводы:
1. Ловля тяжёлым джигом практически не давала результата.
2. Результат можно сделать только на окуне, другая рыба не ловилась.
3. Лёгкий окунёвый джиг проигрывал вращающейся блесне.
4. Блесной-киллером был признан «Лонг« номер один. Более крупные блёсны окунь брал неохотно, а мелкие не позволяли ловить в высоком темпе: хотя окуни на них клевали, результат был хуже. То же самое и с мелкими воблерами.
5. Необходимо активно перемещаться: если окунь есть, он попадается быстро. Трудно рассчитывать на поимку более двух-трёх штук с точки. Если поклёвок нет, надо менять место.
Соревнования полностью подтвердили эти выводы, но одно дело знать, а другое — выполнить «тренерскую установку». Большое для такой ловли количество участников накладывало свои коррективы. Если перед тобой кто-то снял с точки активную рыбу, поймать там что-либо было уже проблематично. Поэтому одна из задач была «убежать от толпы». Я оба дня доходил до конца 5-километровой зоны и много времени ловил там — в некоторой степени это положительно повлияло на результат.
Необходимо было также учитывать особенности суточного поведения окуня на канале (соревнования проводились с 4.30 до 11.30): если утром его можно было поймать в полутора — двух метрах от берега, то позже он откатывался на ближнюю бровку, и искать его надо было там. Особенно заметно это было на правом берегу канала, который освещался солнцем. Поэтому многие участники неплохо ловили ранним утром, и намного слабее позже. Я же набирал вес равномерно в течении туров. Ловил я практически всё время на самодельную вертушку, в которой попытался собрать всё, что, по моему мнению, привлекает окуня: лепесток формы «лонг« номер 1 с увеличенным углом вращения, оклеенный рефлекс-фольгой, сердечник в форме шариков несколько увеличенного веса, тройник с опушкой из смеси красной шерсти с кристал-флэш и отрезком флуоресцентного красного кембрика. Леска моно, без поводка, вертлюжков и застёжек. Заготовил также и варианты на случай ухудшения клёва: мелкие вертушки с яркими пластиковыми шариками на стержне, с маленьким вольфрамовым сменным грузом-головкой спереди. Такая блесна, с двухцветным лепестком типа «Аглия» номер 1 и шариками двух разных цветов, здорово выручила меня во второй день, когда клёв поздним утром при ярком солнце практически сошёл на нет».
Организация соревнований прошла на высоком уровне, никаких замечаний по судейству и проживанию не было.
Владимир Иноземцев, председатель оргкомитета соревнований: «Мы сознательно пошли на то, что супер-уловов на этапе не будет. Основной мотивацией выбора акватории для нас было создание равных условий для всех спортсменов. Я рад, что многие спортсмены уже после соревнований назвали выбранный нами участок канала идеальным полигоном именно в спортивном плане — здесь ни у кого не было возможности первым занять «ключевую точку», результат зависел только от мастерства. Уловы оказались примерно такими, как и ожидалось, может быть, чуть хуже — свои коррективы внесла жаркая погода. Изначально мы предполагали, что уловы лидеров составят 2,5-3 кг, получилось чуть меньше. Безусловно, положительный итог соревнований — за два дня не было ни одного нуля».
В заключение хотелось бы поблагодарить организаторов — команду «Микадо» за прекрасно проведенный этап. Выбор принципиально нового типа водоема для соревнований, безусловно, внес разнообразие, добавил интригу и способствовал росту мастерства спортсменов в первую очередь в тактическом плане. Организация не вызвала нареканий ни у кого из участников, а прекрасные призы, подготовленные организаторами и спонсорами, вполне соответствовали традициям Московской Спиннинговой Лиги.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В соревнованиях приняло участие 9 команд по 3 человека - 8 команд Московской спиннинговой лиги и 1 приглашенная команда («Охотник»). Всего за два дня было поймано 39 кг 290 г рыбы.

Командный зачет: Личный зачет:
1 - «Мида» (Гиндин, Иванов, Морозов) 1 - Дмитрий Шабалин (МООиР)
2 - МООиР (Шабалин, Васильев, Евтисов) 2 - Вадим Гиндин («Мида»)
3 - ССС (Бенюш, Дружинин, Корнев) 3 - Дмитрий Дружинин (ССС)

Самую крупную рыбу (окуня 337 г) поймал Алексей Кореньков (ТРК «Карелия»)
Генеральный спонсор соревнований - торговый дом «Микадо».

Положение команд МСЛ после трех этапов:

1. «МРК - Team Daiwa» 80,30
2. МООиР 79,33
3. «Золотая бочка» 68,05
4. «Мида» 67,00
5. «Кастинг-клуб» 59,17
6. ССС 52,27
7. РСК «Микадо» 40,36
8. ТРК «Карелия» 29,29

Александр Васильев 26 июня 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑