ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

Весна требует гладких ног

  За прошедшие выходные дни, как это почему-то часто бывает, вновь пришелся довольно значительный перелом погоды, связанный с быстрым прохождением обширного циклона, что сопровождалось резким скачком давления и сильным ветром, кроме того ощутимо понизилась температура воздуха. Надо сказать, что подобные явления после стоявшей несколько дней жары благотворно действуют на ситуацию на большинстве водоемов, т. к. вода в них перемешивается, охлаждается и насыщается кислородом. Однако в первые дни слома погоды все это в полной мере происходит на мелководьях и уж потом такие же процессы захватывают большие глубины. Поэтому в жаркий период лета часто бывает так, что перед ненастьем рыба не уходит в самые глубокие места, а, напротив, выходит на мелководья, где гуляет крутая волна. Особенно по нраву это лещу, карасю и карпу. Отсюда, видимо, возникают частые споры между рыболовами, когда одни считают, что в ненастье рыба затаивается на глубине и почти не клюет, а другие уверены, что в непогоду рыба собирается вблизи мутного прибоя и хватает любую наживку на крючке. Правы и те, и другие, только обстоятельства, предшествующие смене погоды, бывают разные, соответственно, и рыба ведет себя по-разному.
Итак, рыбалка в прошедшие выходные дни осложнялась преимущественно сильным ветром, от которого рыболовы стремились укрыться в затишке, но этого как раз и не следовало делать. В частности, на нескольких водоемах, расположенных в районе Купавны (разных по стоимости и по рыбьему ассортименту) на участках с относительно небольшой глубиной и значительным ветровым течением довольно неплохо ловились на удочку крупные плотва, карась и карп, нередкими были и поклевки радужной форели.
Следует все же отметить, что клев карася в эти дни был очень слабым на большинстве водоемов. Например, на большом пруду N№2 слева от села Никитского (Рязанское шоссе) оба дня клевали на удочки и на донки преимущественно карпы, причем довольно крупные, а вот карась почти не попадался, да и плотву тоже было поймать непросто.
Аналогичная ситуация наблюдалась при ловле карася на обширных водоемах рыбхозов в районе Кубинки и около д. Парфенки (все по Минскому шоссе). Но тут ситуацию спасало обилие этой рыбы, причем разноразмерной, поэтому рыболовы, сидевшие на прибое на неглубоких местах, все же удачно ловили мелких и средних карасей, которые в этот раз лучше клевали на опарышей и червя.
Там, где много некрупного карася, он ловится довольно стабильно, невзирая на различные внешние факторы. К таким водоемам, где карась клюет всегда и даже зимой, можно отнести длинный пруд в низине между селами Лобаново и Успенское (недалеко от ст. Барыбино Павелецкой ж/д). Тут на перловку и манную болтушку активно клюют караси весом 50-200 граммов, часто попадается в основном мелкая плотва.
На больших водохранилищах все же приходилось прятаться от крутой волны в заливах и за высокими берегами. Сейчас повсеместно: и на Можайском, и на Рузском, и на Озернинском, и на др. подобных водоемах, начался довольно активный клев подлещика, густеры и леща, которые по жаркой погоде держатся на относительно неглубоких местах, на утренних и вечерних зорях подходя к водной растительности и выдавая свое присутствие, громким «чмоканьем». В этот раз некрупного подлещика и густеру приходилось ловить на «бутерброд» из мотыля и опарышей после предварительного прикармливания, а вот лещ на прикормку выходил к полудню, когда поднимался ветер, и брал либо на червя, либо на большой кусок манной болтушки.
Неустойчивая погода, перемешивая и охлаждая воду на различных водоемах, способствует успешной охоте со спиннингом на хищников. В прошедшие выходные дни даже крупная щука проявляла высокую активность, невзирая на чересчур теплую воду, при этом матерая «зубастая» выходила на кормежку на относительно мелководные места. Несмотря на сильный ветер, мешавший ловле, хватки крупной щуки на Озернинском водохранилище случались на подводных буграх на выходах из Малиновского, Табловского и Бунинского заливов. Сигналом тому, что щука вышла на кормежку, служило то, что как-то враз кончались поклевки окуня.
На Оке, в районе Тарбушева, опять были зафиксированы поклевки щук весом свыше четырех килограммов, при этом хищница обнаруживала себя рядом с русловыми канавами на глубинах всего 1,5-3 метра. Не «дремал» в прошедшие выходные дни на Оке и судак, который чаще бил по приманке на глубинных бровках русла, тут же попадались мерные окуни. Это в районе Каширы, где река глубокая и на поведение рыбы не сказывается очень низкий уровень воды. А вот на участке реки от Зиброва до Турова клев и на удочку, и на спиннинг был очень плохой, вероятно, серьезная рыба скатилась вниз.

Анатолий Маилков 26 июня 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑