ЗА ЩУКОЙ С ЖЕСТКИМ ПОВОДКОМ

  Опытный рыболов порой по внешнему облику водоема может определить приблизительный перечень его подводных обитателей, может даже с преобладанием в нем той или иной породы рыб, а уже остальное за снастью, оснасткой, умением и правильно выбранной насадкой — вот составляющие успешного ужения.
Этот большой водоем, расположившийся близ деревни, называется просто «заливные луга». Старица реки каждую весну заливается водой и туда заходят нереститься самые разные породы рыб. Когда вода потом постепенно спадает, многие из них обратно в реку не успевают вернуться, оставаясь жить там до следующей весны.
Летом отмели, заросшие травой, буквально переполняются всевозможной мелочью, за которой охотятся хищники, особенно мелкие щуки и окуни. Только в таких местах рыболову ловить их с берега невозможно: во-первых, очень мелко; во-вторых, дно покрыто густой растительностью, а на глубину не закинешь. Ловить можно с лодки, но рыба там держится, а не кормится, поэтому местные рыболовы ходят удить на рядом протекающую реку.
Рыболов, честно говоря, всегда сумеет найти выход из любого положения и приспособиться к любым условиям, лишь бы добиться желаемого. Я охочусь на «заливных лугах» со спиннингом на оснастку с жестким поводком собственной конструкции.
Процесс ее изготовления в домашних условиях довольно прост. Чтобы собрать оснастку, нужны: поводковая проволока длиной 7-15 см, лепесток, две бусинки, два заводных кольца, две резиновые стопорные шайбы для закрепления в определенном положении лепестка на проволоке и вертлюжок, к которому привязывается леска через заводное кольцо с грузом.
Главная деталь оснастки, конечно, лепесток. Его делают из разноцветной пластмассы или вырезают из металла толщиной около 1 мм. Есть такие спиннингисты, которые изготавливают удачные лепестки из раковин ракушки-перловицы. Крючок одинарный с коротким цевьем, чтобы он не цеплялся за траву. Лепестки делают самой разной формы, чаще путем выдавливания, в виде листочка, сердечка, ложечки и т.д. В сменном лепестке просверливается отверстие такого диаметра, чтобы через него проходила расплющенная часть проволоки.
Порядок сборки оснастки следующий: сначала на одном конце проволоки крепится заводное кольцо и крючок с разноцветными усиками из шерстинок или коротких перьев, маскирующих крючок. Потом на проволоку надевается красная бусинка, резиновая стопорная шайба, лепесток, еще одна резиновая шайба и белая бусинка. Передний конец поводка расплющивается и в нем сверлится отверстие 1 мм для заводного кольца. На заводное кольцо будет крепиться вертлюжок, леска спиннинга и груз.
Оснастку на жестком поводке можно с успехом применять даже на глубине, не превышающей 10-15 см, для охоты за щукой и окунями, которые устраивают свои «засады» среди подводных зарослей.
Раннее утро. Вкрадчивый холодок пытается проникнуть под ворот рубашки, и даже трудно себе пока представить, что впереди ожидает жаркий и душный летний день. Солнце медленно поднимается из-за горизонта, а водная гладь озера продолжает дышать вчерашним теплом. Облачко тумана похоже на сиреневый дымок от костра. Спокойная поверхности воды то и дело нарушается всплесками, как будто рыбы тоже спешат получить свою порцию этого целебного утреннего воздуха.
Сейчас самое время закидывать спиннинг и делать первую проводку. Охота за рыбой с оснасткой на жестком поводке, кроме небогатого улова, еще одаривает рыболова своими неожиданными подарками в виде поимки отдельных очень крупных экземпляров. При ловле в таких местах часто отличные результаты приносят и забросы почти вдоль берега.

Анатолий Журавлев 26 июня 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑