Позволю себе в очередной раз напомнить о том, что под условиями ловли принято понимать не только глубину водоема, силу течения, характер дна, погодные условия, состояние берега, но и концентрацию, и активность рыбы.
Поэтому консистенция прикормки будет зависеть от глубины ловли, силы течения и от активности рыбы. Активность рыбы во многих случаях прямо связана с ее концентрацией. Чем выше концентрация рыбы в точке ловли, тем больше конкуренция между особями. Если рыбы находятся в том состоянии, когда они усиленно питаются (независимо от причин такой активности), то конкуренция проявляется в полной мере.
Количество и консистенция прикормки определяются, прежде всего, именно условиями ловли. Но, конечно, количество прикормки зависит и от ее состава. Если вы, например, будете прикармливать рыбу исключительно землей или песком с добавлением пары пачек панировочных сухарей, то такой прикормки, очевидно, понадобится очень много, для того чтобы удержать рыбу в зоне ловли. Да и то, вряд ли это удастся. Удержать, например, уклейку в точке ловли песком удается обычно не больше 10-20 минут. Но, будем считать, что рыболов отнесся к рыбалке серьезно и приготовил или приобрел более или менее приличную по составу прикормку. Тогда первым вопросом будет вопрос о консистенции прикормки применительно к данным условиям ловли.
КОНСИСТЕНЦИЯ ПРИКОРМКИ
Каждому думающему рыболову ясно, что если ловля происходит на водоеме без течения, то нет смысла добавлять в прикормку такие сильновяжущие компоненты, как мокрая глина и пшеничная мука. Прикормка будет лежать на дне комом и никакого приманивающего эффекта для рыбы иметь не будет. Распространенное в литературе мнение о том, что прикормка в виде трудно размываемых комков плоха, потому что она быстро насыщает рыбу, очевидно, не верно. Тут дело, я думаю, совсем наоборот. Рыба не может «откусить» от комка и быстро теряет к нему интерес. И только большие донные рыбы могут привязаться к комкам прикорма. То же относится и к комкам каши. Ведь запах от каши распространяется в воде очень медленно и ее можно применять лишь в качестве привады долгосрочного действия. Это относится к водоемам без течения, и если при этом глубина ловли составляет несколько метров, и если нет сильного волнения на воде. Если вы ловите на водоеме с глубины до полутора метров в условиях сильного ветра, то должны иметь в виду, что в таких условиях появляется обратное ветру донное течение, которое может быть достаточно сильным. В таких условиях рыхлую прикормку следует связать. Связано это с тем, что в условиях сильного волнения воды приходится ловить рыбу со дна, чтобы замедлить движение оснастки. Но тогда нужно и чтобы прикормка была сосредоточена на небольшой площади. Можно даже применять прикормки, которые рассчитаны для ловли на слабом течении. Для того, чтобы такая прикормка доходила до дна в виде целостного комка, а затем уже постепенно размывалась, достаточно связать ее или панировочными сухарями, или небольшим количеством сухого молока или яичного порошка. Для проверки консистенции прикормки следует слепить комок и бросить его недалеко от берега на дно, в пределах видимости. Если комок развалится в течение 10-20 секунд, значит, консистенция прикормки подобрана правильно. Это, конечно, относится к случаю, если вы ловите донную рыбу. Если вы ловите уклейку или плотву, которая стоит выше дна, то в подобранную таким образом прикормку нужно добавить излишек воды, чтобы комок прикормки разваливался, не достигнув дна. Идеальными для ловли в стоячей воде с любой глубины являются все прикормки серии «уникорм». Отлично сбалансированы также все прикормки «Sensas». Как показывает практика, во время ловли в стоячей воде проблем с консистенцией прикормки не возникает, кроме тех случаев, когда прикормка очень вязкая. Иное дело, когда вы ловите на водоеме с достаточно сильным течением.
Классическим примером ловли на течении является ловля на канале им. Москвы длинными удилищами с глубины 4-6 метров. Течение на канале обычно достаточно сильное, а около шлюзов оно еще и переменное по направлению. В таких условиях можно применять прикормку или аналогичную по консистенции той, что применяется на мелководье в сильное волнение, или прикормку, которая связана специальными добавками. Традиционно, для связывания прикормки применялось толокно, которое стало дефицитом, может, это и к лучшему (для рыболовов). Избыток толокна приводил к тому, что прикормка размывалась долго, иногда полтора-два часа. Чтобы быть уверенным, что комок вязкой прикормки быстро развалится, в него добавляли несколько опарышей. Или делали следующее. Для того, чтобы связать комок в прикормку добавляли мокрую глину, а для того, чтобы комок быстрее развалился на дне, в прикормку добавляли сухой, молотый жмых. Жмых всасывает в себя воду, набухает, увеличивается в объеме и разваливает комок прикормки. С этой же целью можно добавлять в прикормку сухой квас. Однако иногда доходило до казусов. Добавление чрезмерного количества сухого жмыха в прикормку приводило к тому, что комок прикормки становился настолько легким, что плавал на поверхности и тонуть не собирался. Поэтому для того чтобы связать прикормку, лучше применять высушенную и перемолотую в пыль глину с добавлением торфа. Фирма «Sensas», например, наряду с прикормками отдельно продает такие связующие. Однако возить из Франции глину с землей несколько накладно. Поэтому фирма «Сабанеев» совсем недавно наладила производство аналогичного «супергрунта», который оказался действительно «супер». Его можно и нужно использовать как при ловле в стоячей воде, так и на течении. Добавлять этого супергрунта можно сколько угодно по двум причинам. Первая причина заключается в том, что сама глина и земля привлекают рыбу, а если в прикормку добавлены жидкие аттрактанты и ароматизаторы, то обожженная глина достаточно хорошо удерживает их на своей развитой и активной поверхности. Вторая, более важная причина заключается в том, что независимо от соотношения прикормки и «супергрунта», комок прикормки размывается быстро. Чего не скажешь о мокрой глине, которую берут около водоема. Перемешать прикормку с мокрой глиной равномерно практически невозможно. Очень трудно и подобрать дозировку воды. Стоит немного перелить воды и прикормка становится «нерастворимой». По моему личному мнению, отечественный «супергрунт» по качеству оказался даже выше, чем «фирменный» из Франции или Голландии.
АКТИВНОСТЬ РЫБЫ
Кроме течения и ветра большое влияние на оптимальный состав и консистенцию прикормки оказывает и сама рыба. А точнее, концентрация и активность рыбы. Наиболее распространен случай, когда в водоеме много мелкой, активной рыбы, такой как уклейка и мелкая плотва. Если прикормка рыхлая и в ней содержится мотыль или опарыш, то комок прикормки может до дна и не дойти. Мелочь разбивает комок и выедает самые лакомые кусочки. В таких случаях, даже если течения и ветра нет, приходится дополнительно связывать прикормку. Другой крайний случай наблюдается тогда, когда в силу смены погоды рыба становится вялой и неактивной. Тогда приходится делать консистенцию более рыхлой, чтобы комок прикормки разваливался уже во время падения в толще воды. Так, например, мне в бытность участия в соревнованиях на Б.Волге удавалось активировать рыбу тем, что в те секунды, когда происходит изменение направления течения, я бросал в точку ловли (с глубиной 4,5 м) мокрого мотыля без каких либо добавок. Мокрого, потому что подсушенный мотыль просто всплывает.
Если говорить о практике, то лучше, если прикормка будет чуть более рыхлой, нежели вязкой. Рыхлая прикормка, хотя бы частично, но до точки ловли дойдет. А вот слишком вязкая прикормка будет лежать балластом на дне. Однако, если вы собираетесь целенаправленно ловить только крупную рыбу, то именно вязкая прикормка может принести успех. С чем это связано? С тем, что на прикормку быстрее реагирует мелкая рыба. Она собирается на прикормке, которая падает в воду. Шум падения сам по себе привлекает внимание рыбы, но если мелкая рыба стремится к месту падения, то крупная обычно устремляется в обратную сторону. Вязкая прикормка ложится на дно, мелкая рыба через некоторое время теряет к ней интерес. В течение нескольких часов от прикормки распространяется запах аттрактантов и ароматизаторов. И, наконец, может наступить то время, когда на запах вернется крупная рыба. Это относится, прежде всего, к ловле карпа, леща и карася. Голавль и язь не слишком смущаются шумом падения прикормки. Такая тактика прикормливания полностью оправдывает себя, когда ловля происходит на реках с достаточно сильным течением, и чем сильнее течение, тем выше эффективность очень вязкой прикормки. Более того, при ловле на очень сильном течении прикормку в виде вязкой массы лучше помещать в сетки, как раньше принято было говорить, в «авоськи». А в Белоруссии для прикармливания (а точнее, приваживания) рыбы в небольших реках в качестве прикормки использовали камни, обмазанные гороховой кашей. Перед тем как камни поместить в точку ловли, их сушили на солнце, для того чтобы каша образовала нерастворимую корку. Способ оказался очень эффективным.
Кроме консистенции прикормки, конечно, огромную роль для успешной рыбалки имеет и то, сколько этой прикормки используется в том или ином случае. Об этом в следующий раз.

Что еще почитать