Опубликованная в N№12 «РОГ» статья Виктора Гурова «На дворе третье тысячелетие, а вопросы остаются» навела меня на некоторые размышления, которыми я хотел бы поделиться с теми, кого интересуют вопросы, связанные с дробовым выстрелом.
     Как явствует из статьи, г-н Гуров осуществлял сравнительную проверку боя ружей ИЖ-54, МЦ 21-12, ТОЗ-87-02, «Браунинг-Голд» и «Германика».
     «Проверка ружья производится стандартным нормальным патроном (...) для получения средних результатов стрельбы и сравнения их с нормативными показателями боя ружья дробью». (В.Н. Трофимов. «Охотничьи боеприпасы. Справочник», Минск, 1996 г., с. 300).
     Нормативные показатели:
     Кучность:
     цилиндр 30...35%
     чок (1мм) 60...70%
     (там же)
     Резкость: проникновение дробинки в древесину - больше 3 диаметров - отлично,
     2...3 диаметра - хорошо, 1,5...2 диаметра - удовлетворительно
     (там же, стр. 306)
     Рекомендуется использовать сухие составные доски (не комлевая белая древесина без желтых прослоек).
     На кучность и резкость влияет и температура воздуха: с увеличением температуры на 1оС кучность увеличивается на 0,25%, а резкость на 0,5%; понижение температуры приводит к аналогичному понижению кучности и резкости (см. там же, стр. 306).
     «За нормальную температуру воздуха при проверке кучности боя дробового ружья принята температура +12,5оС» («Охотник», ТОО «Лейла», 1997 г., Спб,. стр. 278).
     Нормальный патрон
     Зарядное соотношение (отношение массы навески пороха к массе навески дроби) для бездымного пороха - 1 : 16,5, конкретно для пороха «Сокол» - 1 : 15 для ружья 12-го кал., навеска дроби для того же калибра 1/94 от массы ружья (см. В.Н. Трофимов, стр. 301-302). Патроны снаряжаются без концентраторов. Стрельба ведется на расстоянии 35 м.
     Г-н Гуров использовал патроны «Тайга», о снаряжении которых он сообщает лишь массу навески дроби - 32 г. Из располагаемого мною источника (В. Н. Трофимов «Отечественные охотничьи ружья гладкоствольные». Справочник, М. «ДАИРС», 2000) известна масса ружей:
     ИЖ-54 - 3,2...3,6 кг, обычно 3,4...3,5 кг
     МЦ-21-12 - 3,2...3,4.кг (не более 3,7 кг)
     ТОЗ-87 - не более 3,2 кг.
     Из книги Немчина Д. «Как правильно выбрать ружье, винтовку, карабин» (Ростов Н/Д «Феникс», 2000) масса ружья Browning «Gold Hunter luxe» - 3,4 кг.
     Таким образом, для этих ружей масса навески дроби может колебаться от 34 г при массе ружья 3,2 кг до 39 г при массе ружья 37. Навеска дроби массой 32 г скорее уместна для тяжелого ружья 16-го калибра.
     “... при весе 3 - 3,5 кг нет никакого смысла в ружье 12-го калибра: это ружье может дать великолепный бой, но лишь при весе снаряда 42...46 г дроби, следовательно, при весе двустволки около 4-4,5 кг и более. Ружье же 3-3,5 кг веса выгоднее сделать 20-го или 24-го калибра, так как снаряды 32-36 г выгоднее использовать в стволах этих калибров» (С.А. Бутурлин « Дробовое ружье и стрельба из него», М., 1991, стр. 69).
     Насколько я знаю, патроны «Тайга» снаряжаются с применением полиэтиленовых пыжей-контейнеров, т.е. это патроны для стрельбы на предельные (50...55 м) дистанции, теоретически, а практически уже на дистанции 35 м кучность всего 66% (это лучший результат), да еще при температуре +28оС, (если это привести к нормальной температуре + 12,5оС, то получится 63,5%), на предельных же дистанциях такие патроны не эффективны, ввиду низкой кучности дроби на этих дистанциях. Все это говорит о том, что в придачу к заниженной навеске дроби применяется завышенная навеска пороха. Такие патроны, наверное, хороши для отстрела уток на средних дистанциях в случае, если утки станут летать в бронежилетах, но как патроны для проверки боя ружья они малопригодны.
     Теперь относительно удивительно низких показателей резкости и кучности боя “Браунинга” в сравнении с отечественными моделями.
     Патроны «Тайга» выпускаются под ружье с диаметром канала ствола около 18,5 мм, а у “Браунинга” он 18,9...19,0. При таком диаметре полиэтиленовый обтюратор патрона «Тайга» со своими функциями не справляется и происходит прорыв газов в снаряд, что приводит к падению давления (падение резкости боя) и разбрасыванию дроби (падение кучности). В данном случае увеличенная длина патронника (76 мм) только усугубляет ситуацию, и мы имеем не какой-либо конструктивный недостаток ружья, а несоответствие патронов данному ружью.
     Мой скромный опыт применения укороченных гильз показывает, что при снаряжении их высокими войлочными пыжами длина гильзы на бой ружья не влияет.
     Мне представляется, что г-н Гуров, изначально задавшись вопросом о влиянии конструкции ружья на кучность и резкость боя, в результате ответил на вопрос о пригодности патронов «Тайга» для стрельбы из вышеуказанных конкретных ружей.

     P.S. Я например воздержался от каких-либо конкретных выводов и рекомендаций. Это бессмысленно. Охотничьи ружья, выпускаемые у нас в массовом порядке, в основном некондиция. Патроны, судя по статье г-на Гурова, тоже. Если человек приобретает ружье для стрельбы по бутылкам, то для этой цели вполне достаточно ИЖ-27 и патроны заводского снаряжения. Если же Вы хотите действительно хорошо, надежно и стабильно стрелять, то запасайтесь терпением немереным.
     
     

Что еще почитать