Техника ловли штекерной удочкой

  Практически все проблемы управления поплавочной оснасткой в любых условиях ловли были решены с появлением способа ловли так называемой штекерной снастью с укороченной оснасткой. Большинство рыболовов читали и даже наблюдали воочию или по телевизору, как ловят с использованием штекерного удилища. Однако до сих пор большинство рыболовов, несмотря на очевидные преимущества снасти, не спешат попробовать ловить штекером. С чем это связано? На первое место среди причин этого явления я бы поставил тот факт, что большинство рыболовов считает ловлю штекером дорогим удовольствием. Однако в настоящее время стоимость “рабочего” одиннадцатиметрового штекера даже ниже, чем аналогичной маховой “палки”. Стоимость переходников, поплавков и элементов оснастки такая же, как и для обычных оснасток. Стоимость откатного ролика сравнима со стоимостью дневной ловли на подмосковном “карповнике”, а платформа, как показывает практика, на обычной рыбалке просто не нужна.
     Так что с “экономикой” все в порядке, другое дело с психологией. Практика показывает, что пока рыболову не всучить на рыбалке штекер в руки, он будет до конца своих дней раздумывать, а нужен ли он ему. Но приблизительно через час ловли “новичок” настолько втягивается в ловлю, что все его вопросы сводятся к тому, а где купить штекер и его комплектующие? Но этот вопрос, к теме не относящийся, читайте рекламу в “Охотничьей газете”. Какие преимущества дает штекер в рыбной ловле — вот тема нашего разговора.
     Начнем с того, что ловля штекером предполагает, что длина оснастки минимальная и равняется глубине ловли плюс еще 50-100 см. То есть расстояние от кончика удилища до поплавка обычно не превышает одного метра. Большее расстояние от кончика удилища до поплавка потребуется, если очень сильный боковой ветер, если очень небольшая глубина ловли, а приходится ловить осторожную рыбу штекером максимальной длины, а также, если удилище находится в руках новичка. С появлением опыта рыболов стремится укоротить расстояние для того, чтобы точнее манипулировать оснасткой. Чем ближе поплавок находится к кончику удилища, тем точнее оснастка находится в точке ловли. Здесь наблюдается аналогия с ловлей на мормышку, только вместо бокового сторожка на оснастке находится поплавок как сигнализатор поклевок.
     Проводка начинается с того, что оснастку нужно поместить в точку ловли. Для этого с помощью кита (вершинки) штекера оснастку забрасывают в воду также, как обычным коротким маховым удилищем. Длина кита приблизительно равна длине оснастки. После этого к киту, который держат почти горизонтально, присоединяют весь остальной штекер и выдвигают его в сторону точки ловли. Если глубина большая и рыба не пугается удилища, то его можно положить на воду и двигать непосредственно к точке ловли. Если есть опасение, что рыба может испугаться удилища, его двигают в сторону от прикормки. После того как штекер выдвинут на всю длину, его поднимают с воды и опускают оснастку непосредственно в точку с прикормкой.
     Во время ловли можно установить штекер на специальные подставки, если ловля производится на приманку, лежащую на дне (донная ловля). Во время такой ловли, особенно при ловле леща, крупного карася, линя или язя, бывает весьма эффективно изредка поднимать оснастку и очень медленно опускать ее обратно, имитируя естественной падение приманки. При этом скорость падения будет зависеть не от массы оснастки, грузил или приманки, а исключительно от того, как быстро вы будете опускать кончик удилища. Этот прием одинаково легко выполняется как в стоячей воде, так и при ловле на течении.
     Если специальных подставок нет, а длина штекера не превышает двенадцати метров, и погодные условия позволяют, то есть нет сильного бокового ветра, то штекер держат на весу. При этом очень важно, чтобы леска между поплавком и кончиком удилища была натянута. Это нужно не для того, чтобы моментально реагировать на поклевку, а для того, чтобы удерживать оснастку в точке ловли. Если ловле мешает сильный ветер, то лучше штекер положить на воду и не давать волнению сносить его в сторону. Это самая простая и достаточно пассивная ловля, при которой оснастка практически неподвижна, что, по сути, ловля на “полудонку”.
     Но не всегда рыба охотится за приманкой, лежащей на дне, или за приманкой, которая болтается в толще воды на одном месте. Поэтому, как при ловле на течении, так и во время ловли в стоячей воде, бывает полезно дать приманке проплыть над прикормкой.
     Для эффективной ловли очень важно сосредоточить прикормку в одной точке. Во время прикармливания важно помнить о том, что прикармливать нужно немного ближе, чем кончик удилища. После выдвижения штекера оснастка будет находиться ближе к берегу, чем кончик на расстояние, приблизительно равное расстоянию от кончика удилища до поплавка. В зарубежной любительской практике применяют специальные плошки с прищепками, которые крепятся на кончике удилища. В них помещают прикормку (опарыша или червя), штекер выдвигают, поворачивают, плошка переворачивается, и прикормка точно ложится в точку ловли.
     Я опробовал такую конструкцию и сделал по-другому. На кит, который оснащен самой мощной резиной, я вешаю обычную кормушку для зимней ловли, наполняю ее прикормкой и доставляю штекером к точке ловли. Результаты очень хорошие. Во-первых, точность прикармливания идеальная, во-вторых, все происходит без шума и всплесков.
     Практика показывает, что в тех водоемах, где рыбу периодически кормят и прикармливают, она реагирует на всплески после подбрасывания прикормки положительно. Дело даже доходит до того, что после часового постоянного подбрасывания прикормки рыба начинает реагировать на подбрасывание в точку ловли обычной земли или песка. Но так происходит не всегда и не везде. На многих водоемах рыба после подбрасывания прикормки затаивается на некоторое время и не клюет, причем отпугивает ее именно шум от падения прикормки на воду.
     Если прикормка положена на дно правильно, то при ловле на течении,очень эффективно сделать так, чтобы приманка опускалась на прикормку и затем течение волочило ее по дну. Поклевки часто случаются в тот момент, когда насадка уже вышла за зону прикормленной площади. Не нужно забывать, что течение постепенно перемещает пятно прикормки на дне, особенно если оно относительно ровное.
     После того, как оснастка проплыла точку ловли, ее возвращают на исходную позицию. Можно просто переместить конец удилища выше, тем самым потянуть оснастку вверх, против течения, и после того, как поплавок примет вертикальное положение, отпустить оснастку плыть по течению. Однако чаще бывает эффективнее приподнять оснастку, перенести ее выше точки ловли и опустить падать. Если во время проплыва оснастка цепляется за дно или рыбу, нужно сделать подсечку и дать приманке плыть дальше.
     Если ловля происходит на водоеме без течения, то можно выбрать очень легкую оснастку, массой до одного грамма (все зависит от глубины и поверхностного течения), тогда поверхностное течение будет сносить оснастку, и ее после этого следует раз за разом возвращать в точку ловли. Если поверхностное течение достаточно сильное, что характерно для водоемов с большим зеркалом воды, то приходится выбирать оснастки более тяжелые. Более тяжелые оснастки приходиться применять и когда приманку хватает мелочь в виде верховки или мелкой плотвы.
     При осторожном клеве масса оснастки может быть снижена до полуграмма. В этом случае оснастке лучше не давать плыть по течению или волне, а держать ее на точке ловли. Оснастку следует периодически поднимать на 30-50 см и очень медленно опускать на прикормку.
     Бывают такие дни, когда на стоячем водоеме стоит полный штиль на воде. В таких случаях частенько выручает искусственная проводка оснастки в сторону. Оснастку опускают в точку ловли, ждут пока приманка достигнет дна или выбранного горизонта ловли и начинают очень медленно и равномерно двигать оснастку в сторону. Протащив оснастку сантиметров тридцать, ее останавливают и начинают двигать в противоположную сторону.
     Во время ловли на сильном течении, особенно если используются тяжелые плоские поплавки, очень эффективна проводка, которая напоминает проводку “елочкой”, как при ловле маховой удочкой. Различие заключается в том, что оснастке не дают плыть по течению, а поддергивают на одном месте. Если через пару минут поклевки не последовало, то оснастку смещают немного ниже по течению и повторяют “игру”.
     Несколько слов о подсечке и вываживании рыбы. Если удилище лежит на воде, то для подсечки его нужно поднять из воды и только потом подсекать. Конечно, бывают случаи, когда рыболов не успевает среагировать, и рыба бросает приманку. Тогда приходится уже в дальнейшем удилище на воду не класть, а держать на весу. Но это больше относится к тем случаям, когда ловят мелкую рыбу на мотыля или опарыша.
     Если клюет относительно крупная рыба на крупные приманки (червь, кукуруза, перловка), то можно слишком и не спешить. Острый и правильно подобранный крючок поможет в ловле, даже если вы не среагировали в первый момент времени. Более того, крупная рыба редко берет приманку сразу, она сначала пробует и обнюхивает ее.
     Бывают случаи, когда держать удилище над водой просто невозможно из-за сильного ветра, и удилище вынужденно опускают на воду. В таких случаях могу посоветовать подсекать простым движением штекера назад. В каждом случае штекер откатывается. Однако, как показывает практика, такие действия могут принести хорошие результаты. Каждый раз после подсечки рыболов извлекает оснастку и автоматически проверяет или меняет приманку. Опытные рыболовы хорошо знают, что частая смена приманки, даже если на вид она вполне свежая, часто является залогом успеха. В периоды очень слабого клева удается обмануть рыбу, только меняя приманку как можно чаще, на каждом забросе. Применение штекера хорошо тем, что вне зависимости от погодных условий, течения и активности рыбы, всегда можно подобрать оснастку и тип проводки приманки, который принесет успех, чего не скажешь о классической маховой поплавочной удочке.
    
    

Андрей Яншевский 22 мая 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑