Маховая поплавочная удочка и ее оснащение

  Несмотря на все недостатки маховой поплавочной удочки (невозможность контроля оснастки во время ее движения под действием ветра и течения, ограниченная дальность заброса, неудобства при ловле среди кустов и деревьев), она остается самой распространенной в арсенале наших рыболовов. Объяснение этому простое. Маховая удочка наиболее простая в освоении, наиболее дешевая и не требует каких-то специальных дополнительных приспособлений во время ловли.
     Штекерное удилище нашими рыболовами неразрывно связывается с платформой, роликами. Удилище матчевое «пугает» специальными поплавками, рогатками, плохой видимостью антенны с большого расстояния и ценой матчевой катушки.
     При ловле маховым удилищем ничего этого не надо. Именно простота ловли и привлекает рыболовов. Нужно отметить, что в большинстве случаев применение махового удилища эффективно и обосновано. Так, ловля непосредственно у берега таких рыб, как уклейка, окунь, плотва, карась происходит с помощью относительно коротких удилищ без колец.
     Такая ловля распространена как в весеннее время, когда рыба выходит к берегу на более теплую воду, так и летом, когда рыба стремится к прибрежной растительности, богатой не только кормом, но и насыщенной кислородом водой.
     Большинство рыболовов недооценивает ловлю «под ногами». Лично в моей практике было множество случаев, когда непосредственно у самого берега рыба ловилась и лучше и крупнее, чем на удалении больше 4-5 метров от береговой кромки. Но для того, чтобы результативно ловить короткой удочкой нужно и правильно сконструировать снасть, и выбрать правильную тактику ловли. Удилище для ловли около берега, а также для ловли на нешироком водоеме, может быть длиной до 5 метров. Обычно достаточно удилища длиной до 3,5 м, что особенно относится к ловле уклейки.
     В подавляющем большинстве случаев ловить уклейку с помощью удилища длиннее пяти метров, это значит расписаться в собственном неумении подвести с помощью прикормки рыбу к берегу. Решающую роль в такой ловле играют прикормка и высокая частота прикармливания, маскировка рыболова (нельзя ловить не только стоя, но и сидя на высоком стуле), и качество снасти.
     Короткие удилища для прибрежной ловли можно условно разделить на два вида. К первому виду я отношу маховые удилища для донной ловли. На реке это ловля на «полудонку», а на стоячем водоеме это ловля на приманку, лежащую на дне. Так ловят карпа, карася и леща. На зорях они подходят к береговой траве на кормежку, где в засаде и поджидает умелый рыболов.
     Удилища для такой ловли нужно выбирать максимально прочные и надежные. Как правило, это удилища, изготовленные из стеклопластика. Относительно большой их вес не играет роли, поскольку удилище покоится на подставке. Стеклопластиковые удилища наиболее прочные и незаменимы в борьбе с крупной рыбой на короткой леске.
     Совсем другое дело, когда вы ловите уклейку, плотву или окуня в проводку. Оснастка очень деликатная и легкая, удилище всегда находится в руке, а рыболов постоянно подбрасывает крохотные порции прикормки и готов произвести подсечку или перезаброс оснастки. Удилище для такой ловли нужно максимально легкое и жесткое (быстрое). Для такой ловли потребуется самое качественное удилище из углепластика. Должен предостеречь начинающих, что на рынке снастей периодически появляются сверхлегкие удилища (удилище длиной пять метров весит менее ста грамм), но они же не рассчитаны на ловлю рыбы крупнее 100 г, и приобретать их я не советую, обычно их хватает на несколько рыбалок. Нечаянный зацеп, резких взмах против ветра, и с удилищем придется расстаться.
     Это же еще в большей мере относится и к более длинным маховым удилищам. Почти всегда, когда рыболов выбирает себе длинное (длиннее семи метров) удилище, он прежде всего обращает внимание на его вес. А это неправильно. В первую очередь нужно обратить внимание на изготовителя удилища.
     Как я уже неоднократно подчеркивал, наиболее дешевые, но и ненадежные, удилища, произведенные в Китае. И связано это с тем, что при их производстве применяются недостаточно хорошие связующие. Такими удилищами вполне можно ловить рыбу до килограмма весом. Удилища из стеклопластика длиной больше семи метров сейчас практически не выпускаются (в продажу поступают устаревшие модели), очень тяжело физически ловить такими снастями. Поэтому, чтобы не тратить лишние средства, нужно точно определиться с тем, как вы собираетесь ловить рыбу и какого размера.
     Если целью будет приятное времяпровождение в надежде поймать хоть что-нибудь, то лучше выбрать удилище по весу. Самое тяжелое удилище, если оно не предназначено для морской ловли, будет и самым дешевым, поскольку такие снасти делают из гибридных композитов стекла и угля. При этом не следует стремиться приобрести самое жесткое (быстрое) удилище, поскольку это не всегда хорошо.
     Много лет назад, когда поступившие в единовременную распродажу стеклопластиковые семиметровые удилища под маркой «Tenryu» уже были распроданы, некоторые рыболовы настойчиво искали их на рынке еще в течение нескольких лет. Это было, на первый взгляд, несколько странно, поскольку на рынке уже можно было приобрести хорошее углепластиковое удилище. Но один из таких рыболовов пояснил, в чем дело. Он ловит на Кавказе в реках форель. В чистой воде приходится применять самые тонкие лески, иначе крупная форель сторонится снасти. А вывести крупную рыбу на тонкой леске удается лишь с помощью очень гибкого удилища, в данном случае стеклопластикового.
     На Востоке мягкие удилища для ловли с поплавком также традиционны, как в Европе жесткие.
     Самые легкие удилища и менее прочные, и об этом тоже не надо забывать. Выбор самого легкого удилища является, наверное, самой распространенной ошибкой начинающего рыболова. Такие «элитные» снасти предназначены для опытных спортсменов, имеющих большой опыт борьбы с крупной рыбой на тонкой леске.
     Когда вы определитесь с длиной удилища, выберете подходящую по весу и цене модель, то обратите внимание на стыки колен. Для этого достаточно раздвинуть удилище во всю длину и легко потрясти. Рука не должна ощущать характерный стук в каком-либо соединении колен. Если вы не можете остановиться на выборе удилища какой-то определенной длины, например, гадаете, что лучше взять удилище длиной 8 или 9 метров, то лучше взять — удилище длиннее, а еще лучше купить удилище 9 м и 7 метров. Как показывает практика, ряд удилищ лучше строить или из четных длин (6, 8, 10 м), или из нечетных (7, 9, 11 м). Первый ряд обойдется вам дешевле.
     Приобретая дорогое удилище длиной свыше восьми метров, не питайте иллюзий относительно того, что в случае необходимости можно будет снять комлевое колено и таким образом укоротить удилище. Почти все дорогие длинные удилища имеют усиленное комлевое колено для лучшего баланса удилища и для того, чтобы рыболов просто не раздавил колено во время заброса оснастки или во время резкой подсечки. Сняв комлевое колено, вы рискуете раздавить нижнее колено рукой. Удилища 70-100-долларового ценового уровня позволяют проводить с ними такие операции, их можно укорачивать до любого колена. Вместо нижней пробки, для предохранения загрязнения удилища, хорошо использовать куски поролона.
     Укорачивать до любого колена можно маховый штекер, это особый случай конструкции, который и был создан как один из «универсальных» вариантов маховой удочки. Один такой штекер может заменить весь ряд удилищ разной длины и, несмотря на относительно большую стоимость, может оказаться более выгодным. Так, например, если приобретать хорошие маховые удилища «Maver» длиной 7, 9 и 11 метров, то такая покупка обойдется не менее, чем в 1000 долларов, а один 11-ти метровый маховый штекер «Daiwa» можно приобрести за 600-700 долларов.
     Приобретенное удилище нужно оснастить. Это значит, что к нему следует приобрести крепление для лески, саму леску, поплавки, грузики и крючки. Крепление для лески, или так называемый переходник (коннектор), следует подбирать сразу же после приобретения удилища, потому что диаметры кончиков удилищ разные.
     Лучшими по качеству являются переходники «Stonfo» и «Maver», все остальные — откровенная дрянь. Что касается крючков, то в этом вопросе никакие разумные советы рыболовами просто не признаются. Поезжайте сейчас на водоем и посмотрите, на какие крючки наши грамотные московские рыболовы ловят уклейку. Некоторые ловят даже на мощные «карповые» крючки с завалом жала внутрь изгиба крючка. А вдруг карп сядет? Собственно, сам крючок никакой угрозы для удилища не представляет. Угроза исходит со стороны лески и поплавка. Любое удилище рассчитано на определенные нагрузки, как статические, так и динамические. Последние наиболее большие во время забросов оснастки, особенно против ветра. Чем удилище легче, тем оно относительно менее прочное и мощное, то есть, предназначено для работы с легкими снастями. Во здесь и кроется опасность перегрузить удилище тяжелой оснасткой. Из углепластиковых удилищ среднего ценового класса только удилища «Сабанеев» не боятся тяжелых оснасток и позволяют снимать с комля сколько угодно колен без боязни раздавить колено рукой. Тяжелая оснастка и толстая леска больше подходят к стеклопластиковым удилищам и к морским.
     Если у рыболова возникнет желание самому протестировать приобретенное удилище, то это достаточно легко сделать. У длинного махового удилища есть два критических места — это третье колено сверху и второе колено снизу. Третье сверху колено воспринимает нагрузки до приблизительно полкило, затем начинают активно работать более толстые колена. Поэтому сначала можно привязать к кончику удилища отрезок лески диаметром 0,3 мм и длиной около метра. К свободному концу лески цепляется груз массой 400 г, и удилище медленно, без рывков поднимают и ставят вертикально. При этом не должно быть слышно никакого хруста. После описанного испытания можно проверить удилище при более высоких нагрузках.
     Часто рыболовы задают вопрос: а какую рыбу можно поднять на данном удилище? Могу с уверенностью ответить, что на рычаге длинной в семь метров поднять из воды рыбу больше полутора килограмм вам просто физически не удастся. Поэтому груз 400 г заменяется грузом массой 1,5-1,7 кг, удилище упирают комлем к ноге и также медленно поднимают кончик вверх. Если по достижении вертикального положения комля удилище все еще не сломалось, значит, на него можно ловить не только лещей и плотву, но и карпов весом до пуда. Еще раз предупреждаю, что испытания спортивных, легких удилищ стоимостью от 150 до 600 долларов очень вероятно приведет к поломке удилища под нагрузкой в полтора килограмма. Такие нагрузки выдерживают или более недорогие удилища, или наоборот «элитные» из так называемой «керамики» (Zero).
     Еще раз хотелось бы напомнить. Относитесь к удилищу как к хорошему инструменту. Больше всего любое удилище боится грязи и ударов об острые углы. Что делать, если все-таки произошла поломка удилища? Об этом мы поговорим в следующий раз.
    

Андрей Яншевский 24 апреля 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑