Ловля ерша по последнему льду

“МК” выяснил, почему российские дороги — одни из самых ужасных в мире

  Сейчас нельзя еще сказать, что наступил период так называемого последнего льда, но поведение рыбы именно таково, что так и кажется, что со дня на день лед растает. Характерными для периода последнего льда являются следующие признаки поведения рыбы. Рыба приближается к береговой кромке, плотва заходит в притоки, окунь, лещ, плотва, язь, густера поднимаются высоко над дном. Плотва и окунь предпочитают держаться буквально подо льдом. Рыбы все меньше реагируют на прикормки, которые лежат на дне. Более эффективно становится или не прикармливать рыбу вообще, или прикармливать ее медленно падающими составами. Лещ начинает ловиться на относительно мелких местах, вперемешку с крупным окунем, крупной плотвой. Крупного леща более вероятно поймать или ночью на глубине, или днем на меньших глубинах. Плотва и окунь активно ловятся на безмотыльные снасти, например, на «чертиков». Окунь, судак и даже крупная плотва все чаще попадаются на блесны. Интересно, что на многих водоемах, особенно с течением, окунь и судак начинают лучше ловиться не на медленно играющие приманки (балансиры), а на достаточно крупные вертикальные блесны и очень крупные мормышки с подсадкой пучка мотылей на крючок. Сейчас успех ловли в большей мере уже зависит не от качества прикормки и отлаженности снасти, а от того, насколько быстро и правильно рыболов выберет место для ловли и горизонт ловли. Истинное наступление последнего льда, я считаю, нужно приурочивать к тому моменту, когда начнет хорошо и стабильно ловиться уклейка, а также тогда, когда к береговой кромке подойдут стаи ерша.
ВЫБОР МЕСТА
     Общеизвестно, что ерш предпочитает твердые песчаные, глинистые и каменистые грунты. К моменту, когда лед оторвется от береговой кромки, ерши, находясь на глубине, сбиваются в плотные стаи и начинают «выползать» на отмели. С приближением к берегу стаи все уплотняются, и на глубине уже меньше метра становятся буквально сплошными. Ерши просто заполняют все пространство между дном и льдом. Ерш предпочитает выходить к берегу в тех местах, где есть пологие песчаные отмели, широкие косы, избегая при этом заливов. Его скорее можно найти у береговых мысов, но не самом мысе, а немного в стороне. На реках и больших озерах ерши выходят на мелководные, широкие поливы с глубиной не более полутора метров. При поиске места нет никакого смысла высиживать рыбу. Достаточно сделать несколько медленных проводок мормышки, и если ерш есть, то поклевка последует незамедлительно. Сверлить лунки во время поиска лучше на расстоянии не менее 10-20 м, поскольку важно сначала быстро обнаружить стаю, а уже потом искать место с максимальной концентрацией крупных особей. Обычно ближе к берегу, и даже под самым берегом, на глубине в несколько сантиметров подо льдом располагаются ерши самых разных размеров, но больше мелких особей. Немного глубже, до глубины тридцать-пятьдесят сантиметров подо льдом, держатся мелкие и средние по размерам ерши. Еще немного глубже можно рассчитывать на поимки крупных особей. Здесь же вероятны поклевки окуней.
СНАСТЬ
     Для ловли ерша в таких условиях лучше подходит мелкая мормышка, обычно черного цвета, с длинным крючком N№ 18-20 на леске диаметром 0,06-0,08 мм. Несмотря на то, что клев ерша может перейти в жор, то есть рыба начинает хватать мормышку, как только она окажется в лунке, все равно лучше леску выбирать более тонкую. Тогда можно и мормышку выбрать помельче, а это, уверяю вас, может существенно продлить время жора. Но нужно быть готовым и к тому, что периодически будут случаться обрывы. Причиной обрывов чаще всего являются или крупные окуни, или мелкие щуки «шнурки», которые тоже подходят к самому берегу на свежую, талую воду.
НАСАДКИ
     Кроме традиционного мотыля бывает успешным использование в качестве насадки на крючке не только кусочков червя (берет более крупная рыба), но и мелкого опарыша. Возиться с личинками репейной моли не стоит, тем более, что отыскать их сейчас очень и очень не просто. Птицы уже давно «выпотрошили» личинок из доступных им стеблей и шишечек растений. Если стая ершей найдена и рыба берет очень активно, то рыболову имеет полный смысл перейти на ловлю мормышкой с надетым на крючок кембриком желтого или белого цвета. Учитывая то, что у ерша хорошо развито обоняние, хорошие результаты дает кусочек поролона. Его подсаживают на крючок, затем на мормышку выдавливают содержимое нескольких мотылей. Запах мотыля впитывается в поролон и некоторое время привлекает и активизирует рыбу. Лично мне приходилось несколько раз вынуждено, но относительно успешно ловить ершей на крохотные кусочки сырого мяса.
ПРИКОРМКА
     Использование прикормки при ловле ерша в это время, как говорится, дело тонкое. Неоднократно я сталкивался со случаями, когда прикормка в виде мотыля вызывала негативную реакцию у ершей. Казалось бы, если среди зимы или летом мотыль почти однозначно приманивает ерша, то уж весной, в период наивысшей активности, он должен оказывать на ерша неотразимое действие. Он и оказывает, но только действие это может быть таковым, что ерш полностью прекращает ловиться. Может быть, те особи, которые отведали прикормки, окружают лунку. Они, с одной стороны, не хотят брать мормышку, а с другой, не подпускают к «кормному» месту других ершей. А может быть и так, что находящиеся в стае ершей окуни или мелкие щуки оттесняют ершей от лунки с прикормкой. Более или менее вразумительного объяснения этому факту у меня нет. Поэтому можно посоветовать пробовать кормить или не кормить. Если рыба найдена, то можно через какое-то время, например, через десять минут, подбросить в лунку щепотку кормового или даже крупного мотыля. Если рыба прекратит ловиться или станет клевать явно более осторожно, лучше просверлить лунку рядом, в двух-трех метрах, и продолжить ловлю. Иногда через час-два прикормленная лунка «оживает» и начинает «работать». Если такое случается, то можно ждать сюрпризов в виде крупного ерша, окуня или даже налимчика.
ТАКТИКА ЛОВЛИ
     Тактика ловли ерша сейчас очень напоминает тактику ловли окуня. То есть сверлится лунка, опускается снасть. Рыболов делает несколько медленных проводок, и если поклевок нет, то сверлит следующую лунку. Возвращаться к старым лункам обычно нет никакого смысла. Утром, когда еще солнце не греет, ерша нужно начинать искать с глубины. С потеплением, а тем более, если день солнечный, ерш, эта ночная рыба, все ближе и ближе подходит к берегу. И клев ерша с потеплением становится все активнее и активнее. Около полудня наступает затишье в клеве, затем ерш ловится практически до темноты, но может к вечеру отойти от берега. Очевидно, ерш, как и любая другая рыба, просто стремится к свежей воде.
     Интерес ловли ерша в это время подогревается не только отменным клевом самого ерша и тем, что можно наловить достаточно крупных экземпляров, но и тем, что попутно с ершом попадаются и другие рыбы. Поскольку ерш к апрелю месяцу становится буквально набитым икрой и сбивается в громадные стаи, это привлекает не только окуней, но и налимов. Я, например, до определенного случая и не предполагал, что в Первом техническом заливе около Дубны так много крупного налима. А случай этот произошел, когда проходили соревнования на первенство Москвы. В первом туре соревнования повсеместно ловился ерш, но на более глубоких лунках наблюдались поклевки крупной рыбы и обрывы снастей. Рыболовы, которые не участвовали в соревновании, попробовали ловить на таких лунках после окончания тура соревнования. В результате было поймано шесть или семь достаточно крупных (все за килограмм) налимов. Рыболовы использовали крупные мормышки на леске 0,2 мм. В качестве наживки на мормышке использовали мелкого икряного ерша. И это происходило средь белого дня, под лучами яркого весеннего солнца. Ловля налимов продолжалась несколько дней, пока стаи ершей не отошли от берега. Характерно то, что ночью налимы ловились здесь же, но на порядок хуже.
     После того, как стаи ершей отойдут от берега, ловля со льда обычно становится трудно прогнозируемой. Практически вся рыба поднимается ко льду, перемещается по водоему и, что характерно, с каждым днем ловится все хуже. Ослабление клева связано не со снижением активности рыбы, а, наоборот, с увеличением. Но искать передвигающуюся рыбу, когда она перестает реагировать на прикормку, перестает интересоваться мотылем на крючке, умеет не каждый рыболов. И если рыболову уже не интересно осваивать безнасадочную ловлю на мормышку в экстремальных условиях, да еще и рискуя в любой момент провалиться под лед, то, наверное, самое время начинать готовиться к ловле по открытой воде.
     Сейчас наступило такое время, когда рыболовы размежевались на два «лагеря». Те, кто еще не наловился зимой, будут «выползать» на лед до последнего, до закраин, до купания в ледяной воде. Другая же часть рыболовов, которым уже порядком надоело созерцание воды в лунке, готова к тому, чтобы сделать первую в наступающем сезоне проводку где-нибудь в верховьях Москвы-реки. Со следующего номера нашей газеты мы начнем разговор о предстоящем весеннем и летнем сезоне ловли. А разговор начнем с подбора удилища для ловли с поплавочной оснасткой.
    

Андрей Яншевский 13 марта 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑