Автоматическое ружье AL-391 "Урика" фирмы "Беретта"

  После нескольких лет лавирования между американским стилем, нашедшим свое отражение в модели АL-390, и европейским, ярко выраженном в модификации А-304, конструкторы «Беретты» совсем недавно создали новую модель под названием АL-391 «Урика» (Urika). Это ружье соединило в себе основные технические решения великолепной «машины для стрельбы» АL-390 с элегантностью, легкостью, изяществом и удобством в обращении, присущим А-304. При содействии знаменитого итальянского агентства промышленного дизайна «Giugiaro Design» эта модель была доведена практически до совершенства. «АL-391 Урика» существует в нескольких модификациях (но пока только 12-го калибра и c длиной патронника 76 мм), что делает это ружье удобным для всех видов охоты на любую дичь, при этом отвечая самым взыскательным вкусам. Нашими экспертами была протестирована самая простая модификация с длиной стволов 71 см и сменными чоками, купленная в Москве за 42 тысячи рублей.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Калибр: 12.
Длина патронника: 76 мм.
Длина стволов: 71 см.
Чоки: сменные (5 внутренних) и два внешне-внутренних (в комплект поставки не входят).
Ложа: пистолетная, с насечкой и матовой лакировкой ложи и цевья.
Цевье: длинное, изящное, анатомическое.
Прицельная планка: вентилируемая гильошированная, шириной 6 мм, с мушкой в форме серебряной сферы. Система перезаряжания основана на принципе отвода части пороховых газов из канала ствола. Ружье оснащено автоматическим газовым регулятором.
Ствольная коробка: из алюминиево-циркониевого сплава, черная, матовая, с выгравированными позолоченными надписями (в модели Gold).
Предохранитель: кнопочный, расположен в передней части спусковой скобы. Основание ударно-спускового механизма выполнено из полиамида, армированного стеклонаполнителем.
Вес: 2,980 кг.
Модификации: стволы длиной 61, 66, 76 см — со сменными чоками; 61 см — для пулевой стрельбы; 61 см — с чоком 1/4; 66 см — с получоком; 71 см — с чоком 3/4 и 76 см с полным чоком.
Отделка: «черная люкс» или «серебряная люкс».

СОСТЯЗАНИЕ ЛИДЕРОВ
     По цене у АL-391 «Урика» имеется только один конкурент. Это великолепный «Сентро» («Centro») «Бенелли», давнего противника «Беретты». С появлением каждой значимой новинки фирмы «Бенелли» и «Беретта» словно перехватывают инициативу друг у друга. Создание АL-391 «Урика» подтверждает это правило. Теперь «Беретта», уступившая на время лидерство после появления «Сентро», вновь вышла вперед. Лидирующее положение АL-391 не является абсолютным, но пока оно довольно стабильно. Эффект новизны сыграл на руку фирме «Беретта», а поэтому объемы продаж у нее возросли.
НАШЕ МНЕНИЕ
     Даже на первый взгляд заметно, что в эстетическом плане над проектом инженеров фирмы «Беретта» поработали специалисты из агентства промышленного дизайна «Giugiaro Design». Эргономичная форма как пистолетной рукоятки ложи, так цевья и прицельной планки, прикладистость и посадистость — все эти параметры достигают предела совершенства, которого до сих пор не достигало ни одно автоматическое ружье, предназначенное для широкой продажи. Впечатляют широчайший диапазон использования патронов и высокая надежность перезарядного механизма: ни один из 300 патронов всех опробованных нами типов не дал сбоя! Одним словом, это прекрасное ружье с надежными характеристиками и великолепным исполнением.

За:    

  • Технически совершенное изделие (много оригинальных конструктивных решений)
  • Высокое качество изготовления
  • Эргономичная форма
  • Свое «лицо»
  • Возможность использования любых патронов с навеской дроби от 24 до 57 г
  • Многоцелевое оружие
  • Удобная прицельная планка
  • Сменные чоки
  • Наличие спусковой скобы, позволяющей вести стрельбу в зимних перчатках
  • Изящное цевье

Против:    

  • Неприятная отдача при использовании патронов «магнум».
  • Недостаточное усилие боевой пружины для устойчивой работы с некоторыми капсюлями отечественного производства.
  • Применение полиамида для изготовления основания ударно-спускового механизма на начальном этапе эксплуатации ружья приводит к затруднительному отделению механизма от ствольной коробки в процессе чистки.
  • Неудачный выбор синтетического материала для буферного устройства, установленного в задней части ствольной коробки, что приводит к его преждевременному разрушению.
  • Ординарная насечка ложи.
  • В некоторой степени завышенная цена.

    

Андрей Угаров 6 марта 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑