Три сюрприза

Спецкор “МК” навестил семью, где погибла целая династия шахтеров

  При встрече охотники, как правило, делятся впечатлениями о днях скитаний по лесам, лугам, полям. Зачастую от них можно услышать замечательные истории. После этого самому хочется рассказать об услышанном, в том числе и через газету.
ГЛУХАРИ
     Вот и на этот раз, едва мы поздоровались с Вячеславом, как он, мило улыбаясь, сказал:
     — Да вы знаете, случай-то какой был? Даже верится с трудом.
     — Ну-ка, ну-ка...
     — Мы сидели в трех шалашах на овсяном поле. Сжато было не очень-то хорошо, и косачи охотно прилетали кормиться. Снегу еще не было. А день был какой-то пасмурный-то ли изморозь, то ли туман...
     Особенно везло Виктору. Он уже двух чернышей взял. А я сижу и удивляюсь: почему не стреляет по глухарю? Да, на соломенной копне, шагах в пятидесяти от шалаша, сидел глухарь. И не взлетал даже после выстрелов.
     Оказалось, потом-то стало ясно, что Виктор просто не видел глухаря — спиной к нему сидел. А когда один косач сел между шалашом и копной, Виктор развернулся — и увидел глухаря. Быстро сменил патроны и выстрелил по мошнику. А глухарь... сидит. Еще раз выстрелил. Глухарь «сполз» на землю. И тут Виктор увидел другого глухаря — он был на земле. А крупной дроби уже нет. Только один патрон с нолевкой. Пальнул им. Глухарь вроде бы упал.
     Виктор, смотрю, выскочил из шалаша — без ружья! — и побежал к копне. А глухари... Они оба взлетели. Правда, один летит как-то неровно — и Виктор побежал за ним... Ну, картина, видели бы вы! Потом Саша, который сидел в третьем шалаше, рассказывал: вижу, говорит, бежит Виктор по полю за улетающим глухарем, без ружья... Умора, да и только! А ведь будь он с ружьем, легко бы мог взять подранка.
     Кончилось тем, рассказывал Вячеслав, что один глухарь — этот, подраненный-то, упал — и Виктор хлопнулся на него. Схватил — и долго лежал, приходил в себя...
     Сошлись мы все и давай хохотать. Смотрим, Виктор весь в грязи. Держит глухаря — и улыбается... Качает головой и говорит: «Вот это охо-о-та!..»
     Долго обсуждали: почему глухари не взлетали после выстрелов? Какие-то... «заторможенные»... Решили мы — глухари были молодые, поэтому упорно сидели, любопытство распирало... Вот и поплатились.
     А Саша как бы спохватился: дескать, видел, как второй-то глухарь приземлился в овраге. Предложил дойти до лога.
     А дальше было еще интереснее.
     Глухарь действительно был в овраге. Взлетел — и сел на березу. Это метров сто от нас. Что делать?
     Решили так. Виктор направился по полю как бы стороной, всячески пританцовывая, делая разные замысловатые взмахи руками, ногами... Одним словом, отвлекал на себя внимание глухаря. А Саша медленно пошел прямо к глухарю. И подошел... на выстрел. Свалил «приторможенную» птицу. Вес его, как и первого, был не более трех килограммов.
     Удивлению охотников не было предела...
СО СТВОЛАМИ В РУКАХ
     Виктор уже несколько лет держит лайку. Собака хорошо подлаивает белку, глухаря. Идет и за зайцем. Но... молчком.
     Однажды, снег уже был, подняла глухаря. Виктор стал подкрадываться. До выстрела оставалось не так уж много... Попался свежий заячий след. Собака его учуяла. «Бросила» глухаря и пошла за зайцем. Как всегда — молчком.
     Стоял Виктор, стоял — терпения не хватило. Отсоединил стволы, стал «дудеть» в них — звать собаку... Видит: заяц бежит прямо на него. Хоть бросай в него стволами... Проскочил косой мимо — только его и видел! А собаки все нет и нет.
     Наконец появилась. И... промчалась возле хозяина — даже не остановилась. Всерьез увлеклась зайцем.
     — Значит, круг все-таки сделала, — сказал я. И добавил: В таких случаях некоторые охотники навешивают собаке колокольчик. Не попробовать ли тебе?
     — Да ну-у... Ерунда все это, — отверг идею Виктор. И сообщил: А зайца того я все-таки взял. На втором круге. Снова дошел до меня...
     — Значит, бывает, и из-под молчуна берешь зайца?
     — Редко. Но бывает.
...И ПОЛЕТЕЛ С ЧУЧЕЛОМ
     — При охоте на косачей я использую деревянные профили, матерчатые чучела, — рассказывал Виктор. — Успеху они способствуют. Косачи зачастую подлетают к «приманке» вплотную. Значит, на верный выстрел.
     Вместе с тем и казусов всяких бывает предостаточно. Особенно с тетеревятником. Только прошлой осенью было несколько нападений ястреба на профили. Как ударят когтями — словно костяшками по столу... А было как-то: «поймал» профиль и держит, не отпускает... Пока, видимо, не понял, что что-то неладно...
     В другой раз схватил чучело и полетел с ним. Но опомнился, что «птица» неживая, выпустил...
     Как-то чучело на березе было. К жерди привязано. Ястреб так вогнал свои когти в «косача», что не сразу освободился от него; аж повис на нем вниз головой... Так и хотелось выстрелить по ястребу, чтобы не разгонял косачей. Да ладно, думаю, не ради хулиганства налетает, тоже есть хочет. К тому же этих хищников у нас не так уж и много.
     А за косачами хорошо поохотился.
    

Николай Марихин 20 февраля 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑