Зимняя ловля плотвы по открытой воде

Прошлое Аллы Борисовны выставили на всеобщее обозрение в Интернете

  В те дни, когда масса московских, и не только московских рыболовов, безуспешно пытаются на ежегодной выставке рыболовных товаров на ВВЦ «поймать» спиннинги, удилища, блесны и поплавки образца 2002 года, «нормальные» рыболовы вовсю ловят плотву со льда. И не только со льда. Многие, воспользовавшись устойчивой, теплой погодой, перешли на ловлю в проводку по открытой воде. Единственное, пожалуй, что несколько «усложняет» их ловлю, так это дефицит мелкого мотыля. Для тех, кто этому удивляется, поясню, что мелкого мотыля добывают в реках. Теплая погода сделала добычу мелкого мотыля или опасной, или просто невозможной. Но в этом нет ничего страшного: хорошая зимняя прикормка и без мотыля действует на плотву положительно. Для тех, кто еще никогда не отваживался ловить среди зимы на поплавочную удочку по открытой воде, я и хочу вкратце описать эту интереснейшую ловлю.
ОДЕЖДА
     Начну с экипировки рыболова, поскольку ловля в холодных условиях не принесет вам никакого удовольствия, даже если рыба будет клевать как сумасшедшая, а вы в это время будете трястись и прыгать на берегу от холода. Лучшим вариантом экипировки лично я считаю практически такую же экипировку, как и у рыболова, который ловит в это время со льда. То есть, это легкий и теплый комбинезон, под ним термобелье и легкий свитер. На ногах надеты полностью резиновые сапоги с термовкладышем фирмы «Kamik». На голове - легкая шерстяная или флисовая шапочка. Резиновые сапоги совершенно необходимы, поскольку почти всегда берег, с которого происходит ловля, «раскисший».
ВЫБОР МЕСТА
     Выбор водоема и места для ловли во многом зависит не только от поступающей от других рыболовов информации о клеве в том или ином месте, но и от сообразительности самого рыболова. Летом, когда вода теплая, в любом водоеме достаточно много кормных, а значит и «клевых» мест. Сейчас такие места приходится искать, и уповать приходится не на прикормку, а на свой опыт в правильном выборе места. Выбор места осложняется и тем, что рыба не играет у поверхности и никак не обнаруживает своего присутствия. Проще тем рыболовам, которые знают на реке характерные места, где хорошо ловится у берега плотва, тогда, когда на реке стоит лед. Обычно эти места плотва, да и другая рыба, не покидает и в оттепели, когда лед промывается и появляется открытая вода. Хотя рыба даже чаще приближается ближе к берегу после того, как лед смоет. При выборе водоема для ловли нужно учитывать тот факт, что с началом сброса воды, например, на Волге, рыба уже сейчас устремляется в притоки. Если водоем вам совершенно незнаком, то лучше, на мой взгляд, начинать ловлю в местах, где глубина составляет 2,5-4 метра. Это относится как к глубоким, так и мелким водоемам. Ну а если такой глубины в реке просто нет, то рекомендую поискать самое глубокое место. Важно так же и то, чтобы в выбранном месте течение было, может быть, и относительно сильным, но главное, чтобы оно было ровным. Почти всегда плотва стоит ниже перекатов и на сливах воды после плотины там, где течение становится ровным и без завихрений. Очень хороши места с понижением глубины после подводной песчаной или галечной косы. В не зависимости от того, насколько перспективное место было вами найдено, ловлю нужно начинать с тщательного промера глубины. Для этого на крючок оснастки вешают глубомер и ходят вдоль берега, измеряя глубину буквально через каждые двадцать сантиметров. После того как найден «стол», ямка или расположенная близко к берегу бровка, можно попробовать ловить.
СНАСТЬ
     Не будем обсуждать ловлю с помощью штекерного удилища с укороченной оснасткой, поскольку те, кто освоил такую ловлю, совершенно не нуждаются в моих советах. А для тех, кто ловлю штекером не освоил, советую все-таки дождаться лучших времен, то есть весны. Лучше всего, на мой взгляд, для такой ловли подходит недорогое, но достаточно легкое и главное надежное удилище длиной 6-7 м. Применение тяжелого удилища приведет к тому, что руки быстро начнут замерзать. Удилище длиннее семи метров, во-первых, будет или достаточно дорогим, или существенно тяжелее. Во-вторых, как показывает практика, плотва сейчас не стремится придерживаться быстрого течения русла, а жмется к берегу, и очень длинное удилище просто не нужно.
     Под надежностью удилища я в данном случае подразумеваю то, что оно может быть рассчитано на ловлю рыбы до килограмма, но в это время попутно с плотвой нередки поклевки не только леща и крупного карася но и голавля, и даже крупного язя, и сазана. Многие не знают того, что зимой по открытой воде бывают случаи, когда улов намного богаче крупной рыбой, нежели весной или летом. Конечно, сопротивление рыбы сейчас несколько слабее, чем осенью, но будет очень обидно, если все-таки какое-то из колен удилища не выдержит. Лично я бы посоветовал использовать сейчас новое семиметровое удилище «Сабанеев», поскольку оно, как утверждают разработчики и подтверждают рыболовы, как раз и создавалось для ловли как мелкой, так и крупной рыбы в тяжелых погодных условиях. Удилище оснащается леской 0,1-0,14 мм. Использовать более тонкие лески нет смысла, ведь можно рассчитывать на крупную рыбу. Поплавок выбирается, так же как и летом, исходя из условий ловли и эстетического восприятия рыболова, с той лишь разницей, что лучше выбрать несколько более тяжелый поплавок, чем чрезмерно легкий. Рыба сейчас не такая активная, и движения приманки не должны быть резкими и скачкообразными. Плавные проводки легче производить с более тяжелыми оснастками. Но не увлекайтесь, поскольку поклевки бывают очень осторожные. Распределение грузил лучше упростить и свести всего к двум грузилам - основному и подпаску, по той же причине. А вот делать длину поводка меньше тридцати сантиметров я бы не стал. Вода сейчас очень прозрачная и грузило может насторожить рыбу. В отличие от летней ловли сейчас целесообразно применение поводков из более тонкой лески. Причин тут две. Первая причина заключается в том, что использование толстой лески настораживает плотву, но когда подходит крупная рыба нужно будет сменить не всю оснастку, а только поводок на более толстый. Вторая, и может быть, более весомая причина в том, что привязывать новый крючок после зацепа, или менять оснастку сейчас очень уж неудобно - холодно, несмотря на плюсовую температуру. Именно поэтому под рукой всегда должно быть полотенце, чтобы руки были сухими и меньше мерзли.
ПРИКОРМКА
     Как это не покажется многим странным, прикормки нужно почти столько же, сколько и летом. Другое дело, что в нее не следует добавлять ароматизаторов, а уж если и добавлять, так очень и очень мало. Если вы пользуетесь «Уникормом», то берите специальный зимний вариант, а если применяете «Sensas», то прочитайте, для холодной она воды или для теплой. Сейчас нет смысла добавлять в прикормку дополнительных мутящих компонентов, кроме глины. Даже сухое молоко может отпугнуть рыбу из-за своего белого цвета, а может, и нет. Если нет мелкого мотыля, то очень хорошо добавить в прикормку полгорсти мелкого опарыша. При правильно выбранном месте прикормка может и не понадобиться, но иметь ее с собой все-таки нужно.
ТАКТИКА ЛОВЛИ
     Ловля начинается, как я уже говорил, с промера глубины. Старайтесь при этом не шлепать по воде, а после выбора места сесть на стул и не маячить на берегу. Вода сейчас очень прозрачная и рыба осторожная. После этого можно насадить на крючок одного мотыля или опарыша и сделать несколько проводок постепенно уменьшая спуск на оснастке на несколько сантиметров. Рыба, вполне вероятно, может стоять не у дна. Если повезло, и была поклевка, то можно сделать еще несколько проводок, и если рыба поймана, то продолжать в том же духе. Обычно после поимки одной или нескольких рыб поклевки прекращаются, и наступает очередь прикормки. Как показывает практика, лучше прикармливать также как и во время ловли леща летом. То есть сразу же бросить несколько шаров в точку ловли и терпеливо ожидать, когда рыба среагирует на прикормку. Когда клев стихнет, можно подбросить еще несколько шаров и опять ждать. В том случае, если произошел сход или обрыв снасти после поклевки крупной рыбы, нужно без промедления подбросить несколько шаров прикормки, тогда сохранится надежда на повторную поклевку.
     Крючок с приманкой лучше опустить ко дну, а еще лучше выставить спуск так, чтобы наживка волочилась по дну. Если подошла крупная рыба и поклевки хорошо выражены, я пробую заменить мотыля на мелкого червя. Бывает, что такая замена приносит плоды. Сейчас нет проблем откопать несколько червей из под толстого слоя прошлогодней листвы.
     Растительные приманки, я, честно говоря, во время такой ловли просто никогда и не пробовал, поэтому ничего не могу сказать, хотя предполагаю, что применение теста или «болтушки» может быть очень эффективным.
     Замечено, что сейчас на течении прикормка почти всегда «прижимает» рыбу ко дну, и поэтому вместо крючка бывает эффективно привязать мелкую мормышку. Смысл заключается в том, что постоянно поддергивая оснастку, вы добиваетесь того, что мормышка с насадкой скачет по дну, а не тащится, и рыбе это нравится.
     Такая ловля будет продолжаться до тех пор, пока по реке не пойдет весенняя муть от грунтовых вод. Тогда плотва поднимется вполводы, станет хуже реагировать на прикормку, и это будет уже совсем другая ловля.
    

Андрей Яншевский 20 февраля 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑