Тому, кто ни разу не ловил целенаправленно плотву на безнасадочные приманки, очень трудно не только технически, но и психологически решиться на такую ловлю. Мне такая ситуация напоминает то, что сейчас происходит с отношением наших рыболовов к штекеру. Практически все мои знакомые начинали активно пользоваться штекером летом только после того, как им на рыбалке буквально насильно вручали его в руки. Приблизительно через час ловли отнять штекер было уже очень трудно. Также и с ловлей плотвы. Тот, кто хоть раз добился успеха, сразу понимает все достоинства и недостатки такой ловли. И все по достоинству оценивают тот факт, что на “безмотыльную” снасть крупная плотва ловится гораздо лучше и практически всегда, хотя и с переменным успехом. Ловля окуня на безнасадочные приманки достаточно подробно описана в рыболовной литературе, и хотя каждый сезон появляются все новые и новые приманки, освоить такую ловлю не представляет особого труда. Мормышки, снасти и техника ловли подробно описаны, а сами рыболовы давно психологически привыкли к тому, что окуня зачастую не только можно, но и нужно ловить на “голую” мормышку. С плотвой сложнее, обычно описывают ловлю плотвы на “нимфы”. Снасть эта не самая простая, особенно в настройке, и здесь, конечно, желательно ее освоение под наблюдением опытного наставника. Но плотву успешно можно ловить и на обычные безмотыльные мормышки. В такой ловле, в отличие от ловли окуня, есть и свои отличительные приемы ведения мормышки, и настройки снасти, и тактики ловли. Я, насколько это удастся, постараюсь рассказать о ключевых аспектах такой ловли.
СНАСТЬ
     Снасть для ловли плотвы внешне практически не отличается от снасти для ловли окуня на мормышку. Основу снасти, с которой я бы посоветовал начинать учиться ловить плотву на безмотыльные приманки, составляет мормышка из вольфрамового сплава в виде капельки. Размер мормышки 2-2,5 мм с крючком № 20. На верхней части мормышки обязательно должна быть “лыска”. Как это не покажется для многих странным, но плотва, в отличие от окуня, предпочитает охотиться за более резвой приманкой. Когда я встречаю в литературе очередную ссылку на “удочку Слепухина”, я всегда думаю о том, что эта снасть больше подходит не для ловли окуня, а именно плотвы, с той лишь существенной разницей, что на мормышке должна быть “лыска”. “Лыска”, наверное, кроме того, что способствует генерированию относительно мощных колебаний, еще и придает мормышке некоторую скачкообразность в движении. Можно предположить, что скачкообразность способствует лучшей имитации мормышкой движения какого-либо водного рачка, обитающего в толще воды. Плотва, в отличие от окуня, зимой не так привязана к донному корму, конечно, в тех водоемах, где ее постоянно не кормят тоннами мотыля и сухарей. Но и здесь она во многих случаях лучше ловится на “голую” мормышку. Леску для такой мормышки лучше выбрать диаметром 0,06-0,07 мм, если вы ловите плотву в водоеме без течения, то есть на всех подмосковных водохранилищах. Обычно глубина ловли равняется 2-5 м, и на более толстой леске мормышка просто не будет играть. Опять же можно сколь угодно долго теоретизировать о том, что какая, мол, разница рыбе, если леска будет толще на одну сотую миллиметра, но практика многократно подтверждает, что разница есть, и диаметр лески может предрешить результат ловли.
     Очень важное значение я лично придаю тому, каким должен быть кивок. Поклевка плотвы, в отличие от окуня, очень быстрая, короткая и “мягкая”. Иногда довольно точно говорят, что поклевка плотвы “вороватая”. Поэтому кивок должен быть очень чувствительным, поскольку поклевка в большинстве случаев выражается лишь во вздрагивании кончика кивка, и если в этот момент не сделать подсечку, то рыбы на крючке не будет. С другой стороны, чтобы придать мормышке требуемую частоту колебаний, следует кивок сделать достаточно упругим. На мой взгляд, лучшим кивком для мормышки в 2,5 мм будет пластинка в виде усеченного конуса из лавсановой пленки толщиной 0,17 мм. Рис.1. Кончик кивка я окрашиваю в черный цвет водостойким фломастером. Угол изгиба кивка под весом мормышки, как я считаю, должен быть приблизительно 30 градусов, и не больше. Некоторые рыболовы успешно ловят и с более мягкими кивками, но при этом они играют, держа удочку вертикально, так, чтобы кивок смотрел вниз. Как я уже упоминал, поклевка выражается в малейшем изменении колебаний кивка. На конце кивка я сверлю сверлом диаметром 0,5 мм отверстие для лески. Я считаю, что любая другая конструкция имеет излишне тяжелый кончик кивка, что крайне негативно влияет на игру. С кивком, который за счет тяжелого кончика имеет свои собственные колебания или гасит движения мормышки, рассчитывать на успех во время ловли плотвы просто не приходится.
     Другой очень хорошо проверенной приманкой можно считать мормышку из свинца, показанную на рис.2. Это своеобразный гибрид “уралки” и “муравья”, да еще и с лыской. Такие мормышки, как правило, окрашивают в черный, коричневый, темно-малиновый или зеленый цвет. На крючке находится довольно крупная бисеринка желтого, белого или салатового цвета. Такие мормышки хороши, если вы ловите с большой глубины или на течении. Кивок для такой мормышки подбирается так же, как и для “чертика”. Лучшие кивки для таких мормышек делают из часовой пружины.
ТЕХНИКА ИГРЫ
     Техника игры на мормышку с лыской при ловле плотвы заключается в том, что рыболов медленно поднимает мормышку и при этом придает ей очень мелкие и частые колебания. После того, как появится хотя бы намек на поклевку, нужно быстро, но не размашисто подсечь. Если рыба не попадется, то следует сделать такую же проводку и при поклевке сделать очень короткую паузу перед подсечкой. Если поклевки при проводке приманки прекратились, то часто выручает следующий прием. Мормышку приподнимают на ту высоту, на которой наблюдались поклевки и начинают ее энергично и часто трясти на одном месте. После этого делают обычную проводку, как правило, такой прием приносит успех. Если вы ловите на относительно крупную свинцовую мормышку, то ей нужно придавать более энергичные движения. Более быстро поднимать (приблизительно 1-2 см в секунду) и также часто трясти, но амплитуда колебаний при этом должна оставаться небольшой. Периодически мормышку можно останавливать, трясти на месте и изменять частоту колебаний. Вообще, при ловле на свинцовую мормышку нужно стремиться каждую проводку делать немного отличной от предыдущей, и в этом принципиальная разница ловли на мелкую мормышку и на более крупную.
     Здесь же хочу сказать несколько слов о ловле на совсем маленькие, а точнее, на микроскопические мормышки. Это мормышки с диаметром тела не более 1,2 мм. На цевье крючка такой мормышки полезно одеть очень маленький кусочек белой изоляции. Игра такой мормышкой, если ее можно назвать игрой, заключается в том, что мормышку очень медленно и без колебаний поднимают. Интересно то, что поклевка обычно четко выраженная, но вот плотва ловится, как правило, мелкая. И это общее правило, чем мормышка крупнее, тем и рыба попадается обычно крупнее.
ТАКТИКА ЛОВЛИ
     На начальной стадии ловли, когда рыболов ищет место скопления плотвы, тактика ловли заключается в том, что рыболов сверлит лунку и сразу же пробует в ней ловить. Достаточно десятка проводок, чтобы убедиться в том, есть ли под вами рыба. Следующую лунку сверлят сообразно предполагаемому рельефу дна. Когда стоянка рыбы обнаружена, можно следовать двум тактическим вариантам. Первый из них заключается в том, что рыболов исследует пространство вокруг “счастливой” лунки с целью обнаружить место с максимальной концентрацией рыбы. Когда такое место найдено, рыболов устраивается на нем и методично ловит, периодически меняя не только игру, но и приманки. Следует не забывать о том, что стайка плотвы постоянно перемещается, приближаясь к лунке и отдаляясь от нее. Легко можно засечь периодичность подхода стаи и ходить по двум-четырем лункам.
     Прикармливать в подавляющем большинстве случаев не стоит. Обычно любая прикормка приводит к тому, что плотва на безмотыльную приманку брать перестает совсем. На прикормленных лунках клев восстанавливается, как правило, по прошествии нескольких часов. Такая тактика ловли хороша, если плотва стоит на поливе, или на другом участке водоема, где дно относительно ровное, без резких свалов, ям и перепадов глубин. На карьерах и небольших реках “работает” другая тактика. Она заключается в том, что, найдя лунку с рыбой, рыболов вылавливает из нее несколько экземпляров и после прекращения клева сверлит следующую лунку в одном-пяти метрах. И так постепенно продвигается или вдоль береговой отмели, или по бровке русла или ямы. Если рыболов придерживается такой тактики, то на обратном пути бывает очень результативно проверить те лунки, с которых начиналась ловля. Приближение вечера зачастую активизирует плотву.
     Последнее, что мне бы хотелось сегодня сказать, так это то, что если вы пошли за плотвой, то не берите с собой никакой насадки. Даже на всякий случай. Если вам удалось поймать плотву на безнасадочную приманку, то будьте уверены, что вы сегодня наловите плотвы больше и крупнее, чем на мотыля или опарыша. И только в период весеннего жора, когда стаи плотвы приближаются к берегу и входят в реки, только опарыш на крючке может составить конкуренцию безнасадочной приманке в виде мормышки или “чертика”.
    

Что еще почитать