Опасные советы

Ющенко поменял главу МИД

  Здравствуйте, уважаемая редакция «РОГ»!
     Охотой увлекаюсь давно, очень люблю охоту, и каждый выезд в охотничьи угодья для меня праздник.
     Патроны снаряжаю только сам. Когда я только начинал охотиться, я использовал покупные патроны, но вот на одной охоте из-за грубейшего брака в заводских патронах я чуть-чуть не упустил лису. Тогда еще только начинали выпускать пластмассовые гильзы и пыжи-контейнеры. Я приобрел одну пачку в 25 штук, номер дроби «0000». Брак заключался в следующем: в контейнере отсутствовали лепестки, это был монолитный толстый стакан. С тех пор я снаряжаю патроны только сам. Дело даже не в том (так я считаю), чтобы сделать какой-то особенный патрон, хотя для каждой охоты у меня свой способ снаряжения, а в том, чтобы сделать просто качественный патрон, в котором ты будешь уверен на любой охоте.
     Я недавно приобрел книгу-справочник «Охотничьи боеприпасы», автор В.Н.Трофимов. У меня есть подшивки журнала «Охота и охотничье хозяйство» за несколько лет, и все виды снаряжения патронов, которые приводит г-н Трофимов, в этих журналах есть. На странице 242 он приводит вид снаряжения патронов картечью на дистанцию 35-40 м. Цитирую: «Берут согласованную картечь по 3 штуки в ряду и 3 полиэтиленовых обтюратора, развернутых «юбочкой» вверх. В каждый обтюратор, как в чашечку, укладывают три картечины в следующей последовательности: 1) в капсулированную гильзу засыпают нужную навеску пороха, а затем досылают картонную прокладку толщиной 3 мм и осаленный войлочный пыж; 2) на него кладут первый обтюратор «юбочкой» вверх с тремя картечинами, которые затем заливают парафином на 1-2 мм выше слоя картечи; 3) пока парафин не застыл, на него аналогичным образом досылают второй полиэтиленовый обтюратор с картечинами и тоже заливают парафином; 4) очередной третий обтюратор с картечью уже не заливают парафином, а только завальцовывают закруткой».
     Этот способ, который приводит В.Н.Трофимов, заставил меня усомниться, и я дома провел небольшие испытания.
     В.Н.Трофимов рекомендует для снаряжения патронов картечью использовать только новые папковые гильзы, так как полиэтиленовые зимой ненадежны. Я достал новую папковую гильзу и снарядил следующим образом: 1) вставил в гильзу капсюль типа «Жевело»; 2) пороха я не клал, а сразу до дна гильзы вставил картонный пыж 3 мм толщиной; 3) затем до нужной высоты вставил осаленные войлочные пыжи, а далее все, как рекомендовал В.Н.Трофимов.
     При многочисленных проверках и испытаниях я пришел к выводу, что снаряд испытательного патрона, снаряженный без пороха этим способом, должен войти в канал ствола на 200-250 мм от казенного среза. При таких условиях выстрел получается для меня удовлетворительным.
     При испытании патрона, снаряженного картечью способом, предложенным В. Н. Трофимовым, произошло следующее. При нажатии на спусковой крючок я услышал очень слабый щелчок. Сначала я подумал, что капсюль дал осечку, но через 2-3 секунды я почувствовал запах гари от воспламенения ударного состава.
     Я переломил ружье, достал патрон и увидел, что дульце гильзы не раскрылось, а вот капсюль, точнее плоскость, по которой наносится удар бойком, сильно изменилась. Она стала полукруглой, т.е. вздулась и как бы обхватывала место удара от бойка. Значит, давление там, внутри капсюля, было довольно-таки приличное.
     Уважаемая редакция, прошу Вас дать оценку этому способу снаряжения патронов.
     Не опасен ли этот способ, можно ли им пользоваться?
     И вот еще: прежде чем провести испытания, патрон был помещен в морозилку холодильника на один час.
     Заранее вам благодарен.
Михаил Зайцев

     Уважаемый Михаил Николаевич!
     Опыт, проведенный Вами с подобным патроном (без пороха), со всей очевидностью показал, что подобный патрон использовать нет никакого смысла, более того, может быть, даже и опасно.
     Стрельба картечью по своей сути всегда ответственна, и как можно советовать использовать для снаряжения картечного патрона бумажную гильзу, просто непонятно, особенно учитывая качество отечественных бумажных гильз. Патрон данного снаряжения должен давать завышенные давления в патроннике ружья. Ведь в п.4 сказано: «Пока парафин не застыл, на него аналогичным способом досылается второй обтюратор с картечью». Слой парафина, который был сверху на 1-2 мм (п. 3) над картечью предыдущего обтюратора, будет просто выдавлен последующим обтюратором на стенки гильзы. Остыв, парафин будет иметь определенное сцепление со стенками гильзы. Это приведет к неконтролируемому росту давления в гильзе в момент выстрела. Особенно опасные давления могут возникнуть при использовании порохов «Сунар» в сочетании с капсюлями «Жевело-мощный» и «КВ-22».
     А главное, в книге В.Н.Трофимова «Охотничьи боеприпасы», стр. 242, предлагается использовать подобный тип патрона на дистанции 35-40 м. На этой дистанции любой картечный патрон, снаряженный согласованной картечью известными способами (для достижения заданной кучности), выполнит свою задачу без всякого парафина. Заливание картечного снаряда парафином, как правило, приводит к увеличению давления до опасных значений в патроннике ружья, возрастанию отдачи, создает предпосылки для кольцевого вздутия ствола в дульной части, особенно у стволов с сужениями «чок», «усиленный чок».
     Необходимо помнить, что картечь решает задачу поражения определенной по размерам дичи на дистанции 35-45 м. Пытаться картечью поражать дичь на дистанции 70-80 м, применяя различные ухищрения, приводит к порче оружия и появлению подранков. На это нормальный охотник никогда не пойдет. Нельзя требовать от картечного выстрела таких параметров, которые он заведомо дать не может.
    

Кирилл Мартино 6 февраля 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑