«Sagittaire NT Acier»

Восьмичасовой трудовой день хотят упразднить в день его юбилея

  Уважаемые читатели! Редакция «РОГ» начинает публикацию серии статей, в которых будет идти речь как об известных моделях охотничьих ружей крупнейших мировых производителей, так и о тех, которые в России малоизвестны или даже совсем неизвестны. Это будут не просто отвлеченные рассказы об охотничьем оружии, в публикациях сотрудники отдела оружия Объединенной редакции будут давать свою оценку ружей, любезно предоставленных нашими читателями в редакцию на экспертизу. Серию открывает статья о ружье с вертикальным расположением стволов «Sagittaire NT Acier» («Сажиттер NТ Асье») производства компании «Верней-Каррон».

     До недавнего времени ружья модели «Сажиттер NT» производства компании «Верней-Каррон» выпускались исключительно с колодкой из лeгкого сплава, кроме модификации «Сюпершарж» («Supercharge»), предназначенной для стрельбы по целям на предельных расстояниях. Отныне ружья модели «Сажиттер» изготавливаются и с колодкой из стали. В этой модификации (выпускаются ружья только 12-го калибра) длина патронника составляет 76 мм, стволы длиной 71 см имеют дульные сужения 1/4 (слабый чок) и 3/4 (средний чок). Ложа пистолетная, имеется экстрактор. Ружье выпускается в двух вариантах: с одним неселективным спусковым крючком или двумя спусковыми крючками. В наше распоряжение было предоставлено ружье с двумя спусковыми крючками. «Сажиттер NT Асье» весит 3,1 кг и заявлено производителем как универсальное ружье. Ружье было куплено во Франции за 5600 франков.

Технические характеристики:
     Калибр:
12
     Длина патронника: 76 мм
     Длина стволов: 71 см.
     Чоки: 1/4 и 3/4
     Ложа: пистолетная
     Цевье: полуанатомическое.
     Прицельная планка: вентилируемая гильошированная шириной 7 мм, с позолоченной цилиндрической мушкой.
     Ударно-спусковой механизм: системы Энсона.
     Ствольная коробка: стальная с машинной гравировкой (завитки и цветочные мотивы) на светло-серебряном фоне.
     Система запирания: два продольных запирающих штыря, входящих в муфту казенной части
     Спусковые крючки: два спусковых крючка
     Предохранитель: расположен сбоку, справа от первого спускового крючка.
     Вес: 3,1 кг.

ПРЕСТИЖНОСТЬ КАК ФАКТОР ВЫБОРА РУЖЬЯ
     «Вертикалок» типа «универсальный магнум» по цене, сравнимой с ценой «Сажиттер NT Асье», на рынке весьма немного. Сравнить с ним можно только Bettinsoli Silver Magnum — ружье сопоставимого качества и эстетически более совершенное, но оно не является изделием компании «Верней-Каррон». Если расширить круг и взять для сравнения ещe и ружья с патронником 70 мм, то найдутся схожие модели у таких производителей охотничьего оружия, как «Кеттнер», «Риццини Батиста», «Риццини Эмилио», «Вузело», «Дзоли». Некоторые из них сравнимы по качеству, но ни одно не превосходит описываемую нами модель. Правда следует отметить, что в большинстве случаев популярность этих моделей объясняется более продуманной маркетинговой политикой. Тем не менее нужно учитывать, что лишь «Сажиттер NT Асье» носит клеймо фирмы «Верней-Каррон», а для многих охотников именно в этом и заключается разница, предопределяющая их выбор.
МНЕНИЕ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ
За
     Удобный охват шейки.
     Тщательно выверенный баланс (в 4 мм позади осевого болта).
     Достаточный вес для комфортной стрельбы патронами с навеской дроби 36 г.
     Прекрасное качество сверловки стволов (точность размеров и состояние каналов стволов).
     Повышенная надежность запирания стволов.
     По сравнению с предыдущими моделями улучшена форма спусковых крючков.
     Отличное качество ударно-спускового механизма.
     Безупречные экстракторы.

Против
     По прикладистости значительно уступает другим моделям ружей «Верней-Каррон».
     Явно недостаточный вес для комфортной стрельбы патронами «магнум».
     Тусклое воронение.
     Качество подгонки стволов и коробки не улучшается, тогда как другие производители постоянно совершенствуют качество подгонки.
     Спорный выбор места расположения предохранителя
     Внешний вид не производит особого впечатления. Светлая колодка нарушает целостность восприятия оружия.
     Дерево ложи совершенно невыразительное.

НАШЕ МНЕНИЕ
     Это ружьe с вертикальным расположением стволов со сверловкой патронника под патроны «магнум» по своим характеристикам с учeтом веса приближено к многоцелевым ружьям с патронником 70 мм. Возможна стрельба тяжeлыми зарядами; при этом приходится мириться с сильной отдачей. В качестве многоцелевого ружья оно сразу покоряет удобством охвата ложи, балансом, удобством прицеливания и возможностью ведения стрельбы высокоскоростными патронами с навеской дроби 36 г. Однако, с технической точки зрения, это обыкновенное рабочее ружье по умеренной цене, соответствующей техническим характеристикам модели.
    

Андрей Угаров 23 января 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑