Большая синица

В преддверии сегодняшнего заседания правительства, на котором будет обсуждаться финансовый план на 2008-2010 год, Минфин провел генеральную репетицию

  В свои десять лет я из городских птиц, кроме воробья и большой синицы, никого не знал, хотя вокруг их было множество. Зимой я заметил, что одна из синиц на ночь прячется под крышей сарая, а там над дверью было два отверстия на расстоянии одного метра друг от друга. Поразмыслив, я решил ее поймать. Для этого мне пришлось пригласить на помощь приятеля. Поздно вечером мы нашли ящики, поставили их и одновременно поднялись. Свое отверстие я прикрыл рукой, а приятель, видно, стал ждать моей команды. Когда я повернулся к нему, то увидел, как он с криком падает в сугроб. Оказалось, что чуткая синица от страха стремглав вылетела из укрытия и угодила ему в лоб. После этого случая у него весь интерес к птицам сразу пропал, а у меня, наоборот, возрос, и надолго. На следующий же день я в сугробе около дороги сделал лунку и насыпал туда семечек. Птицы сразу обнаружили корм. Сначала на приманку полезли воробьи, а затем стали нырять и синицы. Я выбрал момент, пригнулся, быстро подбежал к лунке и накрыл ее руками. Так впервые я поймал большую синицу и был этому по-детски рад.
     Самая многочисленная и самая крупная в Подмосковье большая синица (большак) предпочитает лиственные леса: там больше насекомых и всякого рода дуплянок для гнездования и ночлега. Во все времена года она обладает исключительным аппетитом. Особенно зимой, чтобы выжить, ей надо много есть в любое время и при любых обстоятельствах. В течение дня она способна съедать корма в 2,5 раза больше собственного веса. У нее все действия инстинктивно направлены на поиск и добывание пищи. В поисках короедов она разбивает старую кору, а клопов, жуков, пилильщиков, наездников, листоверток, совок, пядениц, пауков, тлю она склевывает с ветвей просто на ходу. Мякотью гусениц и пауков синица выкармливает птенцов. Осенью и зимой она ест семена растений, всех видов хвойных деревьев, желуди, орехи, в основном буковые, ягоды.
     Однажды в лесу я вышел на поляну, где было много разрушенных и погибших муравейников. Одни круги от них были черными, а другие, поросшие семенами ели, зелеными. Под толстым слоем слежавшегося мусора я обнаружил несколько десятков больших личинок крупных жуков. Они были свернуты в полукольцо и выглядели как баранки. Я взял несколько штук в руки, но они вцепились в пальцы и начали их грызть. Тогда я положил их на землю, и, к моему удивлению, через минуту они исчезли. Я вновь их откопал и бросил в сгнивший муравейник. Тут появилась большая синица и напала на одну из личинок. В считанные секунды она пробила голову и брюшко, затем долго лакомилась жидкой начинкой личинки. За трапезой синица все время радостно попискивала.
     В другой раз я прогуливался в лесу по первому снегу. На пути мне встретился муравейник, весь испещренный глубокими отверстиями. К моему удивлению, я там обнаружил труп большой синицы в спящей позе. Видно, она укрылась от непогоды и угорела от испарений кислот.
     Во время высиживания и выкармливания птенцов большие синицы не знают покоя. В весеннем выводке они выкармливают до 15 птенцов, а в летнем — до восьми. При благоприятных климатических условиях за сутки они приносят птенцам корм каждую минуту, а при длительном циклоне в холодную и дождливую погоду у них с кормом сплошные проблемы. К тому же еще «доктор» — большой пестрый дятел — начинает охотиться за их птенцами. Сначала он ворует птенцов у синиц, гнездящихся в старых, им брошенных дуплах, а потом начинает раздалбливать недоступные ему входные отверстия скворечников и дуплянок.
     Вольготная жизнь у больших синиц начинается после вылета второго выводка. Уже в августе они начинают гурьбой путешествовать. Некоторые увлекаются и по инерции залетают в другие страны и континенты.
     В предчувствии опасности они издают тонкий писк: «Ции-ции-ции» или «Пинь-пинь-пинь». При легком испуге они подают сигнал другим птицам в виде выкрика: «Пиик» или «Вить-вить», а в момент сильного испуга произносят резкий звук «Чит» или воспроизводят сорочье стрекотание в виде грубых звуков: «Террр-террр». При выражении ужаса синицы как бы шипят: «Дзии» или «Джии». Когда они находят большое количество пищи, то свою радость выражают звучными позывами: «Ти-ти-ти-ти» или «Тсии-тсии», а при выражении доброжелательности издают протяжные звуки: «Вьюди-вьюди». У синиц репертуар сигналов огромен, тональность звуков, произносимых на разных частотах, велика, и понять их до конца очень трудно, а часть из этих звуков мы вообще не слышим.
     Большая синица имеет желто-зеленую грудь с черной продольной полосой, наподобие галстука, заканчивающегося черным пятном на брюшке, черную шапочку и для контраста белые щечки. Спина у нее буро-зеленой окраски, а перья в хвосте и на крыльях серые с голубым оттенком. С наступлением зимы в поисках корма они сами прилетят к жилью человека, и тогда вы сможете их хорошо рассмотреть и понаблюдать за их поведением. Они становятся частыми гостями на балконах, где многие оставляют продукты. Птицы как бы ждут этого момента, маленьким клювом быстро пробивают оберточную бумагу и добираются до содержимого.
     Как-то меня отругали соседи за то, что синицы, кормящиеся у меня на балконе, у них разбили алюминиевый трехлитровый бидон и съели хранившееся там сало и мясо. Когда я посмотрел на этот бидон, то сразу понял, что дыру пробили вороны, а синицы лишь завершили дело.
     В конце зимы для птиц наступает голодный период: насекомые еще спят, а семена лежат под снегом. Тогда некоторые большаки летят на пасеку и начинают охоту на пчел. Одна из синиц присаживается к летку у входа в улей и клювом стучит. Вскоре на улицу выползают потревоженные сторожевые пчелы. Синица хватает одну и тут же уносит ее расклевывать. Вслед за ней то же самое проделывает и другая птица.
     Большие синицы считаются лесными птицами, но мы их все чаще и чаще видим гнездящимися вблизи жилья человека, и даже в больших городах. При наличии дуплянок большие синицы могут гнездиться до 20 пар на 1 км2 леса. В городе же для одной пары синиц гнездовой участок с деревьями и кустарником должен составлять не менее 20000 м2. Занимать дуплянки они предпочитают в тенистых и скрытных местах. Иногда вместо дуплянок они используют скворечники, ниши и расщелины в постройках, почтовые ящики, трубы, стоящие в ограждениях. Круглые дуплянки можно изготовить из осины диаметром не менее 22 см. Ствол пилят на пеньки длиной 30 см. Потом пенек раскалывают на 2 части. Внутри каждой части выдалбливают дупло радиусом 6,5 см. Для получения квадратного дупла площадью 12х12 см пенек рубят на 4 части, а затем острую часть сердцевины каждого полена срубают до ширины 12 см. Затем обработанные поленья снова складывают в пенек и стягивают проволокой. Входное отверстие-леток диаметром 3-3,5 см просверливается в 5 см от верха крышки. Крышка делается из горбыля с выступом на 4 см над передней стенкой и 1 см над задней, а дно вставляется внутрь и прибивается с боков. Имеющиеся щели изнутри проконопачиваются ватой, а на дно насыпают 2 см трухи сгнившего дерева или опилок. Большинство людей дуплянки делают из старых обрезных досок толщиной не менее 2 см. Развешивают дуплянки на деревьях и стенах домов на высоте от 1-5 м, летком на запад. Дело в том, что синицы своих птенцов кормят до самой темноты, причем только освещенных светом птенцов, находящихся у задней стенки гнездовья, напротив входного отверстия. Птенцы же для получения своей порции сами меняются местами по мере ощущения голода.
     Городские жители, большие любители птиц, еще с осени начинают подкармливать синиц. В зимний период у постоянно действующих кормушек обычно собираются до пятидесяти больших и маленьких синиц, и здесь у них возникают новые проблемы с ночлегом. Птицам приходится использовать укрытия под крышами домов или на балконах, под навесами печных труб и вентиляционных шахт, что порой приводит их к гибели. Здесь птицам опять же нужны дуплянки.
     Все синицы, питающиеся у кормушек, становятся зависимыми от людей. В морозные дни стоит только их не покормить один день, так на следующий день половины не досчитаешься, а если два дня, то из пятидесяти в живых остаются 5-7 птиц. От скудного корма они становятся драчливыми и порой в отчаянии забивают более слабых и мелких птиц. Они расправляются с ними как с крупными жуками, но выедают не внутренности брюшка, а мозг из головы и позвоночника.
     Иногда в самые морозные дни у кормушек появляются большие синицы более крупных размеров, чистые и имеющие желто-оранжевую окраску груди, которых птицеловы называют графами. У кормушки их всегда встречают агрессивно. Хозяева вытягивают голову и пугают гостей черной шапочкой, а если чужаки не реагируют, то один из нападающих становится свечой на вытянутые ноги и с гордо поднятой головой идет в бой. Пришельцы, как правило, на такое отношение не обращают внимания, и до драки не доходит. Они спокойно берут семя и улетают на ближайший сук его расклевывать. Со временем все местные птицы к ним привыкают, и эти большаки становятся полноправными посетителями застолья.
     В январские и февральские оттепели синицы становятся более звонкоголосыми. Они начинают красиво издавать двух- или трехсложную песню в одной тональности или, как чечевицы, петь вполголоса разные мелодичные звуки, позаимствованные у других птиц. В начале апреля большая часть из них откочевывает на старые места обитания. По прибытию они сразу же занимают гнездовой участок и от выбранной самкой дуплянки начинают отгонять всех птиц, гнездящихся в дуплах. Здесь уже без драк не обходится. Бывало, что большак в дупле до смерти забивал мухоловок, пеструшек и горихвосток. В конце апреля самка заканчивает первую кладку яиц. Последующая кладка яиц ею производится уже в новом дупле.
     В Москве на Птичьем рынке большая синица — редкость. В клетках их в основном содержат для обучения молодых кенаров. Кенароводами высоко ценятся в песне кенаров вставные отбойные колена, позаимствованные у синиц, которые созвучны некоторым слогам из нашей речи. Это двухсложные, но звонкие и нежные удары, как: «ти-ти», «ти-фи» или «ци-фи», «ци-ти», и трехсложные монотонные, как «та-та-ти», «ти-та-та», «ци-ци-фи», что в целом можно сравнить со звоном колокольчика. Самым лучшим коленом они считают протяжное многоразовое повторение большаком звуков: «кули-и-и, кули-и-и, кули-и-и, кули-и-и». Также синицы часто воспроизводят сочетание слогов, напоминающих имена людей: «витя, витя, витя», «петя, петя, петя», «кузя, кузя, кузя» и другие слова. При содержании синиц в клетках следует учитывать их неуемный темперамент, поэтому им нужна просторная клетка. Кормить больших синиц следует как насекомоядных птиц кормами животного происхождения.
     Большая синица — импульсивная, ловкая, смелая, деятельная, не в меру любопытная, сварливая, доверчивая. Эти черты характера часто становятся причиной ее бед и даже гибели. В то же время она общительная, веселая, бойкая, что дает ей возможность выживать в экстремальных условиях и преодолевать неблагоприятные сезонные явления. Для себя я сделал вывод, что наблюдать больших синиц лучше в лесных дебрях или около кормушек, но не в клетках, где они сильно чувствуют скованность и полную зависимость от человека.
    

Владислав Муравьёв 23 января 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑