Доносчик

Подчиненные министра Сердюкова за месяц так и не поняли, кто ими руководит

  Вечером за калиткой проурчал и затих мотор. Из вольера дружно заголосили гончие. Потом в калитку постучали. Сергеич послал жену посмотреть кого принесло, да строго наказал не выдавать, что сам он дома. Не ко времени гости. Не тот случай.
     Клавдия вышла за забор. И впрямь гости, да не те... У инспекторского УАЗика стояли охотовед Брылин и егерь районного общества Саня. «Здравствуй,— говорят, — Клавдия. Вот приехали за мясом».
     Клавдия тоже не дурочка. «Какое,— говорит,— мясо? Я,— говорит,— корову не резала. Вам к Мотрихе надо, у ей бычок ...» А сама думает: «Откуда ж прознали? Кто болтнул? Вроде и не видал никто... Может, наобум пытают?»
     Тут и Брылин вступил: «Ты, Клавдия, дурочку не валяй, а пойди с дедом посоветуйся. Выдаст добровольно — оформим как случайно найденое. Нет — тогда с милицией обыщем и будет статья... Саня подежурит пока я съезжу».
     Клавдия ни слова не говоря дверью хлопнула и через двор бегом в дом. Так и так говорит, все знают... Тут Сергеич призадумался. Раньше-то он не браконьерил, а тут бес попутал. Да и кому оставлять? Понаедут городские при деньгах, постреляют все подряд. Им и честь егерская, и обслуга. А тут живешь в лесу и зверя не тронь. Раньше начальству все привилегии. Теперь вот еще и эти...
     Да и все вроде прошло как по нотам. Вышел на Сергеича сохатый шумовой, от гонявших зайца собак в ельниках, да под вечер. Стрельнул — никто и видеть не мог. Разделал аккуратно. Перевез на мотоцикле ночью по-тихому. Даже покрышки на колесах для такого дела не поленился поменял. Старая поначалу испугалась.Так ведь все поддержка к грошовой пенсии...Тут или пугайся, или голую картошку ешь. А так хоть дочка с зятем из города пожалуют и угостить есть чем. Так нет — как-то прознали. Не по следам же — сухота на дворе.
     Что ж, делать нечего, надо выдавать. Вышел Сергеич на двор, отворил ворота. Заезжайте, ребяты, коль так пошло. Вон оно в кладовке. Неразобраное еще... Сам смотрит наземь, глаз не кажет. Хоть и пацанята по сравнению с ним охотовед с егерем, а все равно стыдота. Помог перетаскать в УАЗик мешки с мясом, молча написал заявление о «найденой браконьерской забойке».
     А уж когда собирались уезжать, отозвал Саню в сторону. Прости, говорит ради Бога, мил человек, но как прознали-то? Кто доносчик? А Саня усмехается: сам говорит, напортачил. И на старуху бывает проруха... Я, говорит, Брылину не сказал, что это ты лося стрельнул, cослался на интуицию. А то б лишился ты, дед, ружья на старости лет. Но уж больше не озоруй. А коли что — будь поаккуратней... И со словами этими подает Сергеичу из кармана скомканный лист старой тетрадной обложки, которым Сергеич еще год назад запыжевал патрон под пулю, а на нем синей пастой да ровным дочкиным, еще школьным почерком — имя и фамилия...
     Вот так сам себя и продал — доносчиком стал...
    

Валерий Люшков 16 января 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑