Сорока-белобока

  Это удивительное, Богом созданное чудо природы — сорока! Ее английское название magpie можно перевести как манящий, словно притягивающий к себе магнитом пирожок. А ведь и вправду, посмотрите, какая она пышненькая, сдобненькая. Сорока-белобока — герой многих сказок и былин. Ее рисуют, она постоянный образ наших изданий. Кстати, а что мы знаем о сороке, и, тем более, какое она имеет отношение к охоте? А самое непосредственное, но об этом чуть позже.Итак, сорока. Она является представителем семейства врановых — самой «интеллектуальной» группы птиц, большинство из которых находятся в самом тесном контакте с человеком. Морфологической особенностью всех сорок является несоизмеримо телу длинный хвост и широкое, округлой формы крыло.

     Бойкая, непоседливая птица находится постоянно в движении. Простите за сравнение, характер ее можно назвать «базарным», скандальным н неуживчивым. Даже оставаясь одна, сорока постоянно «ворчит». Но уникальность в другом. Голос птицы понятен всем: от насекомых до человека. Заслышав его, многие умолкают, в частности, кузнечики. Воздерживаются от кваканья весной и лягушки. Хищные птицы, а также волк или лиса всегда поспешают к тому месту, где без умолку стрекочет сорока. Знает это и наш брат-охотник и тоже проверит «интересное место», где, как правило, всегда обнаружится что-нибудь необычное. И еще: сорока очень чувствительна к «состоянию объекта». Если, к примеру, зайцу по его слабости достается почти всегда, то на лося или кабана она может не среагировать, если они, конечно, здоровы. Ну а если больны или ранены, не отвяжется.

     Все сороки — великолепные хозяйки. Семейные пары хоть и образуются на один сезон, продумывают свой быт от начала и до конца, где в основе лежит надежность и безопасность. Гнездо —это солидная конструкция. Фундамент составляет глиняная чаша с вплетенными туда тонкими веточками. Все это обкладывается огромным количеством хитро уложенных сучьев, вытащить которые бывает невозможно. Над головой мастерится крыша, а сбоку находится небольшой леток. Как правило, сорока — кустарниковый вид и «дом» ее находится невысоко, но бывают случаи, когда пары забираются на 10, а то и на 15-метровую высоту. Мы говорили о безопасности. Так вот, многие семьи делают неподалеку еще по одному-два, а то и по три так называемых ложных гнезда, и все это добротные сооружения. Но болтливость сразу же выдает основную «фазенду». В кладке могут быть до одиннадцати яиц зеленоватого цвета с красивым коричневым крапом, но вылупляется не больше шести птенцов — и это уже предел. В это время в округе гнезда уничтожается все живое, чем питается сорока, далеко-то она не летает. Сорочата быстро растут, так же быстро овладевают коварством и хитростью родителей и в скором времени приступают к самостоятельной жизни.

     Видов сорок в мире немного. Красивыми предстают перед нами китайские циссы с их роскошными длинными полосатыми хвостами. В Индии обитает странствующая, или, как теперь ее чаще называют, индийская сорока.

     А вот и загадка! Голубая сорока. Она водится только в Испании, Португалии и... у нас на Дальнем Востоке. Одна из основных гипотез этого явления такова. Когда-то на материк наплыл огромный ледник, оставив уголки жизни только на Западе и Востоке. Со временем лед растаял, образовалась новая жизнь, а сорока осталась, только теперь ее разделяли уже тысячи километров.

     Но вернемся к нашей красавице. В Западной Европе сорока занимает средние широты, немного увеличивая численность к северу. У нас в России она многочисленна до Уральского хребта. Дальше по Сибири ее практически нет, и потом чудесным образом она обнаруживается на Чукотке и Камчатке (вот еще одно, возможно, подтверждение ледниковой теории), а также в Северной Америке и Канаде. По вертикали она «пролетела» от Норвегии до Северо-Западной Африки.

     Но пора вернуться к охоте. Сороке, скажем так, повезло. В недалекие времена, когда решался вопрос «кто друг, а кто враг«, главный удар приняла на себя серая ворона. Именно она была объявлена «врагом номер один». За лапки полагалось вознаграждение, и народ ринулся «за деньгами». Но в охотничьих хозяйствах ворон почему-то оказалось не так много, как ожидалось. Половину быстро перебили, другая половина так же быстро «поумнела» и теперь охотников облетала уже за версту. Но стимул-то оставался. «Бизнес есть бизнес!» Надо было найти выход. И, конечно же, он нашелся. Грач! Ох, сколько доверчивых и добродушных вестников весны полегло под это дело! Ведь в «приемных пунктах» сидели люди, которые знали, что «ворон — муж вороны», а уж отличить лапки... Но и грач оказался не вечен. К сожалению, на зиму он улетал и... Нет-нет вы, не думайте, что наступил «конец света». Оставались вороны. А где? Ну, конечно же, в городе и на городских свалках. И вот широко распахнулись окна многоэтажек, и на ворон обрушился пневматический шквал. Квартиры у помоек стали «элитными». С полигонов утилизации бытовых отходов, где были тучи ворон, доносилась канонада, сравнимая лишь со взятием Берлина. Ведь доподлинно известно, что как урбанизированный вид ворона — полезный представитель фауны. Трудно себе представить, в какой грязи пребывали бы жители города, если бы не чистильщики — вороны.

     Но вернемся к сороке. Укрывшись за спиной своей серой подруги, сорока начала активную, бурную деятельность. Причем масштабы ее, учитывая хитрость и коварство, гораздо шире. Если от ворон страдают птицы только открытых ландшафтов — кулики, утки, то сорока добралась до боровой дичи и даже до «патриарха» наших лесов — глухаря. И ведь что хуже всего? Ворона, стянув 2-3 яйца и наевшись ими, улетает. Длиннохвостая не успокоится. Она будет раз за разом летать на гнездо, пока не перетаскает все яйца в свой склад. А память-то, у нее «дырявая»! Если ворона еще что-то помнит и в «черные дни» навещает свои потаенные места, то ветренная белобока быстро забывает о них. Все это компенсируется новым всплеском активности, от которой страдает вся окружающая среда.

     А вот уже и научные данные. В астраханской дельте сорока разоряет до десяти процентов всех кладок промысловых видов птиц, уступая по этому показателю лишь один процент воронам и присоединившейся к ним мелкой популяции грачей. Птенцам достается не меньше. Мелкие виды практически беззащитны. Крупным желательно поскорее «подрасти» и тогда белобока уже «не достанет» их.

     Итак, мы подошли к извечному вопросу: «быть или не быть», а точнее «что делать»? Вот тут еще немного биологии. Существует две популяции птиц. Одни крутятся возле домов, другие лесные, но чаще полулесные жители. Первые — головная боль только домохозяек: потаскают цыплят, утят и, если попытка была удачной, уволокут всех. Лесные сороки — это уже проблема егерей. Каждый из них знает, что это совсем нежелательный объект в их хозяйстве и угроза окружающему живому миру. Как поступить охотнику? Ответ однозначен. Если вы встретили сороку у домов, конечно, не стреляйте ее. Это же наши братья меньшие. Они беззащитны против «высшего разума». Ведь именно их красота вдохновляет нас на все самое лучшее, дает огромный эмоциональный потенциал, дарит встречу, о которой потом еще можно долго будет рассказывать своим родным, близким и знакомым.

     В лесу другая ситуация. Если там появилась сорока, — это беда. Но обязательно проконсультируйтесь с егерем, сообщите ему о находке. Если такой возможности не представится, от сороки надо избавиться, а гнездо уничтожить.

     И последнее. Это уже касается людей, которые любят содержать птиц в неволе. Сорока дома — это просто очарование, но и... Взятая птенцом, сорока быстро привыкает к вам. (Речь, разумеется, не идет о содержании ее в клетке. Птица быстро «обобьет» перо, потеряет цвет, нахохлится и, скорее всего, погибнет). Она неотступно будет следовать за вами. Любимое место — это ваше плечо. На нем она будет крутиться, задевая вас своим длинным хвостом, рыться в волосах, постоянно что-то болтать и урчать, нежно трогать вас за ухо. Если в квартире раздался звонок, в том числе и телефонный, шума будет... Сорока должна обязательно выяснить и проверить, кто пришел, и не успокоится до тех пор, пока визитер не покинет вас. А потом еще очень долго может «переживать» событие. Обитателей дома она хорошо знает, дружит с ними, особенно с детьми, и даже дает им себя погладить, хотя этого очень не любит. Длиннохвостая не уживается практически ни с какими домашними животными. Реакция на кошек однозначна: это как радио, включенное на полную громкость двадцать четыре часа в сутки. Собака — дело другое. Породы типа ягдтерьеров сорока чувствует, боится, и шума будет не меньше, чем в случае с кошкой. Спаниели, лайки, овчарки, пинчеры — с ними у нее равные отношения, и, что удивительно, собаки даже привязываются к столь необычной знакомой. Похуже дело обстоит с легавыми. Добродушные, «мягкосердечные»... Сорока сразу же чувствует «слабинку» и быстро становится хозяйкой положения, начинает поклевывать, пощипывать собак, гонять их от мисок с едой. Последние становятся нервными, раздражительными и начинают плохо работать. Если вы содержите певчих птиц, хомяков, морских свинок, то через пару месяцев можете «вздохнуть свободно»: клетки вам чистить и убирать за ними больше не придется, просто будет не за кем. Ну и, наконец, мы с вами. Если вы и ваши домочадцы жили вольготной жизнью, могли расслабиться (имеется в виду оставить вещи где угодно), то теперь все будет иначе. Сорока быстро «наведет порядок»: потаскает неосторожно оставленные золотые колечки, цепочки, брошки, часы — короче все то, что блестит, и найти пропажу вам вряд ли удастся, тем более если открыто окно и сорока летает туда гулять. Ну а закрыто — готовьтесь каждый раз переворачивать дом в поисках награбленного. Делать этого не потребуется только в одном случае — если попрятаны продукты. «Специфический» запах быстро выведет вас на след тайника. Если вы забыли что-то открытым, хуже всего мясо, рыбу, яйца, — белобока тут же растащит все по запасникам. И уж в этом случае через какое-то время успех обнаружения вам гарантирован.

     Закончился очередной трудовой рабочий день. Вы пришли домой немного устали, может быть, чем-то раздражены. Позвонили или открыли сами дверь — первый, кто со стрекотанием вас встретит, это будет сорока. Она ждала вас весь день! Она рада вас видеть! Ее прикосновение и общение быстро, как рукой снимут ваши стрессы и усталость, а к появившемуся хорошему настроению добавится легкая тревога: все ли было убрано или что-нибудь пропало? Уж что-то сорока больно веселая сегодня!

    

Михаил Панцелюзин 28 ноября 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑