Как я и предполагал, минувшие выходные дни стали для наиболее отчаянных рыболовов днями открытия зимнего сезона ловли со льда. Я сам лично неплохо и весело половил мелких окуней и плотву на одном из закрытых лесом мелководном водоеме к северу от Москвы. И еще раз убедился, что даже в такие дни, когда, можно сказать, наблюдается жор рыбы, решающую роль в успешной ловле имеют лишь два фактора. Первый из них — это поиск рыбы, а второй — это хорошая снасть. Лед пока очень ненадежный и для большинства рыболовов зимний сезон начнется еще через некоторое время, и особенно это относится к начинающим рыболовам, которых сейчас просто нельзя выпускать на тонкий лед. Поэтому у меня еще есть время, чтобы рассказать о зимних мормышках.

Мормышка для рыболова зимой чем-то сродни поплавку летом. Сколько рыболовов, столько и мнений о том, какой формы или цвета должна быть уловистая мормышка. Интересно то, что игра мормышек практически не обсуждается, наверное, предполагается, что трясти мормышкой все умеют и все «секреты» в самой мормышке или в кивке.

ВЕС И ДИАМЕТРМормышки, на мой взгляд, удобнее всего классифицировать в следующей последовательности: по массе (по материалу), по размеру, по форме, по цвету, по способу изготовления. Мне кажется, что такая классификация наиболее практичная. Рыболов выбирает, какую рыбу он собирается ловить. В зависимости от времени года, погоды, характера водоема рыболов исследует места с определенным рельефом дна и глубинами. Если глубины ловли различные, как это происходит во время ловли окуня или плотвы, то и рыболов имеет в своем арсенале мормышки с разной массой. В случае активного клева применяются относительно более тяжелые мормышки для увеличения скорости ловли.

Для того, чтобы мормышка играла в руке рыболова, ее нужно не только утопить на определенную глубину, но и преодолеть сопротивление лески в воде. Для того, чтобы хотя бы приблизительно ориентироваться, можно сказать, что мормышки массой до 0,1 г на леске 0,06 мм эффективно «работают» до глубины 3 м. Если леску заменить на более толстую, например 0,08, то глубина ловли снизится до 2 м. Мормышки массой 0,2 г играют на леске 0,06 мм на глубине до 5-6 м, а на леске 0,08 мм уже на глубине до 3-4 м. И так далее.МАТЕРИАЛСтремление к использованию мелких мормышек приводит к тому, что рыболовы выбирают для ловли самые качественные тонкие лески, а также делают сами мормышки из тяжелых металлов и сплавов. Традиционно первым материалом для изготовления мормышек было олово. Легкие и очень мелкие оловянные мормышки не потеряли свою значимость и сегодня. Они с успехом применяются во время ловли плотвы с глубины до 2-2,5 м на падающую насадку в виде личинки репейной моли в столбе панировочных сухарей. Но это тема отдельного разговора. После оловянных появились на свет мормышки из свинца и его сплавов с оловом. Мормышки хорошо всем известные и производимые во всевозможных вариантах в огромных количествах. Стоимость мормышки из свинца сейчас практически определяется качеством и стоимостью крючка.

Несколько десятков лет назад появились мормышки, изготовленные из вольфрамовых электродов, затем мормышки из сплавов вольфрама, никеля, железа и меди. Наиболее «продвинутые» рыболовы делали и делают мормышки из серебра, золота, платины, осмия и рения. Мормышки из серебра хороши, также как и оловянные, во время ловли плотвы на мелководье. Наиболее подходящий материал для мормышек - это платина. Она легко обрабатывается, куется, сверлится, паяется, из нее можно изготовить самые мелкие мормышки диаметром менее 1 мм!

Не менее хороши мормышки из золота. В связи с тем, что цена на золото сейчас реально не превышает 180 руб. за грамм, мормышки из золота становятся все более распространенными. Делать мормышки из технического золота несколько сложнее, чем из платины, но несравненно проще, чем из сплавов на основе вольфрама.РАЗМЕР И ФОРМАНе менее важной характеристикой мормышки наравне с массой является ее размер. Когда требуется мормышка с минимальным размером, то мы почти однозначно обращаем свой взор на мормышки из тяжелых сплавов. Но рыба далеко не всегда лучше и быстрее реагирует на мелкую приманку. Так, во время ловли крупной рыбы в больших водоемах лещ, окунь, берш и крупная плотва часто лучше реагируют на крупные свинцовые мормышки, нежели на микроскопические изделия из золота. Объясняется это очень просто. Микроскопическая мормышка без подсадки мотыля или опарыша имитирует мелкого рачка, которого в данном водоеме и в данное время года может и не быть. Если на крючке такой мормышки имеется мотыль, то рыбу он тоже может не заинтересовать. Это означает, что рыба в данном водоеме кормится каким-то определенным видом крупных рачков. Эффективными становятся достаточно крупные мормышки определенного цвета и имеющие определенный тип игры в воде. И нет ничего удивительного в том, что правильно подобранная мормышка в таких случаях становится очень эффективной без всякой приманки на крючке.

Форма мормышки имеет большое значение, и чем мормышка крупнее по размеру, тем большее значение имеет ее форма. Мелкие мормышки практически возможно делать в виде шарика (самые мелкие мормышки). Такие мормышки служат грузилом-крючком для мотыля или другой приманки и наиболее часто используются во время пассивной ловли без активной игры снастью.

Более удобны в обращении мелкие мормышки в виде капельки или овсинки. Мормышки массой свыше 0,1 г уже можно делать с «лыской». Рис.1. Такие мормышки уже обладают своеобразной игрой и работают как с насадкой, так и без нее. Мормышки в форме «уралки» хороши, если они имеют размер тела не менее 4 мм. Также хороши давно известные мормышки «клопики», рис.2. Они имеют своеобразную игру, но только если на крючок надет или один мелкий мотыль, или личинка «репейника».

Всем известны мормышки «муравей», непонятно лишь только то, что их в большинстве случаев традиционно красят в черный цвет. Практика подсказывает, что не менее эффективными бывают «муравьи» серебристого, зеленого и коричневого цвета. Мормышка «муравей» не имитирует природного муравья, она просто на него несколько внешне похожа. Смысл мормышки заключается в том, что два шарика тела мормышки имеют разные диаметры, а значит и разные по амплитуде и мощности излучения колебаний в воде. Крупные «муравьи» состоят не из двух, а из трех и более шариков. Рис.3.

Особое положение среди мормышек занимают планирующие, или плоские мормышки. Они имеют не только особенную форму, но и изготавливаются исключительно из бронзы или латуни и применяются практически всегда без насадки на крючке во время ловли любого вида рыб, будь то лещ или окунь.ЦВЕТНесмотря на то, что под слоем льда и снега в воде низкая освещенность, рыба даже на больших глубинах, очевидно, различает если и не цвет приманки, то ее тон. И чем размер приманки больше, тем ее цвет имеет большее значение для повышения эффективности ловли. Традиционно лучшими и универсальными цветами считаются черный (для мормышек всех размеров), серебристый (для мелких и средних мормышек), цвет латуни (все мормышки на окуня), цвет меди (при ловле на больших глубинах), коричневый, темно-зеленый, темно-фиолетовый (средние и крупные мормышки для ловли плотвы и окуня без насадки). Мормышки с полосками, пятнами, светящиеся мормышки достаточно эффективны во время ловли леща и крупного окуня, но только в определенное время и на определенных водоемах.ИЗГОТОВЛЕНИЕСпособ изготовления мормышки отражается и в ее конструкции. Так, мормышки из олова и свинца просто льются в формах. Таким способом можно достаточно легко изготовить мормышку практически любой формы. Мормышки из золота, платины и серебра делаются или ковкой, или переплавкой в шарики. Сложная форма достигается относительно трудно или с большой потерей материала. Да и нет особой необходимости делать из платины крупные и средние по величине мормышки, для этого есть вольфрамовые сплавы.

Мормышки из таких сплавов делаются по достаточно сложной технологии, которая была описана на страницах нашей газеты. При выборе мормышки нужно обратить особое внимание на расположение отверстия для лески по отношению к крючку, правильную постановку крючка и тщательность обработки краев отверстия для лески. Все сказанное выше относится, прежде всего, к мормышкам с одинарным впаянным или напаянным (рис.4) крючком.

В отдельный класс приманок можно отнести мормышки с двумя крючками, за такими мормышками прочно установилось название «коза». Рабочие формы таких мормышек не отличаются разнообразием. В связи с тем, что делать «козы» сложнее, чем обычные мормышки, рыболовы не распыляются и производят всего несколько разновидностей. Рис.5. «Коза» является в определенных условиях очень уловистой приманкой. Так, например, во время ловли в больших водоемах с чистой водой и на большой глубине хорошо сделанная «коза» отлично работает в полводы. Не последнюю роль в эффективности «козы» играет ее окраска. Бывает так, что полосатая и многоцветная «коза» по эффективности в несколько раз лучше, чем обычная мормышка с мотылем. Второй крючок не только повышает зацепистость мормышки во время ловли без естественной приманки, но и дает определенные привлекающие рыбу дополнительные колебания.

Это еще в большей мере относится к так называемым «чертям». То есть к мормышкам с впаянным тройником. Разговор о «чертях» долгий и отдельный. Скажу лишь только то, что появившихся в последние несколько лет «чертей» с подвесными тройниками, принято называть «грейдерами». Эти мормышки созданы и применяются исключительно для ловли без естественной приманки на крючке.

При выборе мормышек советую сначала посчитать, сколько их вам понадобится на сезон: тяжелых, средних и легких, а затем приобрести сразу определенный запас. Найти в продаже мормышку, подобную оборванной, в разгар зимнего сезона будет практически невозможно. Это не относится к свинцовым мормышкам простых форм. Не приобретайте мормышки, которые отличаются только цветом, намного проще и дешевле приобрести цветные водостойкие маркеры.

В следующий раз мы поговорим о зимних блеснах.

Что еще почитать