Нахальный лис

  Незадачливые молодые охотники в начале осени, загнав собаками лису в нору, решили ее выкурить. Облили нору соляркой и зажгли, стали ждать ее выхода. Но лиса, прокопав в конце норы запасной выход, идущий прямо в овраг, убежала незамеченной. Через день лиса вернулась к старой потомственной норе, из которой шел резкий запах не сгоревшей до конца солярки, пропитавшей кругом всю землю. Немного покрутившись, лиса ушла и на следующем поле наверху неглубокой лощины вырыла себе новую нору. Но молодая лиса не рассчитала все явления природы. В половодье, после рождения у нее шести лисят, нору стало заливать водой. Беспокойная мамаша быстро вырыла небольшую нору в ближайшем стогу сена и перетаскала туда своих детей. На следующий день лиса, услышав близко человеческий голос и храп лошади, быстро покинула свой новый дом, оставив беззащитных, еще слепых лисят. Лисята, почуяв отсутствие материнского тепла, начали потихоньку попискивать.

     Подъехавшие к стогу за сеном для коров скотники услышали непонятный писк и, обойдя стог кругом, наткнулись на лисят. Но лисята совсем не были похожи на рыжих лис. Они были еще крохотные и помещались на ладони. Носы их были тупо приплюснуты, уши опущены вниз и прижаты к голове. Мех на них был пушистый и черный, как земля, а кончик хвоста был белый. Подымаясь на своих длинноватых и лысоватых ножках, они кричали как галчата: «ка-ка-ка-ка». Мужики не могли понять, что это за зверьки. Один говорил енот, другой - куница. Недолго думая, решили взять трех самцов, а трех самочек оставили на развод. Увидев зверьков, я понял, что это лисята, и выпросил у мужиков за бутылку одного зверька. У нас ощенилась собака-дворняжка по кличке Муся. Отец щенков ликвидировал, и я решил пристроить к ней лисенка. Накрыв морду собаки ватной курткой, я подсунул к ее соскам лисенка. Он с жадностью стал сосать, а когда наелся, я сдоил у собаки молоко и искупал в нем лисенка. Совсем мокрого пустил его на пол. Муська, обнюхав его, стала его облизывать. Я обрадовался и поселил их жить в пустой сарай. Через месяц мех у лисенка стал темно-коричневый с пробегавшей по нему редкой рыжей остью. Уши стали торчать вверх. Он стал есть с собакой корм, во многом опережая ее, быстро хватал и прятал куски в угол, бросался на нее драться, защищая еду, и часто оставлял свою кормилицу голодной. Я выпустил собаку из сарая на свободу, а лисенка посадил в сделанную на подворье клетку. Он быстро рос и через шесть месяцев превратился в настоящего рыжего лиса. В крышке клетки была щель, ну а куры гуляли где хотели, ходили и по клетке, и если какая наступала на эту щель, то лис хватал курицу за ногу и отгрызал ее. Заметив это, мы забили щель доской. Тогда лис ложился в угол клетки, и если курица приближалась то он прыгал на стенку. Сетка была ржавой, и ему удалось ее прорвать. Выскочив на придворок, он задушил семь кур, съел половину одной. Вырыл под клеткой нору и спрятался туда; с большим трудом отодвинув клетку, нам удалось вытащить его из норы. Заменив у клетки сетку, посадили его обратно. Однажды уже в начале зимы, когда лисенок стал совсем взрослым, после чистки клетки отец неплотно закрыл ее верхнюю крышку.

     Лис отодвинул крышку лапами и носом, выскочил на свободу, вылез через куриный лаз из придворка на улицу и сел возле дома под слепящими зимними лучами солнца. «Ах, какая красивая сидит собака!»- сказала проходившая мимо соседка, восхитившись красотой лисы. Ноги у него были как бы в черных сапожках, черные кончики ушей, также черный острый нос, а на шее белый с фиолетовым отливом по краям галстук. Его рыжевато-желтый мех золотой волной переливался на солнце.

     Но недолго ему пришлось наслаждаться солнечной ванной. Увидев и почуяв запах зверя, его стали окружать соседние дворняжки. Одна, самая крупная, набросилась на лиса с оскаленной пастью. Увернувшись от собаки, лис выбежал за сараи в чистое поле. Преследуемый дворняжками, лис скрылась за плотиной ближнего пруда. Мышей из-под снега лис добывать не умел, и вот уже через два дня его мучил голод. Особого страха к человеку у лиса не было и, увидев сидящих на пруду людей, он стал к ним приближаться. Подойдя ближе, лис увидел, что возле сидящих на льду людей что-то подпрыгивает и трепещется на льду. Подкравшись сзади к одному из них, он стал быстро набивать себе рот окунями. Обернувшись, рыбак замахал руками и закричал: «Пошла, проклятая!» Лис с полным ртом рыбы быстро скрылся в овраге. Так лис кормился неделю По окрестным селам быстро пошла молва о нахальной лисе, и местные охотники со сворой собак решили отловить воровку. Однажды лис, выйдя на лед, увидел мчащуюся прямо на нее свору борзых и гончих собак. Лис побежал во весь опор, но борзые наседали на хвост. Тогда лис бросился в деревню, где в садах борзые потеряли скорость. Ноги лиса сами принесли его к сараю с придворком, где он быстро юркнул в куриный лаз, а затем в дыру в крышке клетки. Когда затих собачий лай, он спокойно свернулся калачиком в углу клетки и тихо заснул.

    

Владимир Исаев 14 ноября 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑