Выбор зимней снасти

Главной принадлежностью во время подледной ловли рыбы является удочка, иногда ее еще называют по старой памяти удильником, хотя сейчас под удильником понимают лишь часть удочки. Эту часть удочки еще принято называть хлыстиком, или шестиком. Прежде чем приступить к выбору и подготовке удочки, нужно определиться для себя, какой именно способ ловли вам более по душе. Это может быть ловля или на мормышку, или на поплавочную удочку, или на блесну. Удочки для каждого способа ловли имеют свои конструктивные особенности и должны отвечать вполне определенным требованиям.

Во-первых, остановлюсь на краткой характеристике удочек для ловли на мормышку (черта, козу, нимфу). На рис.1 показаны несколько распространенных конструкций таких удочек. Традиционная «кобылка» (рис.1а) преждевременно забыта многими «мормышечниками», а напрасно. Если из легкого пенопласта изготовить небольшую удочку с размерами, приведенными на рис. 1б, оснастить ее леской диаметром 0,05-0,06 мм, сверхчувствительным кивком из лавсана или кабаньей щетинки и микроскопической мормышкой, то с помощью такой снасти очень удобно охотиться за окунями и плотвой в прибрежной, мелководной зоне. В остальных случаях наиболее удобно пользоваться удочкой с катушкой, заключенной в пенопластовый или пробковый, или пластиковый корпус. Лучшим, конечно, будет корпус из пробки или точеного пенопласта, но и стоят такие удочки в несколько раз дороже. На мой взгляд, все-таки лучше сразу приобретать удочки самые качественные, и если их не терять, то служат они очень долго. Так удочки с корпусом из хорошего точеного пенопласта у меня служат по десять лет.

Опытные рыболовы, которые ловят на «черта», нимфы и аналогичные безнасадочные приманки, пользуются удочками, которые показаны на рис. 1в. Рукоять удочки изготовлена из пробки, а сама катушка из оргстекла, текстолита или жесткого винипласта. Лучшие шестики для удочек получаются из литого поликарбоната без добавления красителей (прозрачные) или из тонкого монолитного стеклопластика. Диаметр намотки лески на шпулю удочки теперь уже не имеет столь важного значения, как это было несколько лет назад. Современные тонкие лески не только очень прочные, но и практически не имеют памяти («SLR», «Exel»).

Удочки (рис. 1в) с удлиненными до 30 см жесткими шестиками и оснащенные катушками с большим диаметром шпули используются во время ловли на зимние блесно и балансиры. Из практики ловли считается, что оптимальный диаметр намотки лески составляет 60-80 мм. Объясняется это тем, что такого рычага приложения веса блесны достаточно для того, чтобы леска сматывалась с катушки без помощи руки рыболова, рис. 2. Если объектом ловли является крупная рыба и используются тяжелые блесны, то хлыстик оснащается пропускным колечком. Однако при ловле окуня в водоемах без течения практически всегда целесообразно оснащать хлыстик жестким кивком. Во-первых, кивок позволяет увидеть самые осторожные поклевки, что бывает важно не только в глухую пору. Во-вторых, кивок придает блесне дополнительные слабые колебания во время затухания, а это окуню по вкусу.

Если объектом ловли являются судак или крупная щука, то лучше воспользоваться или удочкой с большой катушкой и длинным и очень жестким хлыстом, или традиционной удочкой (рис. 3), которой успешно пользуются, например, волжские рыболовы. Расстояние между «усами» для намотки лески составляет ровно полметра, что очень удобно для оценки глубины. Рукоять можно легко изготовить из поплавка для сети или ручки поломанного спиннинга, а сам хлыст — из можжевельника или монолитного хлыста из стеклопластика с добавлением углеродных волокон для жесткости. На конец хлыста надевают отрезок «высоковольтного» провода, через который пропускается и леска.

Для зимней ловли на поплавочные оснастки, или оснастки, в которых вместо поплавка применяется сторожок, лучше подходят конструкции, которые предусматривают ножки, или лапки, или иные подставки. Сделано это для того, чтобы было легко и удобно поставить удочку на неровный снег или лед около лунки и также легко и быстро схватить удочку во время поклевки.

Перед началом сезона ловли совершенно необходимо внимательно проверить все ли в порядке. Убрать возможные неровности и заусенцы на новых удочках. Проверить легкость вращения катушек, надежность крепления хлыстиков. Оси катушек рекомендую смазать, можно даже воспользоваться для этой цели вазелином.

После того как удочки подготовлены, их необходимо оснастить. Сначала на катушку удочки наматывают леску. После этого на шпулю катушки с помощью фломастера наносят маркировку о том, леску какого диаметра намотали. Удочки для ловли на мормышку оснащаются кивками. Кратко остановлюсь на общих принципах построения и подбора кивков. Если вы собираетесь ловить на очень мелкие и легкие мормышки с массой до 0,4 г, имеет смысл применять кивки, изготовленные или из лавсановой пленки, или из щетины кабана. Если мормышка имеет массу до 0,2 г, то можно использовать пленку толщиной до 0,17 мм, а если мормышка весит 0,1 г, то приходится использовать для изготовления кивка пленку с толщиной до 0,12 мм. Эти сведения мною приведены для приблизительной ориентировки тем, кто собирается изготовить кивки самостоятельно. Отверстия для лески в кивках лучше или сверлить, как это показано на рис.4, или формировать с помощью тонкого колечка из проволоки или, на крайний случай, из кембрика (рис. 5). Для ловли на черта признанно лучшими являются двухконусные кивки из часовой пружины (рис. 6), стоят, правда, они дорого, но зато и работают прекрасно. Колечко для лески припаивается непосредственно на тонком конце кивка.

Для ловли на блесну подходят кивки, изготовленные из часовой пружины, а также кивки, показанные на рис. 7, которые изготовлены из пружины. На конце такого кивка часто устанавливают яркий шарик. Масса шарика помогает создать дополнительные слабые колебания блесны или балансира.

Особенно ценятся хорошие кивки из щетины. Ценятся не потому, что их трудно изготовить, а потому, что прежде чем выбрать два-три десятка ровных и калиброванных по диаметру щетинок приходится перебрать всю щетину с целого кабана. Практически все кивки из щетины имеют разную жесткость, и выбирать их приходится со своей мормышкой, то есть берете мормышку и идете с ней на рынок.

Из практики известно, что кивков различной жесткости в запасе должно быть, минимум, десятка два. Для того, чтобы добиться нужной жесткости кивка под мормышку определенной массы, приходится стачивать пластину, из которой он изготовлен. Не могу рекомендовать заниматься в домашних условиях стачиванием на конус по толщине часовой пружины, хотя это и вполне возможно. Но если кивок изготовлен из пленки, то его можно легко сделать более тонким с помощью или наждачной бумаги, или если скоблить материал острым ножом.

Если говорить о кивках, которые продаются в магазинах, то их главный недостаток заключается в том, что на конце находятся очень массивные и тяжелые кольца и кембрики для пропускания лески. Из-за этого во время игры кивок создает собственные колебания, а это во время ловли на мормышку плохо. Практически все «магазинные» кивки годятся лишь для ловли с крупными мормышками и даже блеснами. Такие кивки, однако, хорошо применимы во время ловли на неподвижную приманку, то есть тогда, когда кивок становится сторожком.

В самую последнюю очередь рыболовы обычно готовят мормышки, блесны, поплавки и крючки. Психологически это вполне объяснимо, но не верно. Рыболов пересматривает свои прошлогодние запасы и обнаруживает в них несколько мормышек, подходящих для ловли (это не относится к тем, кто сам мормышки делает). На жор по первому льду их может оказаться достаточно, как считает рыболов и решает, что времени для восполнения запасов будет еще достаточно. И тут он ошибается. На практике происходит следующее. Более опытные и грамотные товарищи выходят уже на первый лед с более тонкими снастями, чем в прошлом сезоне (ведь качество лески улучшается непрерывно), с более мелкими мормышками или вообще с мормышками новых форм или окрасок и ловят намного больше, чем другие. Неудачники кидаются в магазины и на рынки, а таких мормышек уже нет, да и качественной лески может не оказаться, и будет она только через месяц.

А в заключение мне бы хотелось еще раз подтвердить не мною замеченную простую истину. Рыболовных магазинов в Москве много, а когда срочно что-то определенное нужно купить, так можно обегать их все и не найти. И зимой это, прежде всего, относится к мормышкам, блеснам и тонкой леске. А сейчас, будем надеяться, что наступающее похолодание все-таки позволит открыть столь долгожданный сезон.

Андрей Яншевский 14 ноября 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑