Первое охотничье ружье

Здравствуйте, уважаемая редакция «РОГ»!

Через месяц наступает долгожданная дата: мне исполняется 18 лет, и я смогу получить разрешение на приобретение и ношение оружия. Но я не знаю, как это сделать. Я не знаю, куда идти и к кому обращаться. В охотничьей литературе я нашел лишь туманные разъяснения насчет справок из психоневрологического диспансера, заявлений в местные отделения МВД, но не более того. Может быть, вы через газету сообщите подробную информацию, куда идти в первую очередь и что делать раньше. Вся надежда только на вас. Заранее благодарен.

С уважением,

Игорь АХТАРЕЕВ, Москва

Поздравляю вас с совершеннолетием и желаю стать настоящим охотником. Благодарю вас за то, что вы возлагаете на нас все надежды, однако и вы должны проявить способность совершать самостоятельные действия. В Москве очень просто познакомиться с полными перечнями всех документов и справок как для вступления в охотобщество, так и для подачи заявления в МВД, они доступны для ознакомления всем желающим. Поэтому детально описывать все шаги нецелесообразно, тем более что с полной процедурой вы должны были уже познакомиться, как только решили приобрести ружье. Однако есть несколько вопросов, на которые следует обратить внимание.

Сразу вынужден предупредить: разрешение на хранение охотничьего ружья с правом его ношения на охоте выдается только охотникам, имеющим действующий охотничий билет. Приобрести, не имея охотничьего билета, вы можете, после завершения всех установленных действующим законодательством процедур, гладкоствольное дробовое ружье только с правом хранения. Документ, который вы в итоге получите (разрешение на хранение), дает право хранить ружье только дома по месту его регистрации. На охоту с ружьем в этом случае вы уже не пойдете.

Но вы обратились в охотничью газету, поэтому речь пойдет об охотничьем ружье и праве на ношение на охоте. Тем не менее в любом случае вы должны обеспечить выполнение правил хранения ружья. Для этого необходимо приобрести металлический шкаф или сейф и исключить доступ посторонних лиц, даже членов семьи, к оружию и боеприпасам.

Всю процедуру можно условно разделить на два этапа: первый — подготовка необходимых документов и справок для получения разрешения (лицензии) на приобретение ружья, второй — приобретение ружья и оформление разрешения на хранение ружья и ношение его на охоте. Первый потребует определенных затрат времени, второй значительно проще — вам необходимо только предъявить новое ружье в МВД, сдать заполненную в магазине лицензию и получить разрешение.

Чтобы получить право не только на хранение ружья, но и ношение его на охоте, вам необходимо вначале получить охотничий билет. Для этого надо вступить в охотничье общество, например МООиР, отделение которого вы легко найдете в своем административном округе, либо обратиться в Мособлохотуправление (ул. Знаменка, д.15), где после сдачи охотминимума вам выдадут госохотбилет. На подготовку к вступлению придется затратить определенное время, так как у вас проверят знание охотминимума, тем более что и принимают его не каждый день. За вопросами по подготовке к сдаче охотминимума обратитесь в свое отделение МООиР, там же вы ознакомитесь со всеми требованиями, предъявляемыми к желающим вступить в охотобщество. Человек, решивший стать охотником, обязан знать правила, способы и сроки охоты, иметь полное представление о дичи, охотничьих собаках и ружьях. Для этого и существует сдача охотминимума в охотобществах. Требования ко всем одинаковы независимо от возраста.

Обращаться к услужливым коммерсантам, предлагающим помощь в оформлении охотничьего билета, не советую: билет вы получите, разумеется, за определенную сумму, но это не значит, что вы станете охотником. Я вынужден отметить, что сталкивался с нарушением правил охоты и стрельбы. Самое серьезное из них и частое — стрельба по неясно видимой цели. В прошлом зимнем сезоне на лосиной охоте я был свидетелем гибели красивой русско-европейской лайки. Расстроенный «стрелок» давал невразумительные объяснения и получил заслуженное наказание, но лучшей в районе зверовой лайки уже нет в живых, а для семьи ее владельца нелепая гибель любимой собаки стала трагедией.

В современной охотничьей периодике очень часто рассматриваются вопросы приобретения и регистрации охотничьего оружия. Иногда они носят частный характер, но лишь потому, что посвящены конкретной проблеме, наиболее интересующей охотников. Только в Москве выходят в свет несколько еженедельных газет и ежемесячных журналов, адресованных охотникам, в первую очередь наши «РОГ», «Магнум», «Природа и Охота», «Охотничьи Собаки» и другие, в которых можно найти в той или иной форме ответы почти на все вопросы. Необходимо ознакомиться с Законом РФ «Об оружии», чтобы не тратить свое время на недоумение по поводу тех или иных требований работников МВД; лишние документы им не нужны, но все то, что полагается по инструкции, они спросят.

Посетить придется не только психоневрологический диспансер, но и наркологический, а также поликлинику для получения медицинских справок, в которых должно быть указано, что они выданы для приобретения охотничьего огнестрельного оружия. Предварительно придется затратить несколько минут на посещение отделения МВД округа, чтобы ознакомиться с перечнем всех необходимых документов и справок, не забудьте фотографии. Эти сведения вы найдете на доступном информационном щите. Кроме того, в охотничьем билете должны быть отметки об уплате всех взносов за текущий год.

Для ответа на все обращения, в том числе и по поводу приобретения оружия, работникам МВД отводится определенный срок. Поэтому, если по его истечении какой-либо ответ, положительный или отрицательный, работники МВД не дали, вы вправе потребовать объяснение.

Евгений Копейко 17 октября 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑