Живцовая поплавочная удочка

Осень — такое время года, когда многие «традиционные» подходы в ловле рыбы теряют смысл, и это не случайно. Например, осенью нередки случаи поимки самых крупных карпов и сазанов ночью на пескаря или верхоплавку. Крупный окунь нередко соблазняется не «вращалкой» или «кембриком», а «Шторлингом» массой 24-32 г. Таких «случаев» много, и они вполне объяснимы. Мирная рыба усиленно запасается жировыми отложениями перед зимовкой, а поскольку растительного корма уже мало, то крупная рыба переходит на животную пищу.

Малек-сеголеток уже подрос, и поэтому хищник воспринимает более крупные приманки. Лично я неоднократно ловил в конце сентября на Волге на спиннинг язей от 1,5 до 3,5 кг исключительно на белый 30-ти граммовый «Шторлинг». Но спиннинг спиннингом, а удочка удочкой. Очень многие поплавочники принципиально не пользуются спиннингом по самым разным причинам. Но в конце осени и им тоже хочется подержать на леске приличную рыбу, может быть, последнюю в этом сезоне открытой воды. И поплавочная удочка, если ее правильно сконструировать, может помочь в достижении цели. Более того, применение поплавочной удочки во время ловли хищника на небольших водоемах намного более эффективно по сравнению с самым прекрасным спиннингом. Такую удочку со специальной оснасткой для ловли хищника принято называть «живцовой».

Самая простая и надежная живцовая удочка получается, если взять недорогое, удилище из стеклопластика. Нужно обратить особое внимание на мощность удилища. Если объектом охоты служит окунь, то лучшим будет относительно мягкое и легкое удилище, ведь порвать при подсечку губу у даже рекордного окуня достаточно просто. А вот если вы нацелены на щуку, то лучшим будет удилище близкое по мощности к «морским», то есть с тестом до 200-300 г. Если вы ловите рыбу до килограмма, то, как это ни покажется необычным сегодня, одним из лучших будет трехколенное удилище из натурального бамбука. Удилище длиной 4-5 м оснащается самыми простыми пропускными кольцами и небольшой безинерционной катушкой. Безинерционная катушка позволит, в случае необходимости, увеличить дальность заброса приманки на несколько (3-5) м, без особого риска потерять приманку. Не советую приобретать для этих целей одноразовые катушки из пластика, они рассчитаны не только на одну рыбалку, но и на одну приличную рыбу. Более того, рыбу вы, скорее всего, и не вытащите — леска выдержит, а «катушка» за двести рублей нет. На штулю катушки наматывается метров тридцать-пятьдесят лески. Поплавочная оснастка состоит из поплавка, грузила и крючка. Поскольку ловля чаще всего происходит вблизи водной растительности, нужно позаботиться о том, чтобы поплавок не зацеплялся за растительность, кусты и другие возможные препятствия. Я считаю, что самыми надежными конструкциями таких поплавков являются конструкции, показанные на рис. 1. Первая конструкция заслуженно является «классической». Тело поплавка вытачивается из пенопласта или из пробки. Бальза в качестве материала живцового поплавка намного хуже. С помощью живцовой удочки можно эффективно ловить щук и окуней вплоть до ледостава. Я частенько ловил щук на живца с такой снастью на реках уже тогда, когда на прудах и озерах стоял первый лед. А значит, температура воздуха уже была ниже нуля, и поплавок быстро покрывался слоем льда. Снять лед с поплавка проще всего, стукнув по нему палочкой, но поплавок из бальзы при этом быстро потеряет герметичность и начнет тонуть.

Тело поплавка сверлится насквозь, в отверстие пропускается леска и затыкается палочкой из бамбука. Бамбук практически не набухает в воде и очень долговечен. Красить поплавок совершенно необязательно, верхняя часть поплавка достаточно толстая и хорошо видна. Несколько хуже вторая конструкция поплавка с одной точкой крепления лески. Хуже тем, что тяжелый поплавок часто сползает по леске, и кембрики его плохо удерживают. Всевозможные скользящие конструкции поплавков применимы, если глубина ловли составляет несколько метров, и применяются осенью во время ловли с лодки по руслу и ямам, но это тема отдельного разговора.

Важно правильно выбрать леску. В большинстве случаев во время ловли в небольших водоемах добычей рыболова становятся некрупные щуки весом до килограмма. Для борьбы с рыбой такого размера достаточно применения лески 0,15-0,20 мм, и я советую ставить такую леску в качестве основной. Относительно тонкая леска будет меньше парусить на ветру и волнении. А вот в качестве поводка я считаю лучше привязать более толстую леску диаметром 0,4-0,6 мм. Плетеные лески быстро запутываются живцом, а металлические поводки, даже самые тонкие, щука распознает безошибочно. Как показывает практика ловли живцовыми снастями, поводок из лески диаметром 0,6 мм не в состоянии перекусить даже щука весом в девять килограмм.

Лично я, после многолетних собственных экспериментов, с учетом внимательного выслушивания мнений друзей-рыболовов, пришел к выводу о том, что лучше применять одинарные крючки не только при ловле окуня, но и щуки. Не вдаваясь в долгие объяснения, скажу, что я и летом, и зимой при ловле на живцовую снасть использую одинарные крючки N№ 4 (и меньше) во время ловли окуня и N№ 1 или 1/0 во время ловли щуки. Очень важно, как насадить живца на крючок. Это зависит от того, насколько велик живец, какого он вида и насколько активен хищник. Если живец очень мелкий, например, это верхоплавка, мелкий пескарь или мелкий окунь-сеголеток, то лучше насаживать его на крючок за губу. После того как живец находится на крючке, полезно надеть на крючок маленький кусочек поролона или тонкой резины, чтобы предотвратить «сход» живца с крючка. Если в качестве живца используется плотва, которая стремится подняться к поверхности, то ее я предпочитаю насаживать так, как это показано на рис.2. Однако, если используется плотва, нужно быть абсолютно уверенным, что она не заражена всем известным «солитером». Щука, скорее всего, по запаху, безошибочно распознает не только металлический поводок, но и зараженную рыбу. Наверное, поэтому в природе не встречаются щуки, зараженные ленточными паразитами. Таким же способом я насаживаю и любого живца, который по своим размерам превышает средние размеры сеголетка в данном водоеме. С изменением погоды в сторону ее ухудшения (дождь, снег, сильный и порывистый ветер) хищник скатывается несколько глубже от кромки травы. В таких случаях я насаживаю живца так, как это обычно делается зимой во время ловли на зимние жерлицы. Рис.3.

Выбор места ловли имеет самое главное значение во время ловли живцовой удочкой. Мелкая щука предпочитает в это время года стоять на урезе травы головой к «большой» воде. Она подстораживает стаи малька-сеголетка, которые перемещаются вдоль кромки травы в ту или иную сторону, в зависимости от направления волны. Малек обычно предпочитает прибойный берег водоема, очевидно более богатый кормом и с более теплой водой. Окунь ведет себя несколько по иному. Он или следует за стаей малька, или окружает стаю и пытается вытеснить ее на открытое и желательно мелководное место. Наиболее перспективны места для ловли или на урезе водной растительности, или в тех местах, где видны всплески малька, уходящего от нападения окуня. Гон малька обычно наблюдается в хорошую погоду. Если дует порывистый ветер, то можно попытаться поймать хищника с глубины, но недалеко от прибрежной травы.

Тактика ловли достаточно проста. В двух словах ее можно характеризовать как охоту за рыбой. Но прежде чем начинать охоту, нужно подготовить снасть. Подготовка заключается в том, что на леску крепят поплавок грузоподъемностью на менее 15 г. Выбор грузила заключается в том, чтобы подобрать грузило такой массы, которое бы противостояло движениям конкретного живца. То есть роль грузила сводится к тому, чтобы в паре с поплавком удерживать приманку в выбранной точке ловли. Очень легкое грузило позволит живцу отбуксировать оснастку к ближайшему кусту травы и запутать леску. Слишком тяжелое грузило не позволит живцу активно двигаться, быстро его утомит, и живец скоро станет непривлекательным для щуки или окуня. Если я ловлю с помощью живцовой удочки на небольшом и тем более мелком водоеме, например, пруд, небольшое озеро или неширокая речка с медленным течением, то я предпочитаю использовать оснастку, показанную на рис.4. Суть конструкции оснастки заключается в том, что используется одно тяжелое грузило, которое по массе приблизительно равно массе живца. Длина поводка составляет приблизительно половину глубины в выбранном месте ловли, а спуск отрегулирован таким образом, что живец при всем своем желании не может достичь дна. То есть, я измеряю глубину в выбранном месте, передвигаю грузило до середины спуска и уменьшаю спуск еще на 5-10 см.

Ловля с живцовой удочкой действительно больше всего напоминает охоту. Нет смысла часами ждать подхода рыбы. Намного интереснее и продуктивнее опускать оснастку в выбранную точку ловли, и если через 5-10 минут не будет поклевки, то нужно сразу же менять точку ловли. Если время ловли выбрано правильно и хищник активен, то и поклевка не заставит себя ждать. Наиболее часто поклевка выражается в том, что поплавок несколько раз «кивает» и начинает с постоянной скоростью двигаться в сторону. После того как поплавок пройдет 2-4 м, он обычно останавливается, это значит, что щука начала заглатывать приманку. Через несколько секунд можно подсекать и надеяться на успех. Если подсечка не приносит успеха, то нужно неспеша наживить на оснастку нового живца и повторить свои действия. Очень полезно периодически проводить перезабросы оснастки, чтобы удостовериться в сохранности приманки. Полезно также проводить искусственные проводки оснастки в ту или иную сторону. Когда вы собираетесь на такую рыбалку, то не забывайте взять с собой не только зевник и экстрактор, то и подсачек, и кукан.

Ловля хищника с глубины имеет свои особенности и в самой снасти, и в тактике ловли, но об этом, как я уже упоминал, мы поговорим в следующий раз.

Андрей Яншевский 17 октября 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑