Ловля хищников на естественные приманки

Здравствуй, уважаемая редакция РОГ! Я увлекаюсь рыбной ловлей, поэтому и читаю вашу газету. Хочу обратиться к вам за помощью. Я собираюсь ловить спиннингом на естественные приманки (живцы и мертвые рыбки). Пожалуйста, опишите в ближайшем номере строение снасти и способы насадки рыбок.

Заранее спасибо.

А. Кречетов, 13 лет.

Такое письмо пришло к нам в редакцию. Отрадно, что молодые рыболовы стремятся ловить рыбу таким достаточно технически сложным способом, как спиннинг. И поскольку сейчас самое время для ловли хищника, постараемся ответить не только на поставленные вопросы, но и на некоторые другие.

куней, щук, и судаков традиционно ловили и ловят с использованием в качестве приманки живых мелких рыбок, или живцов. Наиболее простой способ заключается в том, что живца насаживают на крючок, привязанный к шнуру или толстой леске. Второй конец шнура и его запас крепят на рогульке (жерлица-поставуха), или на круглом полене из дерева (каток), или на диске (кружок), или держат в руке, рыболов при этом находится в лодке (ловля на стук). Если рыболов держит леску в руке или крепит на удилище, находясь на берегу, то это «закидушка». Но это так называемые пассивные способы и приемы ловли. К активным способам ловли на живца относят спиннинг, дорожку или троллинг, а также живцовую поплавочную удочку.

Вернемся к вопросам, поставленным в письме. Вне зависимости от того, на какую приманку вы собираетесь ловить с помощью спиннинговой снасти, ее конструкция остается неизменной. В зависимости от того, ловите ли вы с берега или с лодки, подбирается удилище нужной длины. В зависимости от предполагаемой массы приманки выбирается спиннинг с нужным тестом. Выбор удилища советую производить вместе с подбором катушки. Строго говоря, лучше выбирать и подбирать пару удилище-катушка. Но сейчас разговор не об этом. Мертвая рыбка на снасточке для ловли спиннингом имеет массу не менее 10 г, и редко больше 30 г, поэтому будет логичным выбрать спиннинг с тестом от 10 до 40-50 г. Наибольшее количество вопросов появляется, когда нужно рыбку прикрепить вместо блесны. Для этого существует с десяток разновидностей «снасточек». Каждый из авторов стремится к тому, чтобы описать свою конструкцию как наиболее удобную и прогрессивную. И это понятно, если рыболов успешно пользуется какой-либо конструкцией снасточки, то он ее и «рекламирует». Но требование к снасточке одно — надежно соединить живца с крючком и леской.

На рис. 1 я постарался схематично показать разные варианты крепления рыбки на снасточке. Первый вариант снасточки очень любят в Риге во время ловли на многочисленных мелководных озерах типа Бабите. Озеро мелководное и сильно заросшее и можно эффективно ловить или на плавающий воблер, или на поппер, или на легкую снасточку, которая во время проводки вращается и более всего похожа на колеблющуюся блесну.

Если глубина ловли превышает два-два с половиной метра, то обычно начинают использовать снасточки с груз-головкой. Груз-головка подбирается по массе в зависимости от силы течения, глубины, толщины лески и от волнения на поверхности воды. Применение груз-головки автоматически переводит снасточку в разряд джиговых приманок по признаку типа проводки. То есть, рыбку на снасточке с груз-головкой принято вести в воде так, как это делается во время ловли на джиг-головку с «хвостом» или «твистером». Строго говоря, ужение рыбы с применением снасточки потеряло свою актуальность, и даже можно смело утверждать, что такая ловля неэффективна по сравнению с современой ловлей на искусственные приманки. Однако далеко не в каждом городе или в деревне России можно приобрести за умеренную плату хороший виброхвост, джиг-головку или «рабочую» колебалку.

Снасточка тем и хороша, что ее можно легко и быстро собрать из подручных материалов. Для этого берется груз-головка, как основа создания снасточки. Форма груз-головки (рис.2) не имеет принципиального значения, значение имеет ее масса. Для ловли в стоячей воде с глубины не более 6 м вполне достаточно иметь груз-головку массой 6-10 г. К проушине головки (рис.3) крепится стандартное заводное колечко диаметром 4-6 мм. После этого нужно взять кусок сталистой проволоки диаметром 0,7-0,9 мм и длиной около 15 см. Далее проволоку навивают, делая три оборота вокруг обычного гвоздя или лапки круглогубцев. Также навивают еще один точно такой же кусок проволоки. Соединяют навитые кольца проволоки с заводным колечком, как это показано на рис. 4. Из проволоки диаметром 1-2 мм сгибают направляющую, рис. 5, и ее тоже соединяют с заводным колечком. Собственно, снасточка готова. Теперь берется рыбка, примеряется к снасточке, и усы из проволоки загибаются в том месте, где у рыбки находится спинной плавник, рис. 6. Почему я описал именно такую конструкцию? А лишь потому, что я лично ею пользовался много лет и доволен.

Несколько слов о других элементах снасти. Леска. Лично мое мнение заключается в том, что лучше использовать обычную монолеску, а не плетенку. Во-первых, качество монолесок сейчас стало очень высоким и в сочетании с относительно хорошими амортизирующими характеристиками они позволяют бороться с очень крупной рыбой при относительно малых диаметрах. Так, например, по Интернету прошла информация, и я, зная источник, ей вполне доверяю, о том, что в середине этого лета на Нижней Волге был пойман сом весом 46 кг на спиннинг оснащенный монолеской «Technium» диаметром 0,18 мм! Плетеная леска и любая многоволоконная леска дает неоспоримые преимущества лишь во время ловли на воблеры, то есть тогда, когда нужна максимальная чувствительность снасти, чтобы «поймать» игру. Но опять же, если вы ловите на «дайвовский» профессиональный воблер, то и игру подбирать не требуется.

Не праздным является и вопрос о том, какие крючки применять при конструировании оснастки. Ну то, что тройники, так это почти не вызывает сомнений, кроме тех случаев, когда приходится протаскивать приманку буквально сквозь толщу веток и стволов затопленного леса. Во всех остальных случаях лично я предпочитаю использовать тройники N№ 4-6 производства VMC серии 9649, то есть именно те тройники, которые идут на комплектацию блесен Mepps. Чем хороши именно эти тройники? А тем, что они способны разгибаться во время «мертвого зацепа», не ломаясь, а после разгиба им можно придать первоначальную форму. Усилие на разгиб составляет приблизительно 5-6 кг, что вполне достаточно, чтобы бороться с хищником весом до 15 кг.

Теперь о самих живцах. Редко, кто из рыболовов использует живых или свежевыловленных живцов. Во-первых, такие живцы очень плохо держатся на любой снасточке и быстро слетают с нее через несколько забросов спиннингом. Во-вторых, и это более существенно, существует правило, суть которого в следующем. Чем лучше ловится хищник, тем труднее поймать живца. Этому есть простое и естественное объяснение, но о нем как-нибудь в другой раз. Таскать с собой заранее заготовленного живца в канне, да еще и с аэратором при ловле на спиннинг весьма обременительно и неудобно. Поэтому опытные спиннингисты запасаются приманкой заранее. Сделать это очень просто. Вы берете короткое удилище с «уклеечной» оснасткой и ловите уклейку или пескарей. Пойманную рыбу вы помещаете в банку с 9-10%-м раствором формалина в воде. Банку с рыбами ставите в прохладное место, а через 2-5 дней сливаете раствор формалина и заливаете рыбок уже 2,5-3%-м раствором формалина. В таком виде приманка будет храниться месяцами. Перед рыбалкой нет смысла отмывать рыбок от формалина, хищник абсолютно не пугается его запаха. Рыбки в растворе становятся упругими и прочными. Если концентрация формалина слишком велика, то рыбки быстро станут не только чрезмерно жесткими, но и теряют свой естественный цвет, становятся желтыми, а это плохо. Техника проводки практически такая же, как и во время ловли на джиговые приманки или на колеблющиеся блесны.

Несколько слов в заключение. Почти все знакомые мне спиннингисты отказались от такой ловли в силу того, что современные искусственные приманки, если их правильно подбирать и использовать, не менее, а зачастую и более эффективны по сравнению с приманками из мертвой рыбки. Единственное достоинство мертвой рыбки, так это ее доступность и дешевизна.

Андрей Яншевский 10 октября 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑