Испанские охотничьи ножи

Уважаемая редакция!

Сейчас более или менее просто можно приобрести испанские ножи самых разных форм и размеров. Хотелось бы определиться с выбором такого ножа для охоты. А еще просьба: испанских ножей так много, что, может быть, вы расскажете, если есть такая возможность, какое место на самом деле занимают испанские ножи в производстве охотничьего оружия.



В. Колодяжный, Москва

Испании очень хорошо развита оружейная промышленность. Ее охотничьи ружья и ножи, известные не только в Европе, но и во всем мире, в последнее время стали поступать в Россию. В Испании существует несколько фирм, специализирующихся на выпуске только ножей различного назначения. Среди них есть и небольшие фирмы, изготавливающие дорогие ножи с большой долей ручного труда, и фирмы, выпускающие только серийную продукцию. Центрами ножевой промышленности считаются Толедо и Альбасете. Обычно испанские ножи очень массивные, с крупными ограничителями рукоятки, агрессивного дизайна, необычного для русских охотников. Это стало одной из причин, почему испанские ножи, несмотря на высококачественные сорта стали клинков и материалы рукояток и отличную сборку, пока не стали популярными в России. Рассмотрим некоторые испанские фирмы, выпускающие различные ножи, в первую очередь, охотничьи.НОЖИ ФИРМЫ “МУЭЛА”Испанская специализированная фирма “Муэла” (Мanufacturas Muela, S.A.) уже много лет принадлежит семейству Муэла. Находится она в городке Аргамасилья де Калатрава (Argamasilla de Calatrava). Сейчас на ней трудится почти пятьдесят человек различных специальностей. Нынешний руководитель предприятия сам заядлый охотник, поэтому фирма уделяет большое внимание потребностям охотников. Сейчас охотничьи ножи “Муэла” одни из лучших в Испании. Фирма имеет собственный музей ножей, в котором собраны образцы всех ее изделий. Кроме того, для музея фирма изготавливает специальную серию ножей, которые не поступают в продажу, с длинными широкими клинками с двумя лезвиями. Черенки рукояток выполнены из слоновой кости или черного дерева, оковками и ограничителями служит серебряное литье, чаще в виде головы оленя, кабана или другого животного. Эмблемой фирмы является изображение головы оленя с буквами ММ, расположенными между рогами.

Клинки штучных ножей изготавливают из молибдено-ванадиевой стали, клинки серийных ножей — из нержавеющей стали марки 420С. Оковки рукоятки из латуни, черенки и плашки из природных материалов — рога и дерева экзотических твердых пород. В торговлю ножи поступают над наименованиями “Muela”, и только одна серия имеет собственное название — “Alce”. Эмблемой этой серии служит изображение профиля головы лося. На все ножи фирма дает годовую гарантию с заменой изделия. Кроме того, она входит в число немногих ножевых предприятий, которые принимают индивидуальные заказы на ножи ручного изготовления и из серийных заготовок.

Ножи в испанском стиле — крупные и массивные, с большими ограничителями сложной конструкции. Выпускают их сериями по 3-5 моделей, причем каждый нож получил собственное название. Но не все они могут пригодиться на охоте из-за своих размеров, конструкции и веса. Например, в России ножи с длинным кинжальным клинком на охоте не применяют. Тем не менее почти в каждой серии есть нож, который по всем параметрам — конструкции, весу, размерам, является охотничьим.

Охотничьи кинжалы длиной 245, 250 и 260 мм выпускают ограниченной серией с двулезвийными клинками длиной 140, 155, 160, 170 и 180 мм. Черенки рукоятки из цельного рога оленя, ограничители литые, с изображениями головы кабана, оленя, антилопы или собаки. Кинжалы тяжелые, 0,5-0,75 кг, и дорогие и поэтому служат украшением парадных охот и охотничьего кабинета.

Ножи “Condor”, “Aguila” и “Gavilan” весят 400, 370 и 345 г и имеют широкие клинки длиной 160, 140 и 130 мм, соответственно. Первые два ножа с “восходящими” остриями за счет выреза на скосе обуха. И только “Gavilan” получил “падающее” острие, его клинок шире, поэтому нож удобен в качестве скиннера. Рукоятки с вырезом под палец значительно уже клинков.

Из серии “Cazorla” для мелкой дичи предназначены относительно небольшие ножи с клинками длиной 80 и 85 мм. Черенок рукоятки из небольшого цельного рога оленя. Ножи очень легкие, их вес не превышает 60 г. Ножи “Colibri” имеют более широкие клинки длиной 70 мм и весят не более 85 г. Но у них более массивная нижняя оковка, служащая ограничителем.

Наиболее интересны охотникам ножи серии “Rebeco” относительно небольшого веса, 120-180 г, с клинками длиной 90-120 мм. Нож с коротким клинком выполнен в стиле “скиннер”. Еще одна серия ножей “SH” таких же размеров и веса имеет рукоятки без нижних оковок, но с небольшим ограничителем. Ножи “Castor” более крупные, у них клинки длиной 130 мм и весят они уже 280-290 г. Все остальные серии ножей имеют рукоятки с поперечиной-ограничителем, для охоты среди них можно предпочесть ножи с клинками не более 130-150 мм.

Фирма выпускает также национальные складные ножи в серии “Navajas” с длинным узким клинком и рукояткой, украшенной вставками, имитирующими драгоценные камни — изумруды, бриллианты, сапфиры, и благородные металлы — золото и серебро. В этой же серии выпускают и традиционные для любого ножевого предприятия складные ножи с одним клинком с “восходящим” острием.НОЖИ ФИРМЫ “МИГЕЛЬ НЬЕТО”Специализированная ножевая фирма “Мигель Ньето” (Miguel Nieto, S.L.) существует с XIX века и названа в честь своего основателя Мигеля Ньето. Фирма начинала с маленькой мастерской в испанском центре ножевого производства городе Альбасете. Ножи изготавливали по традиционной технологии мелких ремесленников вручную, по заказу каждого покупателя. Сейчас она выпускает разнообразные ножи в 39 сериях, по несколько моделей в каждой. Все ножи имеют индивидуальную маркировку, по которой их можно найти в каталогах или заказать. Фирма средняя по объему выпуска ножей и числу работников, но занимает она одно из ведущих мест в Испании. В настоящее время в ней занято до 50 мастеров различных специальностей. Эмблема фирмы представляет собой изображение свитка с буквой N, помещенного в венок из лавровых веток. Торговой маркой служит надпись “M. Nieto”.

Из всех серий к охотничьим ножам можно отнести только половину с клинками длиной не более 150 мм. Назовем несколько популярных серий ножей с фиксированными клинками: “Cetreria”, “Jungla”, “Castor”, “Monteria”, “Sabina”, “Safari”. Однако деление на серии в известной степени условно: ножи одной и той же конструкции могут попасть в различные серии в зависимости от размера, отделки или материала черенка рукоятки. Все остальные ножи крупные и массивные, в испанском стиле, с большими ограничителями, годятся больше для походов или экспедиций, но не для индивидуальной охоты. Клинки из стали 440С подвергают специальной термической обработке и получают в результате твердость 58-60 единиц по шкале Роквелла. Черенки рукояток и плашки изготавливают из дерева, синтетических материалов, кожи.

Клинки ножей “Cetreria” с одной широкой гранью имеют, как правило, на обухе второе лезвие. Нижние оковки рукояток, изготовленные из полированного металла, массивные и выполняют функцию ограничителя.

Внимания заслуживает серия ножей “Nieto”, посвященная самой фирме. Одна из моделей получила черенок рукоятки из полированной латуни с декоративной вставкой в ней из дерева или другого материала. Клинок с одной широкой гранью имеет практически прямое основное лезвие и на скосе обуха второе. Клинок очень красив, хотя функциональность на охоте такой модели сомнительна. В сырую и особенно холодную погоду ножом с такой рукояткой работать тяжело.

Фирма выпускает складные ножи одинаковой конструкции в различных сериях, например, “Campera”, “Caza”, “Bolsillo”. Клинки с одной широкой гранью имеют резкий перелом обуха к скосу, рукоятки снабжены оковками из различных материалов. Рукоятки слегка изогнуты, поэтому ножи удобно лежат в руке. На части ножей на скосе обуха выполнено лезвие. Отличаются эти ножи только материалом плашек рукояток, например, на ножах серии “Light” они изготовлены из полированного алюминия и служат одновременно корпусом.ФИРМА “НОЖИ АЛЬКОН”Фирма “Ножи Алькон” (Cuchilleria Halcon, S.A.) относится как раз к небольшим фирмам, общее число работников не превышает двадцати человек. Расположена она в городке Альбасете (Albacete) Эмблемой фирмы является изображение головы сокола. На предприятии каждому ножу присвоен свой четырехзначный код, который указан также в каталогах фирмы. На клинках наносят изображение сокола в полете, надпись готическим шрифтом “Halcon” и наименование сорта стали “Stainless”. В последнее время обозначают также и марку стали, например 440.

Ножи этой фирмы, которые можно считать охотничьими, отличаются от всей ножевой испанской продукции сдержанными линиями и производят приятное впечатление своим стилем. К ним относятся ножи с фиксированным клинком с кодами 4600 и 4700. Клинки изготавливают из нержавеющей стали марки 440, плашки и черенки рукояток из ценных пород дерева, рога или синтетических материалов. Типовых размеров клинков немного, длина их равна 120, 130 и 150 мм. Следующие размеры клинка 180 и 190 мм неудобны для охотничьих целей. Клинки относительно широкие, с гранью в половину его ширины. На скосе обуха выполнена узкая грань, иногда с лезвием, или вырез в виде заточенного крюка для разрезания брюшины или шкуры. Клинки с пятой, нередко с вырезом. Нижняя оковка из полированной латуни с ограничителем.

Скиннер имеет клинок длиной 100 или 120 мм с резко “восходящим” острием и длинным и широким хвостовиком. Плашки рукоятки из дерева плотных пород, мореных в различный оттенки коричневого цвета, вплоть до почти черного.

Из складных ножей с кодами 6000 и 2000 в качестве охотничьих применимы с длиной клинка от 85 мм. Все они с одним клинком и выполнены в традиционном стиле с вырезом на скосе обуха. Только две модели не имеют такого выреза, поэтому обух плавно скруглен к острию. Часть ножей имеет грань на обухе, но всегда без лезвия.ФИРМА “НОЖИ ЭСПАРСИЯ”Специализированная ножевая фирма “Ножи Эспарсия” (Cuchilleria Esparcia) расположена в испанском городке Альбасете (Albacete). Фирма сравнительно молодая, основана двумя братьями около 40 лет назад, и превратилась в семейный бизнес. Она ведет агрессивную рекламную политику и своей эмблемой сделала изображение оскаленной морды пантеры, которая наносится на клинок каждого ножа без исключения. Таким способом фирма старается избежать подделок.

Все ножи фирмы можно разделить на две основные группы, причем каждый нож имеет собственный заводской трехзначный код. Клинки изготавливают только из нержавеющей стали, в случае применения стали 440, ее марка обязательно указана на клинке. Первая группа включает складные ножи разнообразных конструкций и размеров с кодами от 001 до 180. Ножи хорошего серийного производства и могут служить на охоты с клинками длиной от 85 мм. Клинки, как правило, узкие, рукоятки изготовлены из разнообразных материалов, в том числе полностью из прозрачного неокрашенного полиметакрилата, из стали выполнена только пружина. Оковки полированные или украшены стилизованным растительным орнаментом.

Вторая группа ножей с фиксированными клинками выпускается в сериях “Охотничья”, “Спортивная”, “Боуи”, и имеет коды, начиная с 501. Ножи в стиле Боуи не требуют представления, это копии известной североамериканской конструкции с длинным массивным клинком, крупным ограничителем, вырезом на скосе обуха. Клинки и оковки полированы, черенки и плашки рукояток обычно из наборного дерева, мореного в различный цвет, или резины. Ножи “Спортивной” серии отличаются от ножей Боуи декоративной отделкой и изогнутой линией лезвия.

Ножи с кодами 501-505 отнесены фирмой к “Охотничьим”, однако конструкция и размеры полностью повторяют “Спортивные” или “Боуи” с крупным ограничителем на рукоятке, широкой пятой на клинке, “восходящим” острием и вырезом на скосе обуха. Такие ножи будут удобны на привале, подготовке к ночлегу в лесу, но не для потрошения и разделки дичи. Но лучше таким ножом пользоваться в качестве дополнительного.

Подгруппа настоящих охотничьих ножей имеет коды 543-559. Клинок с небольшой пятой, нижняя оковка без ограничителя, линия обуха плавно и незначительно скошена к острию. К широкому хвостовику клинка приклепаны плашки рукоятки. Серия ножей имеет широкий, относительно короткий каплевидный клинок, традиционный для ножа-скиннера. Плашки рукояток из цветного метакрилата, дерева или резины. Однако ножи очень крупные и клинки длинные — 140 и 160 мм. Вероятно в Испании охотятся преимущественно на буйволов и слонов.

Ножи “Специальные охотничьи” с прямой продольной осью клинка и рукоятки имеют клинки длиной 160 и 190 мм. Однако прямые крупные ограничители рукоятки создают большие неудобства при обработке туши. Назначение таких ножей — добор подранка.

Для поддержания своего престижа фирма выпускает четыре модели ножей, полностью изготовленных вручную. Из них два охотничьих ножа имеют клинок длиной 120 и 160 мм. Оковки из полированной латуни или специального сплава, черенки рукояток из наборного дерева. На клинках этой серии указано только наименование фирмы — “Esparcia”. Стоимость их в 5-10 раз выше стоимости аналогичных по конструкции и размерам серийных ножей.

Конечно, этими фирмами не ограничивается перечень испанских ножевых фирм. Но их типовая продукция дает достаточно полное представление об испанских охотничьих ножах.

Евгений Копейко 12 сентября 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑