Ловля леща с лодки в водоёмах без течения

Kлассическими примерами таких водоемов служат озера Селигера, глубокие Валдайские озера, а также Подмосковные водохранилища.

Среди лета леща можно ловить с лодки с использованием обычных маховых удилищ. Если в вашем распоряжении весельная лодка, то можно использовать в качестве снасти обычное маховое поплавочное удилище длиной до 8 м. Если у вас есть более устойчивое плавучее средство, как, например, катер типа “Прогресс”, или “Казанка-5”, то можно ловить удилищем длиной до 11 м. Но вот нужно ли? Удобство, эффективность и безопасность ловли с лодки всегда сопряжены с погодой. Ловить с катера длинным маховым удилищем не доставляет удовольствия, поскольку при каждом взмахе лодка раскачивается. Под действием ветра и волны лодку, поставленную даже на два якоря в растяжку, все равно болтает, крутит и очень трудно зафиксировать точку прикормки и ловли по ориентирам на берегу. Однако, если глубина ловли не превышает 6-7 м, то ловить обычной поплавочной удочкой бывает очень эффективно, но при условии, что вода не такая кристально чистая и прозрачная, как на Валдайском озере. Здесь лещ не подпускает к себе лодку ближе 20-30 м. В начале осени лещ еще кормится на выходах из ям и у прибрежной растительности и, если погода хорошая, то “летняя” ловля продолжается.

Для успешной ловли маховыми удилищами следует тщательно выбрать место ловли. Для этого я применяю тяжелый (200-300 г) глубомер на веревке. Постепенно отплывая от берега, я измеряю глубину и нахожу бровки: когда я нахожу бровку дна со свалом в яму, то бросаю в этом месте простейший буй, состоящий из груза, толстой лески и палки. Ниже свала в яму, то есть на нижней бровке, я так же устанавливаю буй. В теплую тихую погоду “бабьего лета” лещ выходит на верхнюю бровку ранним утром незадолго до восхода солнца, затем он скатывается в яму.

Поиск бровок очень удобно проводить, используя простейший глубомер отечественного производства “Сомик”, у меня такого глубомера нет, поскольку я с лодки последние несколько лет практически не ловлю. Может появиться вопрос о том, почему автор пишет о ловле с лодки, а сам предпочитает ловить рыбу с берега. Дело в том, что двадцать лет назад многие соревнования по ловле рыбы проводились с лодок. Связано это было с тем, что еще практически не было у нас длинных удилищ, а развлекаться ловлей уклейки, плотвы, окуня и другой рыбы размером с палец в выходные за свой счет желания не было практически ни у кого. Большой опыт ловли леща с лодки, который остался с тех времен у автора и позволяет ему обсуждать эту тему.

Однако, после того как буем обозначено место ловли, нужно найти место для лодки. Лодку советую располагать на более глубоком месте по сравнению с местом ловли. В этом случае рыба намного меньше настораживается. Исключение составляют случаи, когда верхняя бровка имеет резкий перелом, за этим переломом лодку можно спрятать от рыбы, которая находится в яме, Рис.1.

При выборе места ловли нужно учитывать не только направление ветра и ясность неба, но и время суток. Если вы ловите на верхней бровке и ставите лодку на глубине, то удобнее, чтобы ветер был направлен в лицо. Тогда волнение будет стаскивать оснастку с бровки в глубину, а это очень эффективная проводка. Если лодка стоит на глубине, а точка ловли расположена на нижней бровке, тогда лучше, если волнение направлено от лодки. Оснастку будет постепенно выносить на более мелкое место, и “проволочка” крючка с приманкой будет естественной и должна привести к результативной ловле. Если лодка “прикрыта” от рыбы, которая находится на яме, верхней бровкой, а лодка расположена выше ее, то хорошо когда ветер направлен вам в лицо. Оснастку волнение постепенно натаскивает на прикормку.

Расположив лодку и заякорив ее обязательно на два якоря, можно приступать к прикармливанию. В качестве прикормки применяются все те составы, которые используются во время ловли с берега. Нет никакой разницы ни в составе, ни в количестве, ни в технике прикармливания. В силу того, что мелкой рыбы на удалении от берега обычно меньше, чем у береговой травы, в прикормку очень полезно добавлять большое количество кормового мотыля и, главное, опарыша. Лещ очень любит опарыша в прикормке, хотя может на него и не клевать. Парадокс, но это так.

Оснастки также не имеют никаких особенностей, разве что леску можно использовать несколько более толстую, поскольку рыба ловится и крупнее, и она менее осторожная по сравнению с той рыбой, которая подходит на кормежку к берегу. Оснастки выбираются несколько тяжелее, чем при ловле с берега. Так, например, во время ловли с берега, с глубины 5 м с помощью семиметрового удилища, достаточно использовать оснастки с массой до 1,5-2 г. Во время ловли с лодки лучше использовать оснастки с массой до 3 г. Это связано с тем, что лодку болтает, леска парусит и стаскивает оснастку с прикормки, поэтому она должна быть тяжелее.

В теплые и тихие дни подлещик и лещ поднимаются выше дна и начинают клевать как плотва на “падающую” приманку. Такие случаи при ловле с лодки встречаются очень часто. Для того, чтобы эффективно ловить рыбу, применяются “падающие” оснастки, Рис.2. Если после заброса поплавок принимает вертикальное положение, но не огружается по антенну, то это означает, что рыба взяла падающую приманку и нужно подсекать. Очень эффективно или чаще перезабрасывать оснастку, или делать искусственную проводку оснастки.

С похолоданием воды лещ все реже выходит на верхнюю бровку, и ловить его с помощью маховых удилищ становится проблематично. Многие рыболовы пытаются ловить леща на ямах с помощью бортовых удочек, но это редко приносит успех. Вспоминаю случаи, когда на реке Пахре и на озере Велье мне удавалось с помощью “дальнего заброса” за два часа наловить столько лещей, сколько можно было унести. Местные жители пытались ловить после этого на “моем” месте с лодок и не видели ни поклевки. Поэтому советую осенью ловить леща с помощью снасти для “дальнего заброса” оснастки.

Пользоваться этой снастью во время ловли с лодки очень удобно. Удилище легкое, забрасывать оснастку на расстояние в 25-40 м не сложно. Выбрав место для ловли, устанавливают буй, прикармливают в трех-пяти метрах от обозначенного места ловли. После этого лодку устанавливают с наветренной стороны так, чтобы было удобно забрасывать по ветру. Прежде чем установить лодку, не вредно точно измерить глубину в выбранном месте ловли и установить ее на оснастке.

Оснастки лучше использовать тяжелые с поплавками грузоподъемностью до 20 г. Хороши поплавки фирмы “Maver”. В нижней части скользящего поплавка имеется киль, который на резьбе вворачивается в тело поплавка. На киле расположены съемные шайбы различной массы. Я обычно собираю оснастку следующим образом. Измеряю глубину ловли, например, она равна 6-ти метрам. К поплавку привязываю за киль кусочек лески (20 см) и на него креплю грузила общей массой 6 г, после чего снимаю с киля поплавка столько шайб, чтобы поплавок был немного недогружен. После этого поплавок догружаю подпаском. Отгруженный таким образом в домашних условиях поплавок вместе с грузилами легко перенести на леску непосредственно перед ловлей. Нормальное положение поплавка в воде зависит от того, какую насадку рыболов собирается применять. Если ловля производится на опарыша или мотыля, то антенна поплавка из воды должна выступать буквально на 3-5 мм. Если планируется использовать крупную приманку в виде червя или теста, то огрузку подбирают таким образом, чтобы над поверхностью воды антенна выступала на 15-30 мм.

Во время ловли с лодки с собой необходимо иметь пластиковое ведро для прикормки, подсачек диаметром не менее 40 см с длинной ручкой и просторный садок. После того как лодка установлена на якоря, нужно снять с уключин весла и убрать их в сторону. Нежелательно иметь в лодке металлические ведра, кастрюли с прикормкой. Звук по воде распространяется очень хорошо и быстро, нечаянно уронив термос на дно катера, можно свести на нет успех рыбалки. Ловля осенью осложняется тем, что лещ, как и другие виды мирных рыб, ведет труднопредсказуемый образ жизни. Можно лишь утверждать, что с похолоданием воды леща все чаще и чаще можно поймать ночью. В это время суток стаи леща приближаются к берегу в наиболее глубоких местах и, если такое место известно, то рыбалка может стать очень успешной, но это уже тема отдельного разговора.

Андрей Яншевский 12 сентября 2001 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑